P1030358

20.08.2014 года под председательством Руководителя Ставропольского регионального центра «ЖКХ Контроль» С.А. Харитонова состоялось совещание, на котором обсуждались законодательные основы лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

В работе приняли участие заместитель начальника Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Лимарев С.Б., представители администрации г. Ставрополя, общественности, члены регионального и городского центров «ЖКХ Контроль», эксперты, собственники жилья.

В ходе обсуждения отмечено, что закон о лицензировании уже принят, но пока не утверждены подзаконные акты и документы, которые определяют механизм лицензирования, состав лицензионных комиссий, регламент проведения квалификационных экзаменов, подготовку руководителей и специалистов управляющих компаний, отсутствуют учебные программы и планы.

Примерный перечень вопросов для аттестации руководителей УК, который был представлен в РЦ «ЖКХ Контроль» для анализа, по мнению экспертов, требует переработки, некоторые вопросы поставлены некорректно, отдельные темы не вынесены на экзамен, например, содержание и обслуживание лифтового хозяйства, капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, лицензирование УК освещено недостаточно, а вот количество вопросов по энергоэффективности и энергосбережению, можно было бы уменьшить – заключают эксперты.

В то же время управляющие компании города Ставрополя показали полную неорганизованность и безразличие в вопросах подготовки к лицензированию. РЦ «ЖКХ Контроль» разослал приглашения в 65 УК города на обучающий семинар по вопросам лицензирования, но ни одна компания не подала заявку на участие.

Анализ соблюдения стандарта и регламента обязательного раскрытия информации показывает, что ни одна управляющая компания города не достигла минимального порога раскрываемости.

Законодательство предусматривает участие в лицензионных комиссиях представителей саморегулируемых организаций в ЖКХ, но ни одна СРО в крае себя не проявила.

По мнению заместителя начальника Управления СК по строительному и жилищному надзору, основной объем работы для управления придется не только на лицензирование управляющих компаний, но на лицензионный контроль осуществления деятельности организаций уже получивших лицензию.

Однако, на законодательном уровне или другими подзаконными актами, не регламентировано количество сотрудников, которые должны выполнять указанные полномочия, что является продолжением злободневной темы обоснования количества специалистов в целом.

Исходя из этого, необходимо инициировать деятельность по законодательному обоснованию на федеральном уровне штатной численности и структуры управлений. В настоящее время между регионами Российской Федерации существует явный дисбаланс (до 2,5 раз), следствием чего являются провалы в качестве работы отдельных сотрудников, которые явно перегружены объемом поступающего материала по наиболее злободневным вопросам.

Принято считать целесообразным:

  1. Инициировать сплошную проверку управляющих компаний.
  2. Обратиться в Правительство СК с предложением провести краевое совещание управляющих компаний.
  3. Управлению СК по строительному и жилищному надзору подготовить законодательные инициативы для расширения полномочий и улучшения качества работы управления.
  4. В сентябре 2014 г. провести обсуждение хода реализации закона о лицензировании в Ставропольском крае.
Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?