президиум съезда регоператоров     Участники I Всероссийского съезда регоператоров обсудили, как будут взаимодействовать фонды капремонта МКД с собственниками жилья, кредитными и общественными организациями, органами власти.  От Удмуртии  в нем приняли участие общественник Марат Исмагилов, представители Минстроя УР, руководство Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике.

   23-25 июля в Самаре прошел Первый Всероссийский съезд некоммерческих организаций (фондов) – региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.  Необходимость его проведения   связана с началом практической реализации программ капремонта в регионах при помощи этих структур, призванных обеспечить проведение работ во всем жилом фонде     страны в течение 30-ти лет.

   На сегодняшний день в 78-ми субъектах федерации уже приняты региональные программы, по которым будут проводиться ремонты многоквартирных домов. Перед этим, в 2013 году, впервые с 90-х годов, в стране прошла инвентаризация жилого фонда. Город Самара для проведения съезда был выбран не случайно, – именно там появился первый в России регоператор.    Организаторы мероприятия – Минстрой России и Правительство Самарской области при поддержке Госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

   В мероприятии приняли участие 66  руководителей региональных операторов,  представители федеральных и региональных органов государственной власти, банков и общественных   организаций. Участниками съезда стали также представители Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Иван Маринин – Первый заместитель министра и Диана Новомейская – начальник Управления жилищного хозяйства. Впервые представлял Удмуртию в качестве руководителя регоператора Андрей Смирнов – директор НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в УР». Напомним, что эта специализированная некоммерческая организация была создана в республике с целью обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в МКД. Распоряжением Правительства УР от 2 июня 2014 года № 379-р на должность ее директора был назначен действующий депутат Государственного Совета Удмуртской Республики Андрей Леонидович Смирнов. Жилищную общественность   представлял Марат Исмагилов – председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики».

   По словам Андрея Чибиса, заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, с начала 2014 года по программам капитального ремонта в регионах уже собрано 6,5 миллиардов рублей. На эти средства, а также на средства, выделенные Фондом содействия реформированию ЖКХ, уже идет ремонт более 5 млн кв.м. жилья.

    Каждый год в России на капремонт будет собираться 130 млрд рублей. В первом полугодии 2014 года взносы на капремонт ввели 9 регионов, до конца года это сделать должны еще 56, в 2015 году – все остальные. Пилотные программы кредитования стартовали в 8-ми регионах, одним из которых является Удмуртия. Со следующего года кредитование капитального ремонта будет запущено полномасштабно. Оно даст собственникам жилья возможность обновить общедомовое имущество, не дожидаясь, когда на счете дома накопится необходимая сумма. Отвечая на вопрос, смогут ли собственники платить по процентным ставкам, Андрей Чибис сказал, что они смогут рассчитывать на господдержку. Государство будет обеспечивать предоставление собственникам банками кредитов и субсидировать банковскую ставку по ним.  Также поддержка будет оказываться тем собственникам, которые будут брать на себя изначально повышенные финансовые обязательства, проводя энергоэффективный ремонт.  Окончательные решения будут приняты в конце года, после получения первых результатов в пилотных регионах.

    В рамках съезда прошли пленарные секции. Во время первой из них участники съезда обсуждали тему «Кто такой региональный оператор: задачи, проблемы, решения». На ней прозвучала основная мысль съезда: миссия регоператора – помочь собственникам научиться самостоятельно организовывать ремонт своего многоквартирного дома, самим управлять деньгами и принимать решения о том, когда и какие работы следует провести.

   Тема второй секции – «Особенности работы регоператора со специальными счетами. Взаимодействие регоператора с кредитными организациями, в том числе по вопросам кредитования регоператоров». На ней о путях снижения рисков кредитования этой сферы рассказал представитель Внешэкономбанка, об особенностях банковского финансировании капремонта – представитель Банка Москвы, передовым опытом взаимодействия регоператора и кредитной организации поделился представитель Банка ВТБ.

