жилищные активисты на семинареЖилищное законодательство продолжает меняться. За последнее время в силу вступили четыре важных федеральных закона. Их обсуждению   будет посвящен информационно-образовательный семинар для жилищных активистов, который пройдет 11 августа.

В понедельник, 11 августа 2014 года, в Ижевске состоится семинар на тему «От теории к практике: общественный контроль, лицензирование УК и капремонт», посвященный новым федеральным законам, направленным на совершенствование жилищного законодательства. На семинар приглашаются собственники жилых или нежилых помещений в многоквартирных домах, жилищные активисты: председатели и члены Советов домов и Правлений ТСЖ. Организатор мероприятия – Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики».

Комментарий Марата Исмагилова, председателя общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», члена Общественной палаты города Ижевска:

— Все эти законы направлены на решение таких проблем, которые раньше в стране не решались или предлагают совершенно новые для российского жилищного законодательства подходы.   На семинаре эксперты как нашей организации, так и приглашенные, постараются вместе с аудиторией разобраться в них и разъяснить все нюансы по их применению.

Новые законы

Общественный контроль

 Этим летом были приняты сразу два федеральных закона, дающих гражданам право контролировать госорганы и бизнес. При этом положения одного из них касаются исключительно сферы жилищно-коммунального хозяйства. Это вступивший в действие 30 июня 2014 года Федеральный закон от 28.06.2014 № 200-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», создающий условий для формирования и деятельности общественных объединений в жилищной сфере и сфере коммунальных услуг. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=164851

Второй закон: Федеральный закон Российской Федерации от 21.07.2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165809/

Он «устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия».

В этом федеральном законе описаны цели общественного контроля:

1) обеспечение реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций;

2) обеспечение учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций при принятии решений органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, иными органами и организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия;

3) общественная оценка деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

Наверное, излишним будет напоминание того, что, прежде чем принять на вооружение законодательные нормы общественного контроля, гражданам, которые собираются стать общественными контролерами, нужно повысить свою компетентность во многих вопросах.  Марат Исмагилов отметил, что члены Объединения советов домов Удмуртской Республики уже имеют опыт общественного контроля в рамках обращений в защиту прав потребителей услуг ЖКХ в органы прокуратуры, государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.

 

Лицензирование управляющих организаций

Новый закон определил порядок лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами и деятельности по содержанию и ремонту общего имущества: Федеральный закон от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные
законодательные акты Российской Федерации и признании
утратившими силу отдельных положений законодательных
актов Российской Федерации».

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165895/

По словам Марата Исмагилова, в проведении лицензирования управляющих компаний первостепенной является роль собственников, которые должны участвовать в этом процессе на всех его стадиях и находиться в постоянном диалоге со своей управляющей компанией или ТСЖ. Если такого диалога не возникнет, то появятся сомнения в том, соответствует ли в своей деятельности управляющая организация условиям договора по управлению домом. В такой ситуации собственники могут или отказаться от услуг такой УК или обратиться в контролирующие органы с тем, чтобы их дом за нарушения, допущенные УК, был исключен из ее лицензии.

Капремонт многоэтажек

В настоящее время продолжается 6-месяный период (начавшийся 1 июня 2014), выделенный собственникам для выбора способа накопления средств на проведение капремонта в их многоквартирных домах. Таково требование, закрепленное законодательно в республике.

Закон Удмуртской Республики от 22.10.2013 N 64-РЗ (ред. от 12.03.2014) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике».  http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW053;n=64258

 Скачать: http://dom-udm.ru/files/zakon-o-kapremonte.PDF 

Марат Исмагилов призывает жителей многоэтажных домов занять активную позицию и вовремя – желательно в срок до 1 октября 2014 года – провести общее собрание и затем получить подтверждение от регоператора о соответствии принятых решений законодательству.

«У собственников возникают многочисленные вопросы, касающиеся глобальных законодательных изменений в части организации капитального ремонта многоквартирных домов, – отметил он. – Очевидно, что необходим постоянный диалог жилищных экспертов регионального и федерального уровней и общественных активистов, чтобы достичь детального понимания новых законов».

Как раз семинары и встречи, которые регулярно проводит Объединение советов домов Удмуртской Республики, и являются площадкой для общественного обсуждения.

Место проведения семинара: здание Муниципального театра «Молодой Человек» (бывший кинотеатр «Удмуртия») по адресу г. Ижевск, ул. Милиционная, д. 103. Начало семинара в 18 ч. 00 мин. 11 августа 2014 года. Записаться для участия в семинаре и получить справочную информацию можно по телефонам Объединения советов домов Удмуртской Республики: 56-36-09, 97-07-93.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?