делегация из Удмуртии - Селигер- 2014Молодые общественные деятели и уже признанные эксперты по вопросам ЖКХ Удмуртии побывали 20-27 июля на специальной смене «Все дома» Всероссийского форума «Селигер-2014», посвященной участию молодежи в жилищно-коммунальном хозяйстве.

 С 20 по 27 июля 2014 года в рамках Всероссийского молодежного образовательного Форума «Селигер-2014» прошла смена «Все дома». Она была посвящена участию молодежи в жилищно-коммунальном хозяйстве России и поддержке молодежных инициатив по модернизации   отрасли. В смене приняло участие более 1000 молодых людей из 84 субъектов РФ. Организатором   выступило Федеральное агентство по делам молодежи при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В удмуртскую делегацию вошли 8 человек. Также в качестве экспертов читали лекции и общались с участниками форума Марат Исмагилов — председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», член Общественной палаты города Ижевска, Александр Сурнин – заместитель директора Управляющей компании «Ижкомцентр», член Комитета по строительству, ЖКХ и архитектуре Молодежного парламента при Государственном Совете Удмуртской Республики.

«Управляющие компании заинтересованы в притоке молодых кадров, которые могут предложить инновации, способны увидеть новые перспективы,  благодаря своей активности достигать больших результатов в работе, главная цель которой – обеспечение комфортного и безопасного проживания граждан в каждом многоквартирном доме», – сказал Александр Сурнин.

Управляющие компании приглашают на работу студентов, особенно профильных вузов и специальностей, привлекая их достойными зарплатами. Так, начинающий специалист может рассчитывать на зарплату в размере 25 тысяч рублей.

По словам Марата Исмагилова, все больше российских девушек и юношей интересуются тематикой ЖКХ, и это хороший знак, дающий надежду на то, что в эту сферу придут молодые жилищные активисты.  «Участники делегации из Ижевска отличаются тем, что они уже сейчас хорошо разбираются в вопросах ЖКХ, так как давно набираются опыта», – отметил он. – Такие мероприятия способствуют привлечению молодежи в эту сферу, в любом случае – за ними будущее, в том числе и будущее жилищно-коммунального комплекса. Оно зависит от новых поколений, приходящих на помощь и на смену людям, которые руководствовались в своей работе еще старым Жилищным кодексом РСФСР, действовавшим до 2005 года».

75 лидеров смены форума «Селигер-2014» «Все дома» прошли   обучение по образовательной программе «Лидер», в их числе и   более половины участников из Удмуртии. Они поделились на три категории: сторонники Федерального молодежного проекта «Все дома», его активисты и лидеры.

 «Сторонники» – как правило, это студенты профильных и непрофильных вузов, которые недавно узнали про проект и хотели бы в него включиться. «Активисты» – те, кто уже принимает в нем участие, но глубоких познаний пока не имеет.   Для них был проведен своего рода «ликбез» по вопросам, что такое общее имущество, как проводится общее собрание и другим. «Лидеры» – те, кто работает в сфере ЖКХ и уже разбирается в ней, – именно для них был организован углубленный курс, с обсуждением, например, закона о лицензировании управляющих компаний, проблем отнесения того или иного имущества к общедомовому.

Удостоверение государственного образца Томского государственного университета о прохождении 72-часового курса повышения квалификации по профилю «Управление МКД» получили четверо лидеров из Удмуртии: Александр Евсеев, руководитель Автономной некоммерческой организации «Центр юридической и экономической помощи», председатель Комитета по строительству, ЖКХ и архитектуре Молодежного парламента при Госсовете УР, Никита Вергузов – начальник жилищно-эксплуатационного участка УК «ЖРП №8», Иван Козлов – руководитель Штаба ЖКХ при ИжГТУ, председатель ТСЖ в г. Ижевске, Павел Попов – пресс-секретарь и замруководителя Штаба ЖКХ при ИжГТУ.

В течение 7 дней они слушали лекции представителей органов государственной власти, ресурсоснабжающих и управляющих компаний, некоммерческих организаций, представителей СРО,   получали ответы экспертов разного уровня на свои вопросы, встречались с такими «випами», как Андрей Чибис – заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, Светлана Разворотнева – исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России, Андрей Широков – член правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Президент Некоммерческого партнерства «Национальное объединение управляющих недвижимостью».

 Александр Евсеев как представитель общественной организации из региона на одной из лекций рассказал об ижевском опыте того, как в Удмуртии строятся взаимоотношения между собственниками и управляющими организациями.

«Все были удивлены тому, что в Удмуртии почти во всех домах уже созданы советы, председатели которых на основании решения общего собрания и договора управления домом могут договариваться со своими управляющими организациями, какие виды капитального и текущего ремонта и за какую стоимость проводить, экономя на этом средства и имея полный контроль за действиями подрядчиков», – отметил Александр Евсеев.

По его словам, уровень развития сферы ЖКХ в Удмуртской Республике намного выше, чем в среднем по России, достаточно хорошо развита свободная конкуренция – собственники выбирают ту управляющую организацию, которая может предложить им лучшие условия.

Во многих других регионах еще не изжило себя управление жилым фондом с привлечением муниципальных компаний – МУПов, подконтрольных администрациям. Это сказывается на качестве услуг – если у управляющей компании есть административный ресурс, то она не заинтересована в повышении качества услуг и работ, потому что денежные средства она в любом случае получит, и о своем имидже по этой причине не особенно заботится.

 «Эти 7 дней на форме были проведены содержательно и с большой пользой для практической деятельности. Мы знакомились с интересными людьми и обменивались опытом с единомышленниками, с которыми   решаем одни и те же задачи», – сказал Александр Евсеев.  Он также сообщил о своей защите проекта в сфере ЖКХ, который будет продвигать в направлении грантового финансирования молодежных проектов Росмолодежи РФ.

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?