В  Удмуртии   принята программа капремонта многоквартирных домов и   установлен размер минимального ежемесячного взноса на 2015 год. Сейчас жители региона должны определить, как они будут накапливать деньги на ремонт своего дома.  Для этого в течение полугода, начиная с июня, им нужно будет провести общие собрания, чтобы большинством голосов выбрать или «общий котел», или «спецсчет». Первый взнос «на капремонт» они сделают в марте следующего года.

      19 мая 2014 года Правительство Удмуртской Республики приняло региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов и утвердило размер минимального ежемесячного взноса на 2015 год.

   Размер минимального ежемесячного взноса на следующий год, с 1 января по 31 декабря 2015 года, в Удмуртии составляет 6 рублей 70 копеек с квадратного метра для домов без лифтов и 7 рублей 30 копеек с квадратного метра для домов с лифтами. Напомним, что ранее 3 марта 2014 года Правительством Удмуртской Республики были утверждены размеры взноса на 2014 год: 6 рублей 30 копеек с квадратного метра в домах без лифта и 6 рублей 90 копеек в домах с лифтом.

    Первый ежемесячный взнос на капремонт собственники жилья в многоквартирных домах Ижевска внесут за февраль 2015, согласно    платежному документу, который они получат в марте 2015.

Собственники оформят документы

    Комментарий Марата Исмагилова, председателя общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», члена Общественной палаты города Ижевска:

– В Удмуртии подготовительная работа по принятию региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов велась довольно долго. Проводились заседания рабочих групп, публичные обсуждения, органы власти принимали предложения.  Все нормативные документы перед принятием закона и программы капремонта МКД в Удмуртии проходили публичное обсуждение и – по его результатам – доработку на рабочих группах, сформированных Правительством УР. Проекты документов были размещены заранее на сайте Минстроя УР.   Множество обучающих семинаров, посвященных новой системе финансирования капремонта, были организованы для жилищных активистов Общественной палатой России, с участием Минстроя УР, и общественными организациями. Сейчас собственники жилья и представители органов государственной власти будут решать общую задачу по реализации сбалансированной программы, благодаря которой в нашем регионе на протяжении 30 лет будет обеспечиваться капитальный ремонт всех многоквартирных домов.

      После опубликования программы, в 6-тимесячный срок, с 1 июня по 30 ноября 2014 года, собственники жилья будут иметь возможность выбрать на общем собрании способ накопления средств на ремонт своего дома («общий котел» или специальный счет). То или иное решение считается законным, если за него   отдано не меньше 67% голосов собственников многоквартирного дома.

    Мы советуем не откладывать проведение собрания и организовать его как можно раньше. Необходимо выделить время, чтобы грамотно, качественно и своевременно оформить документы и в дальнейшем не стоять в очереди к региональному оператору, при выборе любого из способов накопления («общий котел»  и спецсчет).

Вопросы для ответов

   Марат Исмагилов перечислил основные вопросы, по которым собственники жилья в МКД должны принять решения (в случае открытия в банке   специального счета):

– Выбрать способ формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме  – перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет (формирование фонда капитального ремонта на специальном счете).

– Утвердить владельца специального счета (Региональный оператор, ТСЖ, ЖСК).

– Утвердить перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с перечнем работ и услуг, установленным в региональной программе капитального ремонта, утвержденной нормативным правовым актом Правительства Удмуртской Республики.

– Утвердить сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в соответствии со сроками, установленными в региональной программе капитального ремонта, утвержденной нормативным правовым актом Правительства Удмуртской Республики.

– Утвердить размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом Правительства Удмуртской Республики.

– Утвердить для открытия специального счета кредитную организацию – банк (указать название банка).

– Установить размер платы за услуги по сопровождению специального счета, дополнительно начисляемый к размеру платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, включающий расходы на открытие и обслуживание специального счета в кредитной организации, банковских комиссий, организацию учета и сбора взносов, в том числе взыскание задолженностей с собственников помещений в многоквартирном доме.

    В ближайшее время в помощь собственникам жилья, председателям советов домов и правлений ТСЖ, на сайте www.dom-udm.ru будут размещены для ознакомления формы бюллетеней для голосования (бланки) по способу накопления средств на капремонт на общем собрании собственников. Там же будет опубликована информация о предложениях банков собственникам, открывающим спецсчета на капремонт МКД.

