19 июня 2014 года на круглом столе в Совете Федерации обсуждались вопросы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля, общественного контроля в ЖКХ, другие актуальные вопросы ЖКХ.
«Мы обсуждали перспективы законодательства об общественном контроле, которое создает условия для самоорганизации среднего класса, в том числе собственников жилья», — прокомментировал итоги участник круглого стола, руководитель Нижегородского регионального центра общественного контроля в ЖКХ Александр Рыжов, — «Когда собственники помещений начинают защищать свои многоквартирные дома как капитал, это огромный ресурс, и его надо только высвободить. Спор пойдет не потребителей с платежкой за жилищно-коммунальные услуги в 2-4 тысячи рублей. Собственники квартир станут защищать сохранность своего имущества, которое у каждого стоит по несколько миллионов рублей, отстаивать право пользования, чтобы безопасно и благоприятно жить в этом имуществе. А российских частных собственников квартир насчитывается 60 миллионов!
Основной мотив участия граждан в общественном контроле в ЖКХ — это совместное решение проблем. Наши партнеры, общественные организации, заинтересованы в решении системных вопросов, в совершенствовании законодательства. Это на 100% общественный контроль, как он предусмотрен в проекте федерального закона об основах общественного контроля в Российской Федерации, внесенном Президентом России В.В.Путиным.
Такую нашу системную работу координирует на национальном уровне НП «ЖКХ Контроль», руководимое С.В. Разворотневой. Необходимо это учитывать при подготовке к 2 чтению проекта федерального закона № 471327-6 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», чтобы создать все условия для продолжения деятельности Национального центра и региональной сети общественного контроля в ЖКХ.
Если собственники помещений начинают защищать свои многоквартирные дома как капитал, это совершенно другая концепция, гораздо более мощная, чем то что преобладает сегодня, когда жители жалуются в жилищную инспекцию, иные органы, как потребители услуг.
Необходимо создать недостающие условия, чтобы собственники помещений в многоквартирном доме могли успешно реализовывать свои полномочия. Ответ нужен на казалось бы простейшие вопросы о том, как инициатору общего собрания получить данные о всех собственниках в доме для проведения общего собрания, о том как получить достоверные решения предыдущих собраний. Однако из этих «мелочей» складывается невозможность для собственников квартир реализовать свои полномочия по управлению домом.
Нужно дать право общему собранию собственников помещений в доме компенсировать расходы членов совета многоквартирного дома на реализацию полномочий совета дома. Тогда совет дома активнее будет заказывать экспертизу, обращаться в суд в интересах собственников дома. Совету дома надо дать полномочие обращаться по ряду вопросов в суд в интересах всех собственников без доверенности».
Поскольку недавно Государственной Думой принят закон о внесении изменений в Жилищный кодекс, согласно которому федеральные органы власти установят порядок осуществления общественного жилищного контроля, на круглом столе было подчеркнуто: Проект порядка осуществления общественного жилищного контроля должен пройти самое широкое общественное обсуждение, чтобы общественные организации, советы многоквартирных домов из регионов смогли высказать свое мнение.
60 миллионов «капиталистов» — огромная сила!
-
Очередная встреча с жителями Самары
, Мероприятия, Самарская область
После обращения в адрес Самарского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ инициативной группы жителей
-
Начато обсуждение проекта «Декларации прав собственников помещений в МКД, имеющих специальный счет по проведению капитального ремонта»
, Мероприятия, Нижегородская область
Автор: Закаблуковская Эльвира Никодимовна, член «Ассоциации органов самоуправления многоквартирных домов города Нижнего Новгорода» ПРОЕКТ Декларация
-
Рекомендовать или заставить?
, Астраханская область, Мероприятия
В Астраханский ЦОК поступают жалобы о выдачи предписаний ТСЖ контрольно-надзорными органами, содержащие требования о проведении
-
В Самарской области готовят общественных контролеров
, Мероприятия, Самарская область
В рамках реализации областного проекта «Совет нашего дома», проводимого Ассоциацией «Некоммерческое Партнерство Саморегулируемая организация «Поволжский
-
Татьяна Дроздова приняла участие в подведении итогов «Лучшей муниципальной практики»
, Калужская область, Мероприятия
В Калужской области подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» В Калуге под
-
Управляющие компании «ПРОМИНТЕР» не получили лицензии на управление домами
, Мероприятия, Ставропольский край
Эксперты Ставропольского Регионального центра «ЖКХ Контроль» проанализировали бухгалтерскую отчетность управляющих компаний холдинга «ПРОМИНТЕР», находящуюся в
-
В Саратове прошел круглый стол на тему: «Обеспечение граждан жилищно-коммунальными услугами: состояние законности, проблемы и пути их решения»
, Мероприятия, Саратовская область
29 ноября 2017 года в Прокуратуре Саратовской области состоялось заседание круглого стола на тему: «Обеспечение
-
Нижегородский фонд капремонта МКД успешно работает
, Нижегородская область
Отчет о деятельности некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области»