Генеральный директор Регионального оператора – Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Корсаков посетил с рабочим визитом Порховский, Островский, Палкинский, Невельский районы, а также Великие Луки. Сергей Корсаков встретился с руководителями управляющих организаций, ТСЖ, председателями советов многоквартирных домов и просто активными собственниками и обсудил с ними закон о капитальном ремонте.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ Регионального оператора — Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Татьяна Шепелева, собственники многоквартирных домов задавали множество вопросов, связанных с реализацией данного закона.

— Когда начнется выставление квитанций для оплаты взносов на капитальный ремонт?

— Выставление квитанций для оплаты взносов на капитальный ремонт начнется с 1 января 2015 года.

— Не изменится ли в январе 2015 года размер минимального взноса, принятый в этом году?

— В Псковской области определен размер минимального взноса на капитальный ремонт, который составляет 5,95 рублей для домов без лифта, 6,95 рублей для домов с лифтом с квадратного метра. На 2015 год не предполагается изменение размера минимального взноса.

— Кто будет выставлять квитанции?

— Механизм выставления квитанций зависит от выбранного способа накопления средств на капитальный ремонт. При формировании фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора он и выставляет квитанции, осуществляет учет платежей, работает с неплательщиками. Если жильцы многоквартирного дома, который управляется ТСЖ или ЖСК, решили формировать фонд на специальном счете, то вся работа по сбору денежных средств и организации проведения капитального ремонта возлагается на ТСЖ или ЖСК.

— А если под управлением ТСЖ находится 20 домов, то нужно открыть 20 специальных счетов?

— Решение принимают жильцы каждого из этих домов на общем собрании. Если жильцы всех 20 домов приняли решение формировать фонды капитального ремонта на специальных счетах, то открываются 20 таких счетов. Учет денежных средств должен вестись отдельно по каждому дому.

— Если дом обслуживает управляющая компания, а собственники поручили Региональному оператору открыть для них специальный счет, кто тогда будет выставлять квитанции?

— Управляющая компания. Региональный оператор открывает собственникам помещений счет в банке и предоставляет данные управляющей организации. Управляющая организация использует этот счет для сбора платы на капитальный ремонт. Владелец специального счета, в данном случае Региональный оператор, предоставляет по требованию любого собственника помещения в многоквартирном доме информацию о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, об остатке средств на специальном счете, о всех операциях по данному специальному счету.

— Не будет ли в квитанциях за жилое помещение и коммунальные услуги, которые будут выставлять управляющие компании, строки «капитальный ремонт»?

— В законе о капитальном ремонте сказано, что в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Таким образом управляющая организация вправе выпускать как отдельную квитанцию для внесения собственниками взноса на капитальный ремонт, так и включить данную строку в квитанцию для оплаты жилого помещения (плата за содержание и ремонт) и коммунальных услуг. С точки зрения Регионального оператора, оплачивать взнос на капитальный ремонт логично по отдельной квитанции.

 

Источник: Псковская Лента Новостей

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?