кругл стол по тарифам19.08.2014 года в Ставропольском региональном центре «ЖКХ Контроль» состоялось обсуждение прозрачности и критериев формирования коммунальных платежей, в котором приняли участие Руководитель ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» С.И. Фомина, заместитель региональной тарифной комиссии СК С.Г. Губский, эксперты, общественники.

С 01 июля 2014 года произошло плановое изменение тарифов на коммунальные услуги.

Средний рост тарифов на коммунальные услуги в Ставропольском крае сложится на уровне:

  • На услуги электроснабжения – 4,2%.
  • Газоснабжения – 4,0%.
  • Отопления – 4,2%.
  • Холодное водоснабжение – 1,7%.

При этом в отдельных муниципальных образованиях максимальное значение платы может превышать установленные на федеральном уровне по субъекту Федерации ограничения. Такое решение может быть принято, если проведена процедура согласования с представительными органами местного самоуправления конкретного муниципального образования.

Диапазон предельных индексов по Ставропольскому краю – от 4,1% до 6,6, в 97% муниципальных образований предельные индексы не превышают среднекраевой. Предельные индексы выше максимально допустимого значения (выше 6,6%) по Ставропольскому краю не устанавливались.

Для сравнения: предельно допустимый рост платы граждан за коммунальные услуги в Ростовской области составляет 6,5%, в Краснодарском крае – 8,6%, в Астраханской области – 8,1%, в Республике Дагестан – 6%, в Республике Ингушетия – 6,4%, в Карачаево-Черкесской Республике – 6,2%.

По оценке Ставропольстата, в июле 2014 г., утвержденный индекс изменения размера коммунальных платежей в среднем по краю составил 4,4%. Диапазон предельных индексов по муниципальным образованиям – от 4,1 до 6,6%.

Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» составил реестр жилищно-коммунальных проблем. Лидирующие позиции в перечне проблем занимает неверное начисление суммы оплаты за коммунальные услуги. Для разрешения подобной проблемы в центры жилищно-коммунального контроля обращается почти каждый пятый гражданин.

В Ставропольском региональном центре «ЖКХ Контроль» каждый третий звонок на телефонную «горячую линию» связан с ростом платежей, также поступают письменные жалобы на рост тарифов.

Анализ документов, представленных Региональным расчетным центром, Ставропольским городским расчетным центром показывает, что в целом, предельный рост тарифов в крае соблюден, но жалобы граждан говорят о том, что проблемы, есть и платежи за ЖКУ выросли, в отдельных случаях, значительно.

По мнению экспертов, причина недовольства граждан кроется в том, что необходимо рассматривать не отдельные тарифы, а стоимость коммунальной услуги, которая образуется из тарифа и норматива потребления. Если  в таком ключе анализировать рост платежей, это позволит иначе оценить сложившуюся ситуацию.

Бесспорным является тот факт, что рост платежей усиливает социальную напряженность в обществе, которая, например, в Невинномысске, вылилась в пикеты у администрации, организованные Общественным советом ЖКХ города.

В ходе обсуждения отмечено, что поставщики услуг пользуются всевозможными необоснованными коэффициентами и нормами, утвержденными в предыдущие годы. Соотношение отдельных показателей базовых коэффициентов и размера платы за коммунальные услуги не соответствуют действительности норм при установке объективных размеров платы за ЖКУ. Такие «уловки» до сих пор не устранены. Если привести эти коэффициенты, нормы и нормативы в соответствие федеральному законодательству, то плата за коммунальные ресурсы в крае была бы снижена.

Признано целесообразным:

  1. Провести двусторонние встречи с поставщиками ресурсов с целью анализа всего комплекса взаимоотношений.
  2. В октябре 2014 года провести общественные слушания по вопросам роста коммунальных платежей в крае.
  3. Подготовить предложения для Правительства СК по оптимизации коммунальных платежей.
  4. Усилить общественный контроль за фактическими затратами, которые закладываются в размер тарифа, т.к. рост тарифа в соответствии с уровнем инфляции не всегда является экономически обоснованным.

публикации по теме: http://newstracker.ru/news/obshestvo/bolshe-poloviny-zhitelei-stavropolia-ne-zametili-rosta-tarifov-zhkkh-2490/

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?