25 августа в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы управления многоквартирными домами в России: первые шаги на пути лицензирования управляющих организаций».

круглый стол в ОПРФ

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов государственной власти, руководители субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, саморегулируемых и общественных объединений, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, эксперты. Также в работе круглого стола приняли участие председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ ОПРФ Игорь Шпектор, первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Александр Козлов, председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов.

Участники заседания обсудили закон о лицензировании управляющих компаний, который вступит в силу 1 сентября 2014 года. «Этот закон неоднозначный. Об этом я говорил и на встрече с Президентом России. В нем есть недоработки, — заявил председатель Комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Игорь Шпектор. — Но никогда не поздно вносить изменения».

круглый стол в ОПРФ

По мнению первого заместителя Секретаря Общественной палаты РФ Владислава Гриба, в настоящее время нужно наработать правоприменительную практику по закону: самое главное — не допустить злоупотреблений в процессе как выдачи, так и отмены лицензии.

«Здесь нельзя уйти от государственного контроля и надеяться только на саморегулирование, — подчеркнул Владислав Гриб. — Важен и общественный контроль». Он отметил, что общественная палата будет постоянно проводить мониторинг ситуации в этой сфере, а также призвал общественников повышать активность и заинтересованность населения.

Законопроект о лицензировании управляющих компаний должен сначала проявить себя, а потом, в случае необходимости, нужно вносить точечные изменения в документ, в свою очередь заявил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. А первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Александр Козлов озвучил инициативы и предложения по предотвращению коррупционных рисков при лицензировании, которые в том числе прописаны и в законе.

А. Козлов

Во-первых, лицензионные комиссии будут коллегиальным органом с участием представителей органов региональной, местной власти, общественных и саморегулируемых организаций, а не только госорганов. Во-вторых, создание апелляционной комиссии на федеральном уровне. Поскольку, не исключает Козлов, после решений об отказе в лицензии на региональном уровне могут начаться многочисленные судебные волокиты. Создание подобного органа позволит снизить их количество и разрешить часть проблем, считает он.

Председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов подчеркнул, что лицензирование управляющих компаний должно значительно снизить напряженность в сфере ЖКХ и изменить  отношение  управляющих компаний к выполнению своих обязанностей. «Участие общественников в работе комиссий по лицензированию должно мобилизовать управляющие компании, заставить их считаться с мнением собственников. Кроме того, это позволит сделать сами комиссии независимыми от органов государственной власти и непредвзятыми при принятии решений», – отметил Олег Иванов.

На слушаниях также было высказано предложение о том, чтобы к 1 февраля запросить у регионов информацию о том, как проходит процесс лицензирования, чтобы оценить, успеют ли они закончить процесс к 1 мая 2015 г.

По материалам https://www.oprf.ru/press/news/2014/newsitem/25823

 

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?