2 апреля в Центре культуры и искусств города Рузы состоялось кустовое совещание, на котором были даны разъяснения по вопросам реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, а также проанализирована работа по заключению соглашений об информационном взаимодействии между Министерством строительного комплекса и органами местного самоуправления.

Участниками совещания стали представители городских округов Власиха, Восход, Долгопрудный, Звенигород, Краснознаменск, Молодежный, Химки, а также Рузского, Волоколамского, Истринского, Клинского, Красногорского, Ленинского, Лотошинского, Можайского, Наро-Фоминского, Одинцовского и Шаховского районов.

В ходе совещания было отмечено, что еще не все администрации заключили соответствующие соглашения и провели полный анализ жилого фонда. Устранить эти недоработки, а также предоставить в Министерство краткосрочные планы по капитальному ремонту общего имуществ на 2014 год необходимо в кратчайшие сроки. 25 декабря 2012 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым регионы обязаны проводить капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

В Подмосковье на сегодняшний день более 80% жилого фонда требует капитального ремонта. Общая сумма затрат втрое превышает консолидированный бюджет области. 27 декабря 2013 года принята региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В нее вошли порядка 50000 домов площадью более 100 миллионов квадратных метров, исключая аварийные дома и жилые объекты, количество квартир в которых меньше трех.

Для реализации программы, рассчитанной на 25 лет, Министерство строительного комплекса Московской области учредило регионального оператора — некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». Попечительский совет фонда возглавила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина.

— Взносы собственников жилья на капитальный ремонт помогут сформировать и реализовать единственно возможный в сегодняшней ситуации план действий по приведению в порядок жилищного фонда региона, — пояснил в интервью корреспондентам районных СМИ генеральный директор Фонда Андрей Чернышин.

В Московской области такой взнос составит 7 рублей 30 копеек за кв. м, эта цифра является минимальным стандартом стоимости капитального ремонта на территории Подмосковья. Собственникам жилья в рамках закона предоставлен выбор – сформировать специальный счет для сбора средств на капитальный ремонт, а впоследствии провести и оплатить все работы самостоятельно, или доверить управление деньгами и ремонтными работами региональному оператору. Для принятия самостоятельного решения собственникам жилья необходимо было провести общее собрание с явкой не ниже 2/3 от общего числа собственников до 01 апреля текущего года.

Однако, в связи с низкой активностью населения, принято решение продлить сроки проведения общих собраний до 10 апреля. Составить протокол общего собрания, на котором необходимо определиться со способом управления фондом капитального ремонта, выбрать банк, где будет открыт счет, определить сумму ежемесячного взноса (она не может быть ниже минимальной), определить перечень и сроки работ. Копию протокола вместе с реквизитами счета необходимо предоставить в Государственную жилищную инспекцию.

Собственником счета может быть ТСЖ, жилищный кооператив или региональный оператор. Если подобная информация не предоставлена в установленные сроки, то администрация передает дом в управление регионального оператора. Преимущество такого способа состоит в том, что вся сумма на счету гарантирована государственным бюджетом, который несет за собранные средства субсидиарную ответственность.

Информация об объеме денежных средств, собранных региональным оператором, будет доступна каждому собственнику: в любой момент можно будет проверить, какая сумма собрана, сколько и на какие виды работ потрачено. Рузский район совместно с городскими и сельскими поселениями ведет активную работу по реализации условий, предусмотренных законом.

Соглашения об информационном были своевременно подготовлены, подписаны и направлены на согласование в Министерство строительного комплекса в полном объеме еще в начале марта 2014 года. Районными организациями также были подписаны агентские договоры с региональным оператором и предоставлены в Фонд капитального ремонта. На территории Рузского муниципального района находятся 784 жилых многоквартирных дома.

Главами городских и сельских поселений совместно с управляющими компаниями в течении марта проводились собрания собственников жилья для определения способа формирования фонда капитального ремонта. Домов, выбравших способ формирования фонда в качестве специального счета на территории района нет. Все средства на капитальный ремонт будут перечисляться на счет регионального оператора. В рамках капитального ремонта можно произвести следующие работы: утепление и ремонт фасада, установка общедомовых приборов учета, ремонт внутридомовых инженерных сетей, ремонт или замену лифтового оборудования, ремонт крыши, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу, фундамента. В мае 2014 года будут начислены первые платежи за капитальный ремонт.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?