Жители Псковской области могут ознакомиться с предварительной адресной программой капитального ремонта домов на сайте госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ.

Об этом сообщил председатель госкомитета Дмитрий Быстров в ходе брифинга.

Программа составлена на основе данных, которые поступили от муниципальных образований. На сайте выложен только предварительный список, окончательная программа будет готова в ближайшее время. Дмитрий Быстров отметил, что повлиять на список жители домов не смогут, и ремонт будет проводиться в соответствии с утвержденным графиком.

Также скоро появится и официальный сайт регионального оператора, с помощью которого граждане смогут задать интересующий их вопрос. А уже этим летом начнутся встречи с жителями для подробного разъяснения работы регионального оператора.

«В Европе, в том числе и Прибалтике,  действует система накопления на капремонт. Причем у них есть еще и штраф за неуплату, в России штрафа не предусмотрено. Вот только у нас 80% жилья приватизировано, а в Европе – наоборот. Но люди не понимают,  что раз жилье его,  то нужно его и содержать, а  наши собственники это забывают», — сказал Дмитрий Быстров и напомнил, что те, кто не приватизировал жилье, платить за капремонт не будут.

Напомним, в Псковской области создан региональный оператор фонда капитального ремонта, директором которого стал Сергей Корсаков. Кроме того, рабочая группа смоделировала средний расчет на 9-этажный панельный многоквартирный дом. С учетом износа в 100% стоимость капремонта квадратного метра составляет порядка 4 тысяч рублей.

Независимая оценочная организация провела оценку разных типов домов Псковской области и провела оценку износа. Степень износа домов без лифта составляет 65%, с лифтами — 62%.

«Средний размер платы на текущий год дифференцированный. Для домов без лифта он составляет 5 рублей 95 копеек, с лифтами — 6 рублей 95 копеек. Это меньше федерального стандарта», — рассказал Дмитрий Быстров. Данную сумму будут платить все жители Псковской области, несмотря на то, что уровень дохода в разных районах различается, поскольку, к примеру, стоимость капремонта крыши едина.

Со злостными неплательщиками региональный оператор будет разбираться в судебном порядке.

Псковичи смогут размещать свои средства на капремонт жилья на счет регионального оператора или на спецсчет. Дмитрий Быстров пояснил, что гражданам, проживающим в новых домах, целесообразнее использовать систему спецсчета. «Они накапливают средства, впоследствии понимают, что их дом через 20-25 лет нужно будет ремонтировать, и соответственно к этому времени копят деньги и проводят ремонт», — сказал он. По мнению Дмитрия Быстрова, такая система является очень удобной.

Для тех, кто понимает, что ремонт нужно проводить в ближайшее время, будет действовать система регионального оператора. «Очевидно, что за год-два они сумму на весь капремонт не соберут, а ремонтировать дом надо», — отметил председатель комитета.

На спецсчет деньги могут размещаться двумя способами. Если в доме есть ТСЖ или ЖСК, то граждане на общем собрании принимают решение о размещении средств на спецсчете, выбирают ответственное лицо, которое открывает в коммерческом банке счет, который в последующем передает региональному оператору. Если домом занимается управляющая компания, то на общем собрании собственники жилья решают вопрос о создании счета и поручают сделать это региональному оператору, который также делает это через коммерческую структуру.

Гражданин должен определиться со способом управления своими средствами в течение 4 месяцев после принятия региональной программы.

«Нужно понимать, что все дома имеют свою дату проведения капремонта. У кого-то это 2015 год, у кого-то 2020. Если граждане выбрали размещение на спецсчете, и их дом стоит на 2020 год, то к этому времени они должны собрать сумму на проведение всего комплекса капитальных работ. Именно поэтому такая система будет интересна жителям новых домов. В то же время, если граждане накопили средства и провели капремонт раньше срока, то платить больше они не будут. От этой обязанности законодатель их освобождает. Если же собственник платит региональному оператору, то делать это он будет весь срок действия программы», — пояснил он.

по материалам Псковской Ленты Новостей

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?