Тема ЖКХ волнует россиян больше, чем