26 сентября 2014 года в Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации состоялось совещание по доработке и согласованию изменений в Федеральный закон «О газоснабжении», внесенных депутатами Государственной Думы А.Г.Сидякиным, П.Р.Качкаевым, Р.А.Баталовой. Проектом предусматривается наделение газораспределительных организаций исключительным правом на осуществление деятельности по техническому диагностированию, техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
«Сильная сторона законопроекта в том, что газораспределительные организации обладают высокой технологической культурой, соответствуют требованиям Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», что предполагает наличие лицензии, надзор Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору; аттестация сотрудников; наличие аварийно-диспетчерские службы. Мы пристально следим за тенденциями развития законодательства в сфере содержания ВДГО, потому что у граждан вызывают нарекания несоблюдение периодичности, неполнота перечня услуг, их высокая стоимость, были даже жалобы на трудности с заключением договора, когда приходилось выстаивать огромные очереди. Беспокойство вызывает и неполнота охвата помещений в многоквартирных домах договорами на осмотр и техобслуживание ВДГО. Поэтому пересмотр правового регулирования отношений в сфере содержания ВДГО, необходим и своевременен».- прокомментировал новость Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нижегородской области.
«Правильным шагом явится также введение административных штрафов за незаключение договора на обслуживание ВДГО. При определении размера которого необходимо будет прислушиваться к чувству меры. Этот штраф сегодня может коснуться огромного числа граждан. Я надеюсь, что размер штрафа будет символическим. Тогда люди поверят, что предписания выдаются из заботы об их безопасности, а не из-за административного ража. Потому что даже предупреждение или небольшой штраф, до 100 рублей, это каждому очень неприятно, и мера будет действенной. Надо исходить из того, что люди разумны, и если многие не заключили договор, который направлен на обеспечение их же безопасности, то у них есть объективно обусловленные мотивы.
В первую очередь нужно сделать заключение договора на техобслуживание ВДГО более удобным, дать гражданину выбор, как заключать — по почте, Интернету или на дому, обеспечить более эффективные меры контроля за выполнением обязательств специализированной организацией, предусмотреть меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан, повысить контроль за специализированными организациями. Нужно утвердить стандарты раскрытия информации организациями по обслуживанию ВДГО. Нужно подумать, как снизить стоимость услуг, может быть, смягчить нормативную периодичность осмотров или минимальный перечень работ, в зависимости от оборудования.
Газораспределительные организации – это монополии. Принятие законопроекта в том виде, как он внесен, ставит вопрос о государственном регулировании цены. Можно было бы даже включить содержание ВДГО в состав тарифа на газ. Однако на совещании 26 сентября 2014 года ко второму чтению законопроекта запланировали предусмотреть возможность работы на рынке обслуживания ВДГО предприятий — подрядчиков газораспределительных организаций. Это вероятно, вызвано тем, что содержание ВДГО станет лишь малой частью бизнеса газораспределительных организаций, отзывать у них лицензии из-за недостатков в сфере ВДГО нереально. А с допуском на рынок подрядчиков возникает возможность конкуренции. Однако конкуренция в сфере содержания ВДГО не должна быть умозрительной, как сейчас.
Наиболее эффективным было бы введение лицензирования организаций, которые проводят работы с ВДГО. Тогда были бы возможны и лицензионный контроль, и конкуренция. Если сегодня введено лицензирование управляющих многоквартирными домами организаций, то содержание ВДГО тем более должно лицензироваться» — подчеркнул Александр Рыжов.
Решение проблем содержания ВДГО
-
Глава г.Перми договорился о взаимодействии с НП «ЖКХ Контроль»
, Новости
27.09 в Рамках рабочего визита в г. Пермь исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева
-
С Днем Победы!
, Новости
Уважаемые коллеги! Все дальше от нас события Великой Отечественной… Все меньше рядом с нами тех,
-
На Федеральных и региональных телеканалах вышли новостные и информационные материалы, посвященные тарифам за коммунальные услуги
, Новости
На федеральных и региональных телеканалах обсудили вопросы, связанные с контролем за формированием тарифов за коммунальные
-
Светлана Разворотнева: Управа на «управляшку»
, Новости
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева комментирует инициативу депутатов по упрощению процедуры изъятия лицензий
-
В Казани обсудили предметы недовольства потребителей и предложения Минстроя России по улучшению ситуации в ЖКХ
, Новости, Республика Татарстан
Елена Солнцева рассказала общественникам ПФО как идет реформа ЖКХ
-
Лучший сантехник Урала
, Новости, Челябинская область
Начался прием заявок на участие в III общероссийском конкурсе профессионального мастерства
-
Не забудьте отчитаться!
, Внимание, Новости
Остались считанные дни, когда россиянам следует подать декларацию о доходах от продажи квартир, комнат, гаражей,
-
Приглашаем журналистов в ТСЖ «Развилка 44»
, Новости
Уважаемые представители СМИ, Когда в 90-х годах началась массовая приватизация квартир, чиновники по советской привычке считали
Свежие комментарии
- Игорь к записи В ЖКХ вступают в силу новые правила отчетности
- Игорь к записи Коммунальщики начнут по-новому отчитываться о подготовке к зиме
- Кирилл к записи 23-26 октября Форум в Москве
- Admin к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)
- ЖКХ Контроль к записи Издан учебник «Многоквартирный дом: как эффективно управлять домом и решать возникающие проблемы»




