16 июня в Законодательном Собрании состоялось публичное обсуждение проекта закона «Об основах общественного контроля в Нижегородской области». В дискуссии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Общественной палаты Нижегородской области, регионального правительства, члены Молодежного парламента и студенты вузов, представители областных общественных организаций.

Инициаторами проекта закона выступили Молодежный парламент, Всероссийский совет местного самоуправления и студенты вузов.

Основная цель законопроекта – закрепить основы осуществления общественного контроля в Нижегородской области. Предполагается, что эти функции будут выполнять граждане, некоммерческие организации, Общественная палата Нижегородской области, Молодежный парламент, молодежные палаты при Земских собраниях и городских Думах.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, задача власти принимать такие законы, которые сближают позиции государства и общества. «Люди сегодня критикуют многие решения власти, потому что не имеют возможности влиять на них. Поэтому законопроект «Об основах общественного контроля» в тренде: благодаря его принятию люди получат реальную возможность управлять своим поселком, городом, государством через контроль над деятельностью власти», — сказал Евгений Лебедев.

По словам спикера регионального парламента, это первый «народный» законопроект, внесенный в соответствии с принятым в апреле 2013 года законом «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Нижегородской области».

«Этот закон является первым шагом, «первой ласточкой. Автором законодательной инициативы стала нижегородская молодежь. Члены Молодежного парламента, Совета молодых законодателей, организаций студенческой молодежи живо откликнулись на наш призыв и даже собрали вдвое больше подписей в поддержку законопроекта, чем требовалось по закону — было собрано 3,5 тысячи подписей. Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы данная законодательная инициатива стала реально работающим законом. Убежден, что это позволит придать новый импульс развитию нашего гражданского общества, которое получит новый инструментарий контроля над властью. В свою очередь, важнейшая цель законодательной власти сегодня – пробудить инициативу граждан. Очень важно показать людям, что их инициативы не «ложатся под сукно», «не откладываются в долгий ящик», а реально изменяют нашу жизнь», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания.

В каждом районе и городском округе области планируется также создать общественные советы из числа граждан, которые будут контролировать деятельность органов власти, в том числе, сферы ЖКХ и здравоохранения. Предполагается, что формированием этого нового института займется Общественная палата Нижегородской области.

«Авторы законопроекта предлагают создать принципиально новые органы – общественные советы муниципальных районов Нижегородской области. У советов будут дополнительные полномочия. Более того, проект накладывает обязательства на власть и на коммерческие организации, работающие в ЖКХ: они должны анализировать акты, составленные общественными советами, учитывать представленную информацию в работе. Если местные власти сочтут рекомендации общественности нецелесообразными или невозможными к использованию, нужно объяснить, почему. Создаваться советы будут по инициативе граждан, общественных организаций, предприятий. После формирования и публикации списка «народных» предпочтений общественная палата Нижегородской области выбирает из него членов совета тайным голосованием», – отметила заместитель председатель комитета Законодательного Собрания по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Ольга Щетинина.

Участники публичного обсуждения высказали ряд замечаний по представленному проекту закона. В частности, было отмечено, что законопроект не определяет основы общественного контроля, а регулирует правоотношения в данной сфере в полном объеме. Предлагается наименование законопроекта изложить в новой редакции — «Об общественном контроле в Нижегородской области».

Кроме того, после принятия федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» в окончательном чтении необходимо будет доработать проект регионального закона и привести его в соответствие с положениями ФЗ.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?