По инициативе Регионального центра общественного контроля в ЖКХ  в Общественной  палате Кабардино-Балкарской Республики состоялся «круглый стол» на тему: «Государственный надзор, муниципальный и  общественный контроль в жилищно-коммунальном хозяйстве».

В заседании, проведенном председателем правления Кабардино-Балкарской общественной организации «Региональный центр общественного контроля в ЖКХ»  Русланом Мазлоевым, приняли участие председатель Комитета Парламента КБР по строительству, ЖКХ и топливно-экономическому комплексу Валерий Гриневич, председатель Ассоциации муниципальных образований КБР Николай Маслов,заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР Борис Балагов, начальник управления муниципального контроля местной администрации   г.о. Нальчик Мурат Табухов, начальник отдела прав потребителей Управления Роспотребнадзора по КБР Сакима Молова, прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР Мурат Мамбетов, а также члены Общественной палаты КБР, представители регионального отделения сторонников партии «Единая Россия», органов местного самоуправления, некоммерческих организаций, управляющих компаний, СМИ.

Свое вступительное слово Р. Мазлоев посвятил роли общественного контроля в ЖКХ, система которого в республике только формируется.Он отметил, что пока «мы не можем похвастаться примерами других регионов, где созданы ассоциации товариществ собственников жилья, объединений советов многоквартирных домов. Муниципалитеты  самоустранились от воспитания активных, ответственных собственников».

Важной названа необходимость конструктивноговзаимодействия с органами государственного надзора и муниципального контроля, особенно в вопросах жилищного просвещения. «Только общими усилиями сможем навести порядок в жилищно-коммунальной сфере», — подчеркнул Р. Мазлоев.

Говоря о совершенствовании законодательства в жилищно-коммунальной сфере, депутат Парламента КБР В. Гриневич назвал знаковыми  событиями принятие  в 2013 году постановления Правительства Российской Федерации №493 «О государственном жилищном надзоре», которым жилищные инспекции наделяются дополнительными полномочиями государственного надзора, и законопроект о введении лицензирования управляющих компаний, рассматриваемый в Госдуме в первом чтении.

Вместе с тем он выразил опасения, что применительно к условиям нашей республики отдельные положения законопроекта не повлекут успешного решения поставленных целей и задач. «Это связано с тем, — пояснил он, — что штрафыот 350 до 500 тысяч рублей,- сумма которых в больших мегаполисах, возможно, оправданна,- учитывая особенности нашего региона,может заставить уйти с рынка работающие управляющие компании во избежание больших затрат».

В. Гриневич также рассказал о налаженном конструктивном сотрудничестве в законодательной сфере, в рассмотрении жалоб и предложений с Министерством строительства и ЖКХ КБР, Государственной жилищной инспекцией.

Б. Балагов уделили внимание в своем выступлении новому порядку организации капитального ремонта многоквартирных домов, предусматривающую формирование регионального фонда за счет обязательных взносов собственников жилья, а также необходимости руководителям управляющих организаций повышать профессиональную квалификацию. Отсутствие необходимых для эффективной деятельности компетенций привели к тому, что на сегодня 40 товариществ собственников жилья в республике только числятся на бумаге.

Управление муниципального контроля в структуре местной администрации городского округа Нальчик появилось недавно, но его руководитель М. Табухов заявил о решительном настрое в борьбес незаконным строительством,  не только нарушающим  архитектурный облик столицы Кабардино-Балкарии, но и не отвечающем нормам безопасности. Самым действенным методомв этой борьбе он назвал пресечение фактов незаконного строительства в начальной стадии, так какпрактически невозможно привести в первоначальное состояние объект после введения его в эксплуатацию. По его мнению, необходимо ужесточить  ответственность, вплоть до уголовной, чтобы покончить с массовым  пристройками к  многоквартирным домам в обход всех законов.

«Защита прав потребителей при оказании жилищно-коммунальных услуг является одним из приоритетных направлений нашей деятельности», — сказала в своем выступлении начальник отдела Роспотребнадзора по КБР С. Молова. В 2013 году и первом квартале текущего проведено 69  плановых и внеплановых проверок ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, управляющих компаний на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, рассмотрено 38 жалоб и обращений.

Анализ показал, что основная масса нарушений касается отсутствия своевременной, полной и достоверной информации, невыполнения  управляющими организациями своих обязательств, включения в договор условий,  противоречащих действующему законодательству.

«Большая проблема — в незнании своих прав», — отметил М. Мамбетов. Практика надзора свидетельствует о том, что не налажен должным образом муниципальный контроль, не ведется разъяснительная работа по вопросам содержания общего имущества, взаимодействия с управляющими организациями. Также имеются факты нарушений  злоупотребления должностными полномочиями,низкой платежной дисциплины.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении о необходимости жилищного просвещения и  поддержали рекомендацию о разработке региональной целевой программы жилищного просвещения, подписании соглашений о взаимодействии и сотрудничестве.

Региональный центр жилищного контроля в ЖКХ КБР

 

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?