В коммунальных счетах за май и июнь текущего года Астраханцы нашли новую графу «ОДН- электроэнергия».И рядом крупные суммы ( от 500 до 900 рублей). Система начисления платежей, особенно на электроэнергию, вызывает недопонимание у жителей города. Граждане не понимают, за что им начисляют такие непомерные платежи за ОДН. Ежемесячно по этой коммунальной услуге, по данным энергосбытовой компании , в зависимости о количества света нагорает от 6 до 22 тысяч рублей. Такого не может быть! Лампочки в подъездах даже будучи , круглосуточно включенными, столько не намотают», — сетуют Астраханцы. Поэтому резко взрос поток жалоб и обращений в адрес ЕИРЦ, астраханской электросбытовой компании, к городским и областным депутатам, в областное министерство ЖКХ, прокуратуру. Мониторинг, проведенный региональным центром по контролю в сфере ЖКХ, а так же многочисленные жалобы жителей разных районов города по данному вопросу послужили основанием для встречи с заместителем областного министра ЖКХ С.П. Архаровой. На ней члены регионального центра вместе с собственниками жилья не только высказали свои претензии к руководству «АЭСК», но и подняли  ряд других проблем, относящихся к сфере ЖКХ. В результате было создано три рабочих группы. Одна из них в ходе разрешения возникшей ситуации по расходам электроэнергии на общедомовые нужды рекомендовала министерству ЖКХ  разработать методические рекомендации или иной документ, который бы разъяснил населению, как начисляется плата за ОДН и из чего складываются эти самые общедомовые расходы.

Некоторое время спустя в СМИ появилось сообщение о том, что в целях информирования населения областное министерство ЖКХ опубликовало на своем сайте  «Памятку населению по начислению платы за общедомовые нужды по электроэнергии». В документе приведено два варианта  расчета, и в обоих случаях одна и та же ошибка. Рассмотрим самый простой вариант, когда расчет ОДН производится для дома, где отсутствует общедомовой прибор учета. В этом случае памятка предлагает  норматив потребления на общедомовые нужды сначала умножить на площадь всех помещений, входящих в состав общего имущества. Затем результат умножить на площадь квартиры или нежилого помещения, а полученный результат умножить на площадь всех квартир и нежилых помещений. Что можно сказать?  Чушь! Бред! Видно разработчики учились в школе!

Газета «Волга» опубликовала полный текст памятки без комментариев 25 июля. Двумя днями раньше в газете «Комсомолец Каспия» появилась  статья с подписью заместителя главного редактора Л.А.Хаюта. Так вот он, обнаружив ошибку в формуле, привел правильный пример расчета ОДН по электроэнергии. Оказывается не умножать надо на общую площадь всех квартир и офисов, а делить, т.е. надо находить долю квартиры в общедомовой     площади всех жилых и нежилых помещений. Об этом к стати говорится в тексте памятки: «полученный результат распределяется между собственниками пропорционально занимаемой площади».

Согласно новым правилам каждый потребитель должен платить за потребляемые им услуги, в том числе расходы по ОДН, и не обязан отвечать  за долги других жильцов. На это постоянно обращает внимание населения президент РФ В.В.Путин.

В связи с этим Астраханский ЦОК 22 августа провел совещание, на котором присутствовали председатели ТСЖ, уполномоченные по дому , а так же собственники помещений. Здесь было принято решение для урегулирования оплаты ОДН на электроэнергию направить губернатору Астраханской области следующее предложение:

Оплата за электроэнергию производится потребителями по индивидуальным счетчикам, расположенных в квартире. А оплата ОДН по согласованию с представителями собственников по счетчикам на ОДН или среднемесячным показаниям. Сверку данных производить 2 раза в год ( в начале и в конце года).

 Такие меры по- мнению Астраханского ЦОКа  помогут устранить данную проблему.

Астрахань

Астрахань. Совещание 22 августа 2014 г.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?