   На следующей секции говорили об информационном обеспечении реализации региональной программы капремонта, взаимодействии регоператора с собственниками, органами исполнительной власти субъектов, МСО, а также об общественном контроле в сфере организации капремонта. Модератором секции выступила Светлана Разворонтева – исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России. Она отметила, что регоператоры должны быть открыты в отношениях с собственниками, должны регулярно с ними взаимодействовать. «Очень важно чтобы  при фондах капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах были созданы общественные советы, в которые бы входили как представители общественных организаций, так и непосредственно председатели Советов домов и Правлений ТСЖ, – сказала она,  отметив положительный опыт функционирования такого совета в Самарской области. Совет возглавил известный общественный деятель Виктор Часовских. На сегодняшний день эта структура, в которую вошло 40 человек, обеспечивает координацию работы со всеми жилищными активистами области.

   В рамках съезда поделились опытом создания регоператоров директора  фондов из Самарской, Московской, Ленинградской, Ярославской, Белгородской, Вологодской, Владимирской, Магаданской, Тамбовской областей, Ставропольского края и Республики Саха (Якутия).

    Комментарий Марата Исмагилова, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», члена Общественной палаты города Ижевска:

—  В стране стартовал большой ремонт.  В его процессе собственники должны будут научиться самостоятельно ремонтировать свои дома, чтобы жить в комфортных и безопасных условиях. Регоператор является лишь помощником для тех собственников, которые сами не хотят или не могут заниматься организацией ремонта своего дома. При этом надо понимать, что оператор не будет препятствовать открытию собственниками специальных счетов. Спецсчет – это показатель самостоятельности собственников, которые сами хотят принимать решения по  ремонту дома.

     В дальнейшем регоператоры должны будут подумать о том, каким образом наполнять «общие котлы» при недостаточности финансирования. Возможно, им   придется задуматься о привлечении кредитных средств. Средств может не хватать, если в регионе установлен слишком маленький размер взноса на капремонт, не позволяющий провести ремонт на средства собственников. В Удмуртии ставилась задача установить взнос одновременно в достаточном и доступном для жителей республики размере. Его можно назвать средним по сравнению с другими регионами, он вполне позволяет ремонтировать большие многоэтажные дома. Однако такой уверенности нет по 1-3-этажным домам, по которым объемы работ по кровле и подвалам такие же, как у высоток, а количество собственников гораздо меньше.

   У меня сложилось впечатление, что наша республика движется в правильном направлении, мы целенаправленно выполняем задачи по созданию региональной системы финансирования капремонта, по просвещению собственников жилья. В ближайшее время, когда закончится период по выбору способа накопления средств на капремонт, мы увидим, сколько собственников приняло решение о самостоятельном управлении деньгами путем открытия спецсчетов, а сколько пока   не уверены в своих силах, не готовы планировать и организовывать работы в своем доме и надеются на регоператора.

   Благодаря активности всех участников рынка управления многоквартирными домами: собственников жилья, управляющих организаций и Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР, — в Удмуртии с июля ведется активная подготовка к запуску пилотного проекта. В рамках проекта в регион из федерации привлекаются дополнительные финансовые средства в размере примерно 100 млн. рублей. Эти средства в качестве господдержки обеспечат гарантии возврата кредитов, которые собственники будут получать в банках, и компенсацию процентных ставок. При этом, выступая на съезде, Андрей Чибис подчеркнул, что ни в коем случае ставка по кредиту для собственников не должна быть рыночной (15% годовых). Она будет существенно ниже благодаря поддержке государства.

   В Удмуртии общественники надеются на тесное взаимодействие с регоператором и считают, что он должен быть максимально приближен к людям. Только тогда он станет настоящим помощником в организации капремонта.

   Следующая встреча российских регоператоров состоится через год. Она пройдет снова в Самаре, на этот раз в рамках мероприятия, одним из организаторов которого станет Всероссийское объединение региональных операторов. Решение о его создании было принято на Первом съезде.

  На фото «Президиум съезда» (слева направо): Андрей Чибис – замминистра Минстроя России, Николай Меркушкин — губернатор Самарской области, Константин Цицин — гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account