В Доме общественных организаций прошел последний в этом учебном году семинар областной школы жилищного просвещения для общественных жилищных инспекторов. Более 20 человек, прошедших обучение с июля 2013 года по май 2014-го, получили сертификаты. В семинаре приняли участие руководитель регионального Центра общественного контроля в ЖКХ Ольга Каркина, начальник Государственной жилищной инспекции по Рязанской области Владимир Кравчук, заместитель начальника управления по работе с населением на территории — начальник отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления администрации Рязани Мария Балашова.

Обучение проводилось один раз в неделю на протяжении 11 месяцев. За это время общественные жилинспекторы изучили 13 тем, среди них – особенности управления многоквартирным жилым фондом, тарифообразование, изменения в Жилищном кодексе, новая система проведения капитального ремонта. Занятия вели ведущие специалисты области в сфере жилищно-коммунального хозяйства, представители регионального министерства ТЭК и ЖКХ, областной энергетической комиссии, общественных организаций, специализирующихся на защите прав потребителей.

Одновременно с обучением общественные инспекторы осуществляли контроль за управляющими компаниями Рязани, принимали участие в сезонных работах предприятий жилищно-коммунального сектора областного центра. По словам Владимира Кравчука, большую помощь общественники оказали рязанцам в период пуска отопления осенью 2013 года. Благодаря их активной позиции, в органы власти оперативно поступала информация о состоянии отопительных систем в жилых домах, о температурном режиме, возникающих неполадках. На основе этих данных принимались решения по отладке систем. Общественники тесно взаимодействовали с государственными инспекторами и во время проверок соблюдения графика вывоза мусора с городских дворов. Мария Балашова отметила немалый вклад первых «выпускников» школы жилищного просвещения в благоустройство города этой весной. Многие из них, в частности, Татьяна Чуклина (территория общественного самоуправления №10), стали участниками комиссии, проверяющей работу управляющих компаний по наведению порядка во дворах. Татьяна Чуклина – одна из самых активных представителей созданного год назад общественного института. Она рассказала, что «жарким» периодом для добровольных инспекторов стали не только прошлогодняя осень и эта весна, но пусть и короткая, но морозная зима. Снег лежал на кровлях домов недолго, но при наступлении оттепели на крышах образовалась наледь, и общественные жилинспекторы стали информаторами управляющих компаний, сообщая о наиболее опасных участках городского жилфонда.

Говоря о роли общественных жилищных инспекторов, Владимир Кравчук отметил, что за последний год количество обращений рязанцев в Госжилинспекцию снизилось на 15%. «Общественный контроль дает свои результаты. Не только уменьшилось число обращений, но и изменилась их тематика. Инспекторам-добровольцам удалось повлиять на повышение культуры быта во дворах, в помещениях общего пользования (число жалоб на их состояние сократилось в 2,5 раза). Их контроль простимулировал работу управляющих компаний, городской администрации», – сказал он.

Обучение закончено, но каникул у общественных жилищных инспекторов не будет. В регионе начинается реализация новой системы проведения капитальных ремонтов. У рязанцев все еще немало вопросов, связанных с нововведением, и все чаще за разъяснениями жители региона обращаются к представителям общественного контроля в сфере ЖКХ. Начинается подготовка к новому отопительному сезону, и в этом процессе также без помощи общественников уже не обойтись.
DSCN3115

DSCN3116

DSCN3117

DSCN3122

Светлана Максимова
газета «Рязанские ведомости»

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?