Все чаще жители областного центра берут в свои руки благоустройство городских территорий, объединяются и самостоятельно, используя подручные материалы, приводят в порядок дворы, скверы и парки. Недаром Рязань сегодня признана лидером среди субъектов Центрального федерального округа по уровню развития местного самоуправления.

В областном центре создано двадцать Советов территорий, более сорока Территорий общественного самоуправления. Многие общественные объединения города работают уже более десяти лет. Среди наиболее ярких примеров их деятельности – создание нового сквера Белых журавлей в Московском районе, яркие, оригинально оформленные дворовые территории на улице Верхней, Зубковой, Прудной. Перечислять можно долго. Важно, что с каждым годом движение активистов общественного самоуправления становится крепче, к нему присоединяются молодые горожане.

Среди начинающих активистов – несколько семей из дома №5 по улице Сельских строителей. Пока они не объединены в ТОС, не представляют домовый или уличный комитет, но их забота о своем дворе уже получила признание. Например, была отмечена благодарностью на прошедшем общегородском конкурсе по итогам весеннего месячника благоустройства территорий.

По словам Галины Аленниковой, жительницы этого дома, инициатива всерьез заняться своим двором принадлежит, прежде всего, молодым мамам.

– Стали подрастать дети, нужна была элементарная песочница, место для прогулок с малышами. Сначала мы решили хотя бы убрать со двора мусор. Позвали наших пап, расчистили территорию, покрасили песочницу, – рассказывает Галина Александровна.

А потом, что называется, вошли во вкус. Уже на следующий год на детской площадке появились самодельные малые архитектурные формы: лавочки, выпиленные из фанеры и покрашенные яркой краской фигурки животных, клумбы. Присоединились к благоустройству двора и бабушки малышей. Цветы во дворе – в том числе и их заслуга. Особая гордость благоустроителей – скульптуры мишки и улитки, сделанные из автомобильных шин. Несмотря на простоту материала, из которого они сделаны, фигуры мультипликационных персонажей эстетичные и, что немаловажно, прочные. По словам Галины Аленниковой, многие из них «перезимовали» и остались в целости и сохранности. Хотя некоторые элементы дворового декора жители на зиму убирают со двора.

Надо отметить, что созданная во дворе дома №5 по улице Сельских строителей красота – дело рук всего лишь пяти семей дома. Все они сегодня работают, дети подросли – и мамы ввернулись к профессиональной деятельности. Но, несмотря на занятость, время для поддержания дворового благоустройства, а также дальнейшего его развития находится.

В планах на будущее у активистов жилищного благоустройства – провести озеленение двора.

– Хотелось бы высадить кустарник, деревца, многолетние цветы. С этой просьбой мы обращались в администрацию города, но в последний посадочный период на микрорайон Недостоево саженцев выделили немного, и на наш двор их не хватило. Надеемся на осеннюю озеленительную кампанию, – говорит Галина Аленникова.

Кроме того, жильцы мечтают обновить оборудование детской площадки: нужна горка, новые качели. Несмотря на то что в одном из соседних дворов уже есть хорошо оборудованная детская территория, Галина Аленникова уверена, что детям их дома нужна своя зона для игр и активного отдыха.

Светлана Максимова
«Рязанские ведомости»S1190008JPG

S1190009JPG

S1190011JPG

S1190014JPG

S1190017JPG

S1190018JPG

S1190022JPG

S1190024JPG

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?