03 июля 2014г. во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялось заседание круглого стола «Обманутые дольщики: где свет в конце тоннеля?», организованного Владимирской областной общественной организацией по защите прав потребителей «Содействие» и Владимирским региональным общественной организацией «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-Контроль».

DSC01626

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти области, местного самоуправления Владимирской области, представители общественных организаций Владимирской области, Общественная палата Владимирской области, обманутые дольщики.

Лидер Государства В.В.Путин определил задачу к концу 2012 года полностью урегулировать тему «обманутых дольщиков», проблемы решаются, но не настолько быстро, как того требует ситуация. В 2010 году администрация Владимирской области приняла Закон. Он позволяет оформлять земельные участки, предназначенные для строительства жилья бесплатно тем Застройщикам, которые примут на себя обязанность компенсации требований Участникам долевого строительства, пострадавших от недобросовестных Застройщиков. Со времени принятия Закона количество обманутых дольщиков по области уменьшилось более чем в два раза. На сегодняшний момент их 206 семей. Администрации городов Владимир и Суздаль успешно уже решили и решают проблемы обманутых дольщиков. Такие же проблемы существуют в городах Покров и Муром. Теперь появился Ковров.

На территории Владимирской области действуют общественные организации, которые через суд помогают обманутым дольщикам отстоять их законные права. Не смотря на небольшой срок их работы, оказана помощь 23 дольщикам, ещё по 6 человекам ведётся работа. Из полученного опыта понятно, что обращение в общественные организации граждан, благотворно влияет на отношение Застройщиков к Участникам долевого строительства. Общественные организации всегда ждут и готовы помочь людям в их проблемах, отслеживают доведение до логического конца решения проблем, не дают им «замылиться». В сфере строительства жилья «крутятся» большие деньги и большие соблазны этими деньгами манипулировать, а страдают обычные семьи. Специалистам надо искать способы решения проблем. При появлении коррупционных схем, есть соответствующие общественные организации, которые готовы помочь найти решение.

Для примера рассмотрена многодетная семья Улановых из г.Коврова, которая около 20 лет простояла в очереди на улучшение жилищных условий, просила у администрации помощь в выделении земельного участка для строительства дома собственными силами и не дождавшись заключила договор долевого участия с ООО ПК «Волнакс». Несмотря на полную оплату договора, Застройщик своих обязательств не выполнил, большую часть строительных работ этой семье пришлось проводить за свой счёт. Суд подтвердил дополнительные расходы. Деньги семьи Улановых потрачены на проектные работы, строительство коммуникаций на развивающейся территории, арендные платежи, налоги и т.д. Свои надежды на возврат дополнительно потраченных денег пострадавшие дольщики связывают с земельным участком, находящихся у них по Закону в залоге. Администрация Коврова пытается через суды изъять этот земельный участок. Семья Улановых фактически оказалась втянута в бесконечные судебные процессы, поскольку понимает, что других вариантов возврата своих денег не будет. С изъятием у Застройщика земельного участка ситуация выйдет из правового поля.

В отношении ООО ПК «Волнакс» в настоящее время действует Закон «О банкротстве». Администрации Коврова, в соответствии с Законом необходимо решать судьбу пострадавших дольщиков.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?