За 3 года в России будет проведен капитальный ремонт в 40 тыс. многоквартирных домов, сообщил на пресс-конференции во вторник 22 июля 2014 в главном офисе «Интерфакса» заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Он уточнил, что в России более 2 млн многоквартирных домов, в которых насчитывается свыше 3 млрд кв. метров жилья. «Более 50% из них нуждаются в капитальном ремонте, и если мы не запустим региональную программу капитального ремонта, то рискуем весь жилищный фонд превратить в один аварийный дом», — сказал А.Чибис.

Он подчеркнул, что государство этого допустить не может, в связи с чем в 78 регионах утверждены новые региональные программы капитального ремонта. Также там установлен минимальный взнос для собственников жилья, на которых частично возложена обязанность за капитальный ремонт.

По его словам, в Западной и Восточной Европе уходом за жильем занимаются сами собственники.

Для того, чтобы дом мог быть отремонтирован не через 10 или 15 лет, когда накопит достаточную для ремонта сумму, а уже в следующем году, Минстрой запускает программу кредитования капитального ремонта многоквартирных домов.

Комментируя ситуацию с капитальным ремонтом в Псковской области Семен Никонов – председатель Центра устойчивого развития Псковской области и региональный координатор ЖКХ Контроль пояснил, что в мае был определен порядок и условия предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области. Господдержка предусмотрена для реализации региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Она предоставляется за счет средств бюджета региона, в том числе полученных от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, и тех, что заложены на долевое финансирование проведения капремонта.

Государственная поддержка предоставляется из областного бюджета в форме субсидий  местным бюджетам, которые должны направить средства на ремонт многоквартирных домов, где собственники помещений формируют фонд капитального ремонта общего имущества на специальных счетах.

Также субсидии предусмотрены и для регионального оператора – Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домов Псковской области. Тогда деньги пойдут на многоквартирные дома, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта общего имущества на счете Регионального оператора.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?