В Доме общественных организаций состоялось расширенное заседание совета Общественной палаты Рязанской области. В его работе приняли участие заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Владимир Коробкин, начальник государственной жилищной инспекции региона Владимир Кравчук, первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Андрей Горелов, заместитель министра строительного комплекса области Сергей Семенов. Собравшиеся обсудили развитие общественного контроля в сфере ЖКХ.

Общественный контроль сегодня становится важным инструментом защиты интересов граждан и повышения эффективности работы служб ЖКХ. Благодаря ему в текущем году сократилось число обращений в государственную жилищную инспекцию. «Люди стали более активны и ряд вопросов теперь стараются решить самостоятельно через структуры домового актива и собрания», – отметил начальник государственной жилищной инспекции Рязанской области Владимир Кравчук. В прошлом году обращения населения в жилищную инспекцию были связаны с состоянием кровель и крыш, мест общего пользования, внутридомовых инженерных систем, нарушением теплового контура в жилых домах, нарушением порядка оплаты коммунальных услуг. В текущем году обращений, касающихся качества коммунальных услуг, стало меньше, но увеличилось число вопросов, связанных с тарифами.

Член Общественной палаты, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Каркина была инициатором открытия школы жилищного просвещения.

Создана школа на базе Дома общественных организаций в 2013 году. Ее главная цель – развитие жилищной культуры граждан, содействие конструктивному диалогу представителей общественности и власти в сфере ЖКХ.

– В ходе обучения был охвачен большой спектр вопросов, посвященных жилищно-коммунальному хозяйству, – рассказала Ольга Каркина.

На заседании совета региональной Общественной палаты было отмечено, что благодаря активной позиции общественности городские власти (в частности, в период пуска отопления осенью прошлого года) оперативно получали информацию о состоянии отопительных систем в жилых домах, о температурном режиме, возникающих неполадках. В результате быстро принимались решения по отладке систем. Общественники также хорошо взаимодействуют с государственными жилищными инспекторами во время проверок соблюдения графика вывоза мусора из городских дворов.

Шел разговор и о «слабых звеньях» в работе школы. Ольга Каркина обратила внимание на такой факт: несмотря на то, что велись переговоры с главами муниципальных образованиях, в районах области пока не удалось организовать работу школы жилищного просвещения, хотя людям, живущим там, подобные занятия, безусловно, пошли бы на пользу.

Председатель комиссии региональной Общественной палаты по вопросам экономики и предпринимательства Владимир Кутенцын поднял вопрос, связанный с тарифообразованием. «Буквально на днях были опубликованы новые тарифы на услуги ЖКХ, они повышены по ряду показателей больше названных ранее процентов, – сказал он. – Это весьма ощутимо для бюджета рядового потребителя, может вызывать социальную напряженность. И ссылки на то, что размер тарифов взаимосвязан с большими долгами населения по оплате коммунальных услуг, малоубедительны.

По итогам заседания принято решение – рассмотреть возможность участия Общественной палаты региона в работе межведомственной комиссии для оценки жилых помещений жилищного фонда, активизировать работу по повышению эффективности системы общественного контроля в сфере ЖКХ в муниципальных образованиях региона.

Ольга Трубушкина
«Рязанские ведомости»

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?