Состоялись встречи Руководителя Ставропольского регионального центра «ЖКХ Контроль» С.А. Харитонова с руководителями ТСЖ, ЖСК, председателями советов домов, собственниками жилья.

В связи с принятием законов об общественном контроле, лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, государственной информационной системе ЖКХ обсуждены вопросы новых возможностей в развитии общественной активности и контроля в сфере ЖКХ.

Отмечено, что достижение позитивных сдвигов в жилищно-коммунальном хозяйстве возможно только при активном участии населения в управлении домами.

В то же время резко растет количество жалоб, число нарушений в ЖКХ почти удвоилось, а число общественников не увеличивается. Это связано с тем, что органы власти без общественности не способны полноценно решать проблемы ЖКХ, но и не создают благоприятных условий для общественной работы. Таких примеров мало, чаще встречаются факты противодействия общественным инициативам. И в результате, например, в крае ощутимо не работают такие федеральные проекты как «Управдом» и «Народный контроль».

Сегодня трудно представить чиновника без кабинета, телефона, служебного автомобиля. Без всего этого работать невозможно, а центрам общественного контроля, несмотря на Указ Президента РФ от 07.05.2012 №600, до сих пор не предоставлены помещения, мебель, оргтехника. На весь край не выделено даже ни одного телефонного номера. Возникает вопрос, а как можно, например, организовать телефонную «горячую линию».

Многие информационные системы («Реформа ЖКХ», «Электронное ЖКХ») полноценно не работают, т.к. Интернетом не пользуется значительная часть населения, и, в результате, недоступна доступная информация.

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами должно стать непреодолимым барьером для недобросовестных управляющих компаний.

В том случае, если общественность будет принимать активное участие в выдаче лицензий, это исключит коррупционность и явится мощным стимулом для управляющей компании бороться за снижение цены и повышение качества предоставляемых услуг.

Упрощение процедуры смены собственниками управляющей компании также будет положительно влиять на развитие конкуренции.

В то же время следует отметить, что, с одной стороны, общественность положительно оценила коллегиальность принятия решений по выдаче лицензий, но закон предусматривает, что, в первую очередь, в состав комиссий должны входить саморегулируемые организации в сфере ЖКХ. А ведь существует два способа управления – или государственный контроль, или саморегулирование.

Саморегулирование нигде и никак себя в ЖКХ не проявило, но уже давно созданы и зарегистрированы многочисленные недействующие СРО в этой сфере, и может получиться так, что они и будут представлять общественность.

Закон об общественном контроле создал благоприятные условия для работы, но еще многое нужно сделать, чтобы он полноценно заработал.

 

Пресс-служба РЦ «ЖКХ Контроль»

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?