В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края состоялось очередное заседание Общественного совета. По инициативе Регионального центра «ЖКХ Контроль» в повестку дня были внесены следующие вопросы:

  1. О снижении административных барьеров при оформлении и установке приборов учета газа.
  2. О ситуации, сложившейся при формировании границ и площади земельного участка по адресу г. Ставрополь, ул. Мира, 283.

С докладом по первому вопросу выступил главный инженер ОАО «Ставропольгоргаз» Романов М.Н., который отметил высокую пассивность населения – в 2014 году установлено чуть более 1000 газовых счетчиков, а всего в городе Ставрополе 145 000 абонентов. По словам специалиста, частный сектор оборудован счетчиками на 90%, квартиры – только 30%. Примерная стоимость счетчика – 1800 руб., стоимость работ – от 3000 руб., хотя другие выступающие, кто прошел всю процедуру установки, называли реальную стоимость работ от 10 до 15 тысяч рублей.

Проблемой высоких административных барьеров РЦ «ЖКХ Контроль» занимается в течение нескольких месяцев. Весной текущего года были организованы и проведены общественные слушания в ОАО «Ставропольгоргаз» по данному вопросу.http://vechorka.ru/article/budet-li-konets-monopolizmu-gazovikov/

В августе в связи с возросшим количеством звонков с вопросами по установке приборов учета газа на «горячую» телефонную линию, было принято решение провести акцию «Тайный покупатель». Активисты «ЖКХ Контроля» посетили ОАО «Ставропольгоргаз» с целью выяснить, насколько сложно установить газовый счетчик.

Документов для установки нужно предоставить немало, в том числе технический паспорт БТИ (или инвентарное дело или строительные чертежи). А если их нет? Можно заказать копию в БТИ – объясняют специалисты абонентского отдела «Ставропольгоргаза». А это потребует дополнительных затрат и времени. О стоимости прибора учета и монтажных работ либо умалчивают, либо объясняют, что это будет известно только после того, как инженер-проектировщик обследует объект газификации. То есть газовую плиту и подводящую к ней газовую трубу. Выполнить работы обещают не раньше конца октября, а до 1 января 2015 года газовые счетчики надо установить всем потребителям «голубого топлива». http://www.yuga.ru/news/342585/

Сразу же после публикации итогов акции «Тайный покупатель» Ставропольгоргаз назвал претензии РЦ «ЖКХ Контроль» необоснованными (см. http://www.yuga.ru/news/342721/). Однако представитель «Ставропольгоргаза» не дал ни одного внятного ответа на вопросы членов Совета, связанные с необходимостью представления документов для установки счетчика, обоснованностью стоимости и сроками выполнения работ.

Руководитель РЦ «ЖКХ Контроль», Сопредседатель Общественного совета С.А. Харитонов предложил сделать полный хронометраж от подачи заявки на установку счетчика до его опломбирования, а затем публично обсудить результаты.

Абсолютно очевидно, что монополист настойчиво сооружает совершенно ненужные и непонятные потребителям барьеры. Да и как понять их? Если наше газовое оборудование постоянно находится под недреманным оком газовиков, если они провозгласили, что единственные имеют право на его техническое обслуживание и исправно взимают с нас за это деньги — то какие документы им нужны из БТИ? А до сих пор они что, совсем не знали, что обслуживают? У горожан по поводу газовиков и их действий рождаются самые разные суждения, мнения, догадки. Многие обратившиеся в РЦ «ЖКХ Контроль» убеждены, что газовики хотят воспользоваться положением монополиста и обратить ситуацию с установкой полностью в свою пользу. Иными словами, собрать как можно больше денег, сорвать хороший куш.

Если в городе, да и в крае, не появятся, как в большинстве городов России, организации, имеющие разрешительные документы на установку газовых счетчиков, если всех потребителей газа отправят исключительно к одному «установщику», лишив возможности выбирать по цене и качеству услуги, то работа по сбережению и экономии голубого топлива просто войдет в ступор. Между тем, уже многие регионы благополучно решили все вопросы, связанные с установкой приборов учета, в том числе и газовых (http://www.vechorka.ru/article/i-snova-pro-gazovye-schetchiki/).

Члены Совета признали считать целесообразным рекомендовать ОАО «Ставропольгоргаз» в срок до 05.10.2014 г.:

1.Сократить сроки установки приборов учета газа.

2.Уменьшить перечень требуемых у потребителей документов при установке счетчика. Часть документов, например, можно запрашивать напрямую у соответствующих организаций.

3.Пересмотреть цены на услуги, предоставляемые населению, в сторону уменьшения так, как это сделано в других регионах. Вывесить прейскуранты цен на стендах и сайте организации.

4.Изучить опыт других регионов.

По второму вопросу повестки дня отмечено, что проблема соответствия землеотводных документов фактической площади и границам земельного участка дома №283 по ул. Мира г. Ставрополя является системной для города. Принято решение подробно изучить данный вопрос и включить его в повестку дня следующего заседания Совета.

 Пресс-служба РЦ «ЖКХ Контроль»

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?