Федеральные эксперты запустят процесс анкетирования жилищных активистов Удмуртии. Результатом станет общественный потребительский рейтинг компаний, управляющих многоквартирными домами. 

         27 марта 2014 года, в городе Ижевске пройдет первый этап проекта «Потребительский рейтинг управляющих организаций» в форме семинара, организованного Фондом «Институт экономики города» (г.Москва) при участии Администрации города Ижевска, Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики». На семинаре «Оценка деятельности управляющих организаций потребителями для формирования потребительского рейтинга» выступит Ирина Генцлер, эксперт в сфере управления многоквартирными домами, руководитель жилищного сектора Института экономики города.

       Чтобы на семинар смогло прийти максимальное количество участников, председателей и членов Советов многоквартирных домов и Правлений ТСЖ (ЖСК), жилищных активистов, Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» организует его по следующему графику:

—  в дневное время – для тех, кто занят вечером, с 14 ч. 30 мин. до 16 ч. 00 мин., в актовом зале Дома учёных по адресу: г.Ижевск, ул. Карла Маркса, 130;

— в вечернее время – для тех, кто занят днем, с 18 ч. 00 мин. до 19 ч. 30 мин., в актовом зале театра «Молодой человек» (бывший кинотеатр «Удмуртия») по адресу: г.Ижевск, ул. Милиционная, 103.

       26 марта такой же семинар Фонд «Институт экономики города» проведет в Сарапуле при участии Администрации города Сарапула, Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, Центра общественного контроля и просвещения по Удмуртской Республике.

      На обучающих семинарах будет рассказано о методике составления общественного рейтинга управляющих организаций и о том, как будет проходить анкетирование председателей и членов Советов домов и Правлений ТСЖ (ЖСК). Итогом анкетирования станет потребительский рейтинг ижевских и сарапульских управляющих организаций по ряду показателей.

     Семинары Института экономики города проходят в рамках пилотного проекта, реализуемого на средства государственного гранта в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп. Удмуртия была выбрана на том основании, что общественники в сфере ЖКХ уже не раз доказали свою активность и конструктивную направленность.

     Как сообщил Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», член Общественной палаты города Ижевска, в ближайшее время в районных администрациях Ижевска будут установлены ящики для сбора анкет.  Заполнить анкету можно будет примерно в течение месяца. «Чтобы данные получились максимально объективными, в анкетировании должны принять участие как можно больше председателей и членов Советов домов и Правлений ТСЖ (ЖСК), в идеале – представители каждого многоквартирного дома, которых в Ижевске больше 3000»,–  подчеркнул он.

     В оценке УК должно участвовать не менее 3-х членов Совета дома или правления ТСЖ (ЖСК), осуществляющих деятельность в многоквартирных домах, в которых заключены договора управления с управляющими организациями.    Максимальные 5 баллов («отлично») ставятся в случае, если управляющая организация работает не только с соблюдением требований законодательства, но и с учетом интересов своих потребителей-собственников помещений в многоквартирном доме. 4 балла («хорошо») – если деятельность управляющей организации не совсем соответствует максимальной оценке. 1 балл – за первые шаги к хорошему показателю деятельности. 0 баллов – это оценка «плохо» и «очень плохо». Если какой-то показатель деятельности управляющей организации не оценивается по любой причине, ставится прочерк («-»), и этот показатель не будет учитываться в общей оценке управляющей организации.

Комментарий Марата Исмагилова: 

—    Общественный рейтинг управляющих компаний –   это необходимый инструмент общественного контроля, его появление, несомненно, важно для развития гражданского общества.  Он должен помочь собственникам-потребителям быть в курсе того, кто и как работает в сфере управления их многоквартирными домами. Эта информация пригодится им при принятии решений о выборе управляющей компании, о расторжении договора управления с ней, об изменении его условий без смены организации, о заключении нового договора. Важно, что в составлении потребительских рейтингов сейчас примут участие люди, каждый день взаимодействующие с управляющими организациями – председатели и члены Советов многоквартирных домов, Товариществ собственников жилья и Жилищно-строительных кооперативов, то есть наиболее компетентные активисты.

      Объединение советов домов Удмуртской Республики готово предоставить анкеты всем желающим. Ижевские жилищные активисты могут получить их по адресу: г. Ижевск, ул. Тельмана, д. 16 (остановка общественного транспорта «УдГУ»).

     Дополнительная информация и запись для участия в семинаре – по телефонам Объединения советов домов Удмуртской Республики: 56-36-09, 97-07-93.

Пресс-центр Объединения советов домов 

Удмуртской Республики: тел. 8-912-055-01-11  

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account