DSC_0110Актив ВРОО «ЖИЛИЩНЫЙ КОНТРОЛЬ» 28 июля заслушал отчет делегированного Правлением общественной организацией руководителя молодежного отделения, депутата Воронежской областной Думы Александра Кучеренко об участие в I Всероссийском съезде региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
А. Кучеренко довел до сведения присутствующих, что 24-25 июля т.г., в Самаре прошел I Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
В работе форума приняли участие представители федеральных органов государственной власти, органов МСУ, региональных операторов, общественных организаций и учреждений. Состоялся широкий обмен опытом по организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе, деятельности региональных операторов.
О том, какие решения приняты рассказал руководитель молодежного отделения ВРОО «Жилищный контроль» Александр Кучеренко.
«Программа заработала, — подчеркнул он. — Теперь наша основная задача – вовлечение в ее реализацию максимального количества заинтересованных людей и в первую очередь молодежь».

«Я привез с собой объемный пакет документов, связанный с работой, которая уже проделана в регионах России, — рассказал Кучеренко. – В них представлена вся нормативная база, которая регулирует деятельность оператора в Самарской области. Ее можно использовать, в том числе, и в Воронеже. Самарские коллеги учли все, начиная от писем в адрес собственников того или иного жилого дома по проведению общего собрания, заканчивая приемкой проведенного ремонта».

На съезде также шла речь о том, что государство берет на себя ответственность за состояние жилого фонда, но при этом нельзя исключать участие граждан в капремонте, так как они являются собственниками не только квартир, но и общедомового имущества, о чем зачастую забывают.

«Не каждый жилой дом имеет на своем счете достаточно средств для проведения необходимого, иногда достаточно срочного, ремонта дома, — рассказал Кучеренко. – Для этих целей на съезде была рассмотрена возможность привлечения кредитов по льготным ставкам. Для его оплаты в платежке может появиться отдельная строка».

«Также необходимо, чтобы люди сами визировали заключительный документ по итогам капитального ремонта. Предполагается, что только после этого будет произведена оплата проведенных работ», — рассказал Александр Кучеренко.
Одним из главных моментов, по мнению общественных жилищных контролеров, является контроль качества ремонта жителями дома. Как вариант было предложено проводить фотосъемку — до, вовремя и после ремонта. Все снимки должны быть выложены на сайте регионального оператора, чтобы граждане могли понять, насколько проведенные работы соответствуют проектам и программе.
DSC_0099Подводя итоги мероприятия руководитель регионального Центра общественного контроля Татьяна Головачева отметила, что с апреля 2014 г. Воронежский региональный Центр участвует в программе общественного контроля за вводом в эксплуатацию домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Ежемесячные фотоотчеты с анкетами предоставляются в НП «ЖКХ контроль» по 25 домам, расположенным в 12 муниципальных районах Воронежской области. Мы и дальше планируем про-должить работу в этом направлении».
Пресс-служба ВРОО «ЖИЛИЩНЫЙ КОНТРОЛЬ»
36events

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?