26 сентября 2014 года в Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации состоялось совещание по доработке и согласованию изменений в Федеральный закон «О газоснабжении», внесенных депутатами Государственной Думы А.Г.Сидякиным, П.Р.Качкаевым, Р.А.Баталовой. Проектом предусматривается наделение газораспределительных организаций исключительным правом на осуществление деятельности по техническому диагностированию, техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
«Сильная сторона законопроекта в том, что газораспределительные организации обладают высокой технологической культурой, соответствуют требованиям Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», что предполагает наличие лицензии, надзор Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору; аттестация сотрудников; наличие аварийно-диспетчерские службы. Мы пристально следим за тенденциями развития законодательства в сфере содержания ВДГО, потому что у граждан вызывают нарекания несоблюдение периодичности, неполнота перечня услуг, их высокая стоимость, были даже жалобы на трудности с заключением договора, когда приходилось выстаивать огромные очереди. Беспокойство вызывает и неполнота охвата помещений в многоквартирных домах договорами на осмотр и техобслуживание ВДГО. Поэтому пересмотр правового регулирования отношений в сфере содержания ВДГО, необходим и своевременен».- прокомментировал новость Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нижегородской области.
«Правильным шагом явится также введение административных штрафов за незаключение договора на обслуживание ВДГО. При определении размера которого необходимо будет прислушиваться к чувству меры. Этот штраф сегодня может коснуться огромного числа граждан. Я надеюсь, что размер штрафа будет символическим. Тогда люди поверят, что предписания выдаются из заботы об их безопасности, а не из-за административного ража. Потому что даже предупреждение или небольшой штраф, до 100 рублей, это каждому очень неприятно, и мера будет действенной. Надо исходить из того, что люди разумны, и если многие не заключили договор, который направлен на обеспечение их же безопасности, то у них есть объективно обусловленные мотивы.
В первую очередь нужно сделать заключение договора на техобслуживание ВДГО более удобным, дать гражданину выбор, как заключать — по почте, Интернету или на дому, обеспечить более эффективные меры контроля за выполнением обязательств специализированной организацией, предусмотреть меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан, повысить контроль за специализированными организациями. Нужно утвердить стандарты раскрытия информации организациями по обслуживанию ВДГО. Нужно подумать, как снизить стоимость услуг, может быть, смягчить нормативную периодичность осмотров или минимальный перечень работ, в зависимости от оборудования.
Газораспределительные организации – это монополии. Принятие законопроекта в том виде, как он внесен, ставит вопрос о государственном регулировании цены. Можно было бы даже включить содержание ВДГО в состав тарифа на газ. Однако на совещании 26 сентября 2014 года ко второму чтению законопроекта запланировали предусмотреть возможность работы на рынке обслуживания ВДГО предприятий — подрядчиков газораспределительных организаций. Это вероятно, вызвано тем, что содержание ВДГО станет лишь малой частью бизнеса газораспределительных организаций, отзывать у них лицензии из-за недостатков в сфере ВДГО нереально. А с допуском на рынок подрядчиков возникает возможность конкуренции. Однако конкуренция в сфере содержания ВДГО не должна быть умозрительной, как сейчас.
Наиболее эффективным было бы введение лицензирования организаций, которые проводят работы с ВДГО. Тогда были бы возможны и лицензионный контроль, и конкуренция. Если сегодня введено лицензирование управляющих многоквартирными домами организаций, то содержание ВДГО тем более должно лицензироваться» — подчеркнул Александр Рыжов.
Решение проблем содержания ВДГО
-
Светлана Разворотнева о принятии Госдумой РФ поправок о самострое
, Новости
Изменения будут внесены в Гражданский кодекс
-
Основные претензии граждан к управлению МКД связаны с содержанием и эксплуатацией жилого фонда
, Новости
Об этом на Всероссийской конференции «Контрольно-надзорная деятельность» сообщил исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов.
-
Мосжилинспекция выступила за расширение полномочий жилищных инспекций
, Новости
Участники Всероссийской конференции руководителей органов государственного жилищного надзора, проходившего в Москве под руководством замминистра строительства
-
В Совфеде подняли вопрос об оплате воды на общедомовые расходы
, Новости
Сегодня в Совете Федерации вновь на встрече с главой Минстроя РФ Владимиром Якушевым вновь был поднят вопрос
-
С.Разворотнева: причина неудачи капремонта – плохое администрирование
, Новости
Сегодня на селекторном совещании в Минстрое России подвели итоги реализации региональных программ капитального ремонта за
-
Запрет на комиссию при оплате ЖКУ планируется применить и к почтовым отделениям
, Новости
21 февраля 2020 Законопроект № 905546-7 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и
-
Видеосеминар: новации в законодательстве
, Новости, Самое важное
Открыта регистрация по электронной почте
-
Гололед возле подъезда: суд напомнил УО об ответственности
, Новости
Если возле подъезда скользко и жильцы будут падать, то отвечать за последствия будет управляющая организация.
Свежие комментарии
- Игорь к записи В ЖКХ вступают в силу новые правила отчетности
- Игорь к записи Коммунальщики начнут по-новому отчитываться о подготовке к зиме
- Кирилл к записи 23-26 октября Форум в Москве
- Admin к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)
- ЖКХ Контроль к записи Издан учебник «Многоквартирный дом: как эффективно управлять домом и решать возникающие проблемы»


