Прокуратурой Дедовичского района проведена проверка по коллективному обращению жителей многоквартирного дома, которым плата за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома была установлена с грубыми нарушениями закона.

Установлено, что на основании протокола внеочередного общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома, проведенного в форме заочного голосования, установлена плата за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. При проведении заочного голосования обслуживающей организацией МП ЖКХ Дедовичского района допущены существенные нарушения процедуры организации и проведения собрания. Так, сообщение о его проведении не доведено до каждого собственника, счетная комиссия по подсчету голосов не создана, в бюллетенях нет сведений о праве собственности на помещение, председатель и секретарь общего собрания собственников многоквартирного дома не выбирались и не участвовали в подсчете голосов, а лишь подписали протокол, в котором отсутствуют сведения о лицах, как участвовавших в собрании, так и осуществляющих подсчет голосов.

Кроме того, районной администрацией способ управления многоквартирным домом выбран в нарушение норм жилищного законодательства, срок действия платы за содержание и текущий ремонт общего имущества, установленный с момента выбора способа управления многоквартирным домом, действовал менее 1 года, ее размер увеличился на 100% — с 10,84 до 23,33 руб.

Прокуратура района обратилась в суд в интересах одного из собственников, который не принимал участие в собрании, и в силу возраста не мог самостоятельно осуществлять защиту своих нарушенных жилищных прав. Дедовичский районный суд признал недействительным протокол внеочередного общего собрания собственников жилых помещений по установлению платы на содержание и текущий ремонт общего имущества и обязал МП ЖКХ Дедовичского района пересчитать незаконно установленную плату за содержание и текущий ремонт жилого помещения.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

по материалам ПЛН

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?