15 и 16 апреля 2014 г. в Москве проходят два мероприятия федерального уровня на темы: лицензирование управляющих организаций и жилищное просвещение. В них принимает участие  общественный эксперт по вопросам ЖКХ из Удмуртии Марат Исмагилов.

           15 апреля 2014 года Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», член Общественной палаты города Ижевска, принял участие в заседании Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Участники заседания решали вопрос о направлении на рассмотрение депутатами Госдумы в первом чтении законопроекта о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. (Полное название: законопроект Федерального закона № 448902-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Проект закона вносится депутатами Государственной Думы, входящими в состав фракции «Единая Россия», В.А.Васильевым, М.Л.Шаккумом, С.А.Поповым, П.Р.Качкаевым (и еще 128-ю депутатами).

      Законопроект будет рассматриваться в первом чтении в Госдуме РФ на сессии, которая пройдет 22 апреля 2014 года.  Его представят заместители председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев (основной докладчик) и Александр Сидякин (содокладчик).

      Как рассказал Марат Исмагилов, на заседании было принято решение концептуально поддержать введение лицензирования управляющих организаций. «Однако ко второму чтению текст законопроекта претерпит существенные изменения, которые коснутся, прежде всего, определения правового статуса различных категорий товариществ собственников жилья и отсутствия необходимости их лицензирования, дополнительных критериев по лишению лицензий управляющих организаций, а также полномочий и порядка деятельности лицензирующих органов», — сообщил эксперт.

       При Комитете будет создана Рабочая группа во главе с Галиной Хованской, председателем Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Участники группы, в состав которой войдет и Марат Исмагилов, займутся доработкой текста законопроекта и подготовкой его для рассмотрения во втором чтении депутатами Госдумы Российской Федерации.

        Марат Исмагилов довел до сведения депутатов Госдумы России мнение общественников Удмуртии о необходимости лицензирования.  В настоящее время участники Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» собирают подписи в поддержку введения государственного регулирования в сфере ЖКХ в форме лицензирования управляющих организаций. К настоящему моменту под Обращением в адрес федеральных властей поставили подписи 522 председателя и члена советов домов и правлений ТСЖ/ЖСК.

       16 апреля 2014 года Марат Исмагилов выступает с докладом в Общественной палате Российской Федерации на Круглом столе «Развитие системы образования и жилищного просвещения в Российской Федерации». На мероприятии будут присутствовать руководители региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ. Круглый стол посвящен вопросам, связанным с разработкой региональных программ жилищного просвещения, включая жилищное просвещение в школах, средних и средне-специальных учебных заведениях, с учетом практики, наработанной в субъектах Российской Федерации по проведению жилищных уроков. Также будет затронута проблема подготовки и создания программ для обучения специалистов в данной сфере.

      Среди участников мероприятия — представители Министерства образования и науки РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, региональных министерств, занимающихся вопросами образования в субъектах РФ, научного сообщества и   образовательных учреждений, имеющих опыт подготовки специалистов для ЖКХ.

     Как сказал Марат Исмагилов, сегодня есть необходимость в повышении уровня образования граждан в сфере ЖКХ, начиная с детского и подросткового возраста. Он считает, что особенно эффективными будут аудиовизуальные средства и способы, в частности, видео-ролики и фильмы, подобные тем, которые выпускает Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также интерактивные Интернет-сервисы. «В настоящее время в регионах нет готовности к тому, чтобы создавать такую продукцию самостоятельно, поэтому желательно, чтобы она производилась централизованно на уровне федерации. Что касается ее использования, то самое лучшее — это работать с нею со школьниками, например, на уроках ОБЖ и обществознания», — сказал он.

По информации Ижевского центра общественного контроля в сфере ЖКХ

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?