Под таким девизом состоялась пресс-конференция Президента Ставропольской краевой общественной организации «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль», Руководителя Ставропольского регионального центра «ЖКХ Контроль» С.А. Харитонова, в которой приняли участие корреспонденты телеканала «СТВ», газет «Аргументы и факты», «Открытая для всех и каждого», «Ставропольские губернские ведомости», информационного агентства «Блокнот Ставрополь».

Информационным поводом послужило принятие в июле текущего года Федеральных законов об основах общественного контроля, государственной информационной системе, лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.

Отмечено, что эти законы создают благоприятные условия для эффективного решения проблем жилищно-коммунального хозяйства, а это возможно только при активном участии всего общества: собственников жилья, потребителей коммунальных услуг, советов домов, общественных объединений, средств массовой информации. Но, к сожалению, население пока пассивно и не изъявляет желания принимать активное участие в общественном контроле. Число активистов растет медленно, а количество жалоб за этот год практически удвоилось. В крае создано всего лишь четыре муниципальных центра «ЖКХ Контроля».

Общественный контроль за системой ЖКХ узаконен, но, к сожалению, собственники помещений, которые хотят разбираться в вопросах ЖКХ и контролировать свою УК или ТСЖ, и совершают для этого какие-то действия, не обладают достаточными знаниями и опытом. В связи с этим необходимо усилить просветительскую работу среди населения через семинары, дни открытых дверей, тренинги, мероприятия по обмену опытом и другие формы работы.

Закон о государственной информационной системе уже создал определенные условия для прозрачности деятельности управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающих организаций. Но потребители не используют предоставленные им возможности. Хотя достаточно открыть портал reformagkh.ru, найти свой дом, свою обслуживающую организацию, получить информацию о ее деятельности, финансовом состоянии, расходовании средств, тарифах, выполняемых работах и т.д., а тогда уже обращаться в контролирующие органы, если возникают вопросы. Нам всем предоставлена возможность стать общественными контролерами, потратив на это минимум времени, и, таким образом, навести порядок в своем доме, в отношениях с управляющей организацией и ресурсоснабжающими организациями.

Для собственников жилья разработана уникальная информационная система «Управление многоквартирным домом». Ее применение позволило бы оперативно получать профессиональные ответы на вопросы, связанные с ЖКХ, но общественники пока лишены использовать эту систему.

Закон о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами вступает в силу с 1-го сентября 2014 г., а уже с 1-го мая 2015 г. ни одна управляющая компания не будет иметь права работать без лицензии. Такая мера, по мнению многих экспертов, заставит уйти с рынка недобросовестные управляющие компании, но это возможно только при четком взаимодействии органов власти, контроля и общественности.

Особое внимание на пресс-конференции было уделено реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Отмечено, что многие проблемы связаны с тем, что обсуждение в июне 2013 года краевого закона о капитальном ремонте не носило публичного характера, общественность была поставлена перед фактом размера взноса на капитальный ремонт, при расчете тарифа не учтены реальные доходы граждан края, что вызвало серьезную социальную напряженность.

На вчерашнем совещании по данной теме ВРИО Губернатора В.В. Владимиров отметил, что необходимо вернуться к пересмотру размера взноса, доработать механизмы учёта средств, накопленных на капитальный ремонт, в случае изменения собственника жилья, например, при продаже квартиры. В этом случае сумма выплаченных взносов должна влиять на стоимость квадратного метра жилой площади.

Необходимо привязать накопленные взносы к стоимости жилья. И в случае перехода права собственности недобросовестный владелец должен будет вернуть невыплаченные взносы с полученных от продажи средств. А каждый добросовестный человек при этом будет уверен, что при продаже квартиры, выплаченные взносы будут влиять на её стоимость в его пользу.

При этом важно добиться максимальной собираемости взносов на капитальный ремонт, чтобы возможное изменение тарифа не привело к уменьшению краевого фонда капитального ремонта.

Крайне важно усилить общественный контроль за расходованием средств на капитальный ремонт, выбором подрядчика и ходом ремонтных работ. Для этого целесообразно создать общественный совет при НО Ставропольского края «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», тем более, что общественность не включена в Наблюдательный совет Фонда.

Подводя итог встречи, С.А. Харитонов отметил, что сейчас имеются все предпосылки для развития институтов общественного контроля, но для этого еще многое нужно сделать нам всем, чтобы они полноценно заработали. Медлить нельзя, ситуация критическая.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?