Дополнительные деньги

   Как говорит юрист Александр Евсеев, руководитель АНО «Центр юридической и экономической помощи», председатель комитета Молодежного парламента при Государственном Совете УР по строительству, ЖКХ и архитектуре, Закон УР о капремонте обязывает Правительство УР ежегодно пересматривать до 1 июня размер взноса на каждый будущий год. Это необходимо для обеспечения денежными средствами проведения всех запланированных работ.

   При этом собственникам одно- и двухэтажных домов, где объемы работ такие же, как у высоток, а собственников гораздо меньше, скорее всего, придется увеличивать размер взноса.  Жилищный кодекс РФ предусматривает возможность для    собственников на общих собраниях утверждать размер взноса в большем, чем минимальный, размере. Можно увеличить сумму взноса, если, например, планируется провести работы раньше запланированного срока или в большем объеме, предполагающем выполнение дополнительных видов работ.

     Александр Евсеев также сообщил что возможна и государственная финансовая поддержка. Так, на федеральном уровне она будет оказываться при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ, на региональном уровне – из бюджета Удмуртии, согласно Закону УР «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике», который был принят депутатами Госсовета 24 сентября 2013 года.

      Сообщалось, что из Фонда  содействия реформированию ЖКХ Удмуртии будет выделено в качестве господдержки для проведения капремонта 40 млн рублей в 2015 году, и по, примерно, 50 млн рублей в 2016 и 2017 годах.  Из бюджета республики предусмотрены ежегодные средства в размере не менее чем 10 процентов от планового объема годовых сборов жителей региона на капитальный ремонт.

      Эти суммы не очень значительные. Чтобы привлечь дополнительные денежные средства, необходимо будет внедрять новые финансовые инструменты, такие, как кредитование, займы и авансирование работ. Бюджетные средства необходимо использовать максимально эффективно и для пользы большого количества граждан. По словам Александра Евсеева, одним из лучших вариантов будет компенсация процентной ставки по кредитам для собственников жилья в МКД.

 Инициатива поддержана

     Как сообщил 20 мая Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, после заседания, которое состоялось в Минстрое РФ, профессиональное сообщество, депутаты Госдумы поддержали представленную Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации концепцию по организации системы кредитования капитального ремонта МКД. Она основана на принципе рефинансирования кредитов Федеральным рефинансирующим агентством. Также эксперты согласились с необходимостью предоставления государственной поддержки собственникам, берущим кредит на капремонт, – в том числе в виде субсидирования процентной ставки.

    Общественники Удмуртии рады тому, что инициатива Удмуртии по развитию инструментов кредитования капитального ремонта многоквартирных домов в рамках новых региональных систем поддерживается федералами. «Мы более года говорили о необходимости кредитования на всех уровнях, и теперь рады, что жилищных активистов Удмуртии услышали», – сказал Марат Исмагилов.

    Кредитование – это способ привлечения дополнительных денежных средств в региональную систему финансирования капитального ремонта МКД. Он позволит быстрее привести в порядок жилой фонд, ликвидировать накопленный недоремонт, предотвратить появление аварийных домов.
По словам Марата Исмагилова, компенсация процентных ставок по таким кредитам – наиболее эффективная форма использования бюджетных средств государственной поддержки. В   Удмуртии есть большой опыт применения подобного механизма, пример чему – льготное кредитование по Региональной программе «Жилье для молодых семей».

Где найти программу?

      В течение недели, до конца мая 2014 года,  региональная программа капремонта будет опубликована на сайте www.udmurt.ru в разделе Официальное опубликование нормативных правовых актов Удмуртской Республики.  Текст  программы появится также на сайте Минстроя УР http://www.minstroy.ru и на сайте Объединения советов домов Удмуртской Республики  www.dom-udm.ru в разделе «Капремонт» http://www.dom-udm.ru/?file=kapremont .

      Жилищные активисты смогут ознакомиться с программой на Интернет-ресурсах,  а тем из них, кто не имеет такой возможности, смогут помочь юристы  Объединения советов домов Удмуртской Республики. Телефоны для справок и консультаций: 97-07-93 и 56-36-09.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?