19 июня 2014 года на круглом столе в Совете Федерации обсуждались вопросы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля, общественного контроля в ЖКХ, другие актуальные вопросы ЖКХ.
«Мы обсуждали перспективы законодательства об общественном контроле, которое создает условия для самоорганизации среднего класса, в том числе собственников жилья», — прокомментировал итоги участник круглого стола, руководитель Нижегородского регионального центра общественного контроля в ЖКХ Александр Рыжов, — «Когда собственники помещений начинают защищать свои многоквартирные дома как капитал, это огромный ресурс, и его надо только высвободить. Спор пойдет не потребителей с платежкой за жилищно-коммунальные услуги в 2-4 тысячи рублей. Собственники квартир станут защищать сохранность своего имущества, которое у каждого стоит по несколько миллионов рублей, отстаивать право пользования, чтобы безопасно и благоприятно жить в этом имуществе. А российских частных собственников квартир насчитывается 60 миллионов!
Основной мотив участия граждан в общественном контроле в ЖКХ — это совместное решение проблем. Наши партнеры, общественные организации, заинтересованы в решении системных вопросов, в совершенствовании законодательства. Это на 100% общественный контроль, как он предусмотрен в проекте федерального закона об основах общественного контроля в Российской Федерации, внесенном Президентом России В.В.Путиным.
Такую нашу системную работу координирует на национальном уровне НП «ЖКХ Контроль», руководимое С.В. Разворотневой. Необходимо это учитывать при подготовке к 2 чтению проекта федерального закона № 471327-6 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», чтобы создать все условия для продолжения деятельности Национального центра и региональной сети общественного контроля в ЖКХ.
Если собственники помещений начинают защищать свои многоквартирные дома как капитал, это совершенно другая концепция, гораздо более мощная, чем то что преобладает сегодня, когда жители жалуются в жилищную инспекцию, иные органы, как потребители услуг.
Необходимо создать недостающие условия, чтобы собственники помещений в многоквартирном доме могли успешно реализовывать свои полномочия. Ответ нужен на казалось бы простейшие вопросы о том, как инициатору общего собрания получить данные о всех собственниках в доме для проведения общего собрания, о том как получить достоверные решения предыдущих собраний. Однако из этих «мелочей» складывается невозможность для собственников квартир реализовать свои полномочия по управлению домом.
Нужно дать право общему собранию собственников помещений в доме компенсировать расходы членов совета многоквартирного дома на реализацию полномочий совета дома. Тогда совет дома активнее будет заказывать экспертизу, обращаться в суд в интересах собственников дома. Совету дома надо дать полномочие обращаться по ряду вопросов в суд в интересах всех собственников без доверенности».
Поскольку недавно Государственной Думой принят закон о внесении изменений в Жилищный кодекс, согласно которому федеральные органы власти установят порядок осуществления общественного жилищного контроля, на круглом столе было подчеркнуто: Проект порядка осуществления общественного жилищного контроля должен пройти самое широкое общественное обсуждение, чтобы общественные организации, советы многоквартирных домов из регионов смогли высказать свое мнение.
СФ кр стол 19 06 2014 2

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 467Регистрация: 19-03-2013
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account