Каждый год повышение тарифов происходит болезненно для жителей, а в этом году будет еще и дополнительная плата на капитальный ремонт, да еще и городской транспорт подорожает. Есть несколько особенностей и оснований, которые жители должны знать и обязательно учитывать. С этого года тарифы устанавливаются на 3 года. Порядок их формирования регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 № 417-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации» и Распоряжением Правительства Российской Федерации № 718-р, в которых утверждаются индексы изменения размера платы за коммунальные услуги по субъектам Российской Федерации, а так же предельно-допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям. У каждого муниципального образования свои цифры, но регулировать можно даже отдельные дома и отдельные квартиры, жители которых попадают в трудные жизненные ситуации.

Важнейшей задачей для Ярославского центра общественного контроля на ближайший квартал является мониторинг повышения платы за жилищно-коммунальные услуги, а также общественный контроль за прозрачностью методик и процедур формирования тарифов. С 1 августа 2014 года «горячие линии» по приему обращений жалоб граждан на сверх-нормативный рост платежей будут работать в каждом районе области, а местами даже в каждом поселении, которое имеет полномочия по оказаниям услуг ЖКХ. Методика формирования тарифов на коммунальные услуги должна быть максимально прозрачна и понятна для населения. Департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области решил провести общественные слушания по теме прозрачности формирования коммунальных платежей в виде встречи с директором департамента О.Е. Вен и с заместителями директора департамента А.И. Минькиным и Н.Н. Курпан в тех муниципальных образованиях области, где тарифы получились несколько выше, чем среднее повышение по области.

В ходе слушаний обсуждаются меры по информированию населения о принципах и критериях формирования коммунальных тарифов. Активно подключаются СМИ, органы территориального общественного самоуправления, председатели ТСЖ, депутаты и члены Общественных палат муниципальных образований. На сайте Департамента энергетики регулирования тарифов опубликована брошюра «Тарифы на коммунальные услуги: вопросы и ответы. Комментарии и разъяснения экспертов Федеральной службы по тарифам», Ярославский региональный центр общественного контроля распространяет буклет «Как проверить квитанцию за жилищно-коммунальные услуги». Надеемся, что вопросов по формированию тарифов будет меньше, а над тем, как снизить тарифы будем работать вместе.

Углич 22 июля 2014 года

Углич 22 июля 2014 года

Tags:
Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?