В связи с принятием Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» создаются благоприятные условия для решения многих вопросов, связанных с реформированием отрасли ЖКХ.

В Ставропольском региональном центре «ЖКХ Контроль» состоялся круглый стол, участники которого обсудили вопросы информатизации сферы ЖКХ.

Государственная информационная система ЖКХ предполагает размещение информации:

  • о многоквартирных домах, включая их технические характеристики и состояние;
  • о количестве проживающих в домах граждан;
  • региональные программы по проведению капитального ремонта;
  • об операциях и остатках на счетах (в т.ч. специальных), которые открыты в целях формирования фонда капитального ремонта;
  • о нормативах потребления коммунальных услуг, тарифах на ресурсы, услуги, в т.ч. на услуги по управлению в МКД;
  • о приборах учета, установленных в многоквартирных и жилых домах;
  • об общих собраниях собственников помещений;
  • о мероприятиях по энергосбережению.

Реализация указанного закона позволит сделать открытой и доступной информацию для собственников жилья и значительно расширить возможности общественного контроля в сфере ЖКХ.

Запуск системы планируется на июль 2016 года, а с 1 января 2017 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги или эта информация не соответствует платежному документу, представленному потребителю, то такой документ будет считаться не представленным и необязательным к оплате.

На сегодняшний день действует Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». И хотя уже проделана значительная работа по раскрытию информации, результаты не достигли и минимальных значений.

С одной стороны, наблюдается рост числа зарегистрированных на портале «Реформа ЖКХ» управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК (в 3раза за последний год), и это благодаря усилиям общественности и контрольных органов, но еще ни одна домоуправляющая организация края не достигла минимального порога раскрытия информации, а количество зарегистрированных на портале домов составляет лишь 60% от общего числа, что свидетельствует о неудовлетворительном уровне работы управляющих организаций, товариществ и кооперативов, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Другим примером информатизации ЖКХ служит краевая информационная система «Электронное ЖКХ», которая была внедрена в целях сбора информации для системы капитального ремонта. По мнению жителей, данная система зачастую содержит неполную или недостоверную информацию о техническом состоянии домов, инженерных сетях, годах постройки и пр.

В связи с этим необходимо перестроить данное направление работы в соответствии с законом «Об основах общественного контроля», увеличить количество проверок УК, ТСЖ, ЖСК, информировать о выявленных нарушениях органы прокуратуры и жилищную инспекцию, добиваться применения штрафных санкций к нарушителям.

Работа Регионального центра «ЖКХ Контроль» должна быть активизирована, однако на сегодняшний день нет достаточных материальных и финансовых ресурсов для работы, у центра нет даже интернет сайта для обеспечения интерактивности и обратной связи. Еще в начале года в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края было направлено обращение о необходимости приобретения информационной экспертной системы «Управление многоквартирным домом», но даже не получен ответ.

Можно сделать вывод, что у министерства строительства, архитектуры и ЖКХ СК, муниципалитетов отсутствует понимание необходимости информирования населения и развития общественного контроля в сфере ЖКХ края.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?