В связи с возросшим количеством звонков с вопросами по установке индивидуальных приборов учета газа на «горячую» телефонную линию, было принято решение провести акцию «Тайный покупатель». Члены и активисты Ставропольского регионального центра «ЖКХ Контроль» посетили ОАО «Ставропольгоргаз» с целью выяснить, что необходимо для установки прибора учета газа, какова стоимость прибора и работ по его установке, в какие сроки будут выполнены работы.

В результате предварительно можно сделать вывод, что количество административных барьеров не уменьшилось, хотя весной на общественных слушаниях в ОАО «Ставропольгоргаз» потребителям обещали сократить список предоставляемых документов, пересмотреть необходимость разработки проекта на установку индивидуального счетчика в многоквартирных домах, где не требуется особый подход, уменьшить сроки выполнения работ.

Документов нужно предоставить немало, в том числе технический паспорт БТИ (или инвентарное дело, или строительные чертежи). А если их нет? Можно заказать копию в БТИ – объясняют специалисты абонентского отдела «Ставропольгоргаза», а это потребует дополнительных затрат и времени. О стоимости прибора учета и монтажных работ либо умалчивают, либо объясняют, что это будет известно только после того, как инженер-проектировщик обследует объект газификации. Выполнить работы обещают не раньше конца октября, а до 1 января 2015 года газовые счетчики надо установить всем потребителям «голубого топлива».

По сравнению с другими регионами порядок установки счетчиков в Ставрополе громоздкий, затяжной, требует многих документов и согласований.

Очевидно, что людям сооружают совершенно ненужные барьеры, а это связано, по мнению многих обратившихся в РЦ «ЖКХ Контроль», с тем, что «газовики» не заинтересованы в установке счетчиков, т.к. со следующего года в соответствии с законодательством об энергосбережении планируется увеличение нормативов газопотребления, что приведет к росту прибыли газоснабжающих организаций.

В связи с этим Сопредседатель Общественного совета при министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края С.А. Харитонов внес в повестку дня вопрос о снижении административных барьеров при оформлении и установке общедомовых и индивидуальных приборов учета потребляемого газа, который будет рассмотрен 29 августа 2014 года на заседании Общественного совета. Об итогах обсуждения мы сообщим дополнительно.

Пресс-служба РЦ «ЖКХ Контроль»

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?