Расширяется дискуссия по вопросу размера тарифа на капитальный ремонт. В Ставропольском региональном центре «ЖКХ Контроль» увеличивается количество обращений и жалоб (в т. ч. коллективных), связанных с этим вопросом. Тариф для жителей Ставрополья на капитальный ремонт жилья в 7 рублей 60 копеек за квадратный метр в месяц не является экономически обоснованным и неизбежно потребует увеличения, сообщил NewsTracker Руководитель Ставропольского регионального центра «ЖКХ Контроль» Сергей Харитонов.

Власти отрицают возможность роста тарифа в ближайшие два года.

Тариф на капремонт установлен на 2014-2015 постановлением правительства края для всех собственников жилья. Первые счета будут выставлены осенью текущего года. В большинстве регионов страны размер взноса колеблется в районе 5 – 8 рублей с квадратного метра. В Тюменской области превышает 20 рублей, в Мурманской области, Санкт-Петербурге и Якутии — менее трех рублей.

«Подъем тарифа неизбежен. Какую бы минимальную цену не ставили, хоть 2,50 – это значит, что к концу программы потребуется еще больше. Для Ставрополья сделали щадящую 7,60 при обоснованной цифре 11,60 за квадратный метр. Правительству края это придется учесть, и, возможно, уже в этом году», — рассказал Сергей Харитонов.

Он отметил, что низкий стартовый тариф имеет свои плюсы — в плане более мягкого внедрения новой системы капремонта для граждан. «Учитывая психологию, когда люди отвергают любые новые тарифы, возможно, это решение и было правильным. Легче ввести невысокую плату. Но капремонт стоит столько, сколько должен, и от реалий не уйдешь», — считает Харитонов.
По его словам, государственного софинансирования, когда существенную часть затрат оплачивал федеральный Фонд реформирования ЖКХ, по новой программе капремонта пока нет, под вопросом остается и господдержка кредитования.

«Сейчас рассматривается вопрос о финансировании, был такой разговор с (Дмитрием) Медведевым в Челябинске. Там приводили пример Самары, где уже нашли порядка миллиарда рублей и с кредитными деньгами могут начинать капремонт. Государство думает взять на себя эти кредиты, то есть оплачивать проценты. Но этот вопрос в стадии рассмотрения», — рассказал собеседник.

При этом официальные власти Ставрополья отрицают возможность роста тарифов в ближайшие два года.

«Однозначно, этого не будет. Постановлением правительства края утвержден тариф на ближайшие два года – 7,60, эта сумма не будет меняться до конца 2015 года», — сообщила NewsTracker замминистра ЖКХ Ставропольского края Ольга Силюкова.

По ее словам, экономически обоснованный тариф, действительно, составляет около 11 рублей 55 копеек. За основу бралась средняя стоимость сметы: в зависимости от состояния и размера зданий, часть домов в крае можно отремонтировать и по цене девять рублей за метр, но многие – только за 20. Однако, по словам чиновницы, при просчете программы специалисты учитывали не только предстоящие сборы с населения, но и средства Фонда реформирования ЖКХ, а также муниципальные и краевые средства, которые дополнительно должны поступить в систему. Принятый властями тариф оказался ниже обоснованного по этой причине, а не для успокоения жителей края.

«У нас довольно много граждан понимают необходимость оплаты капремонта. И есть примеры, когда люди сами собрали даже по 130 рублей с квадратного метра и сразу начали ремонт. Им позже эти деньги будут компенсированы – они некоторое время не будут вносить платежи», — рассказала Силюкова.

По материалам сайта http://newstracker.ru/

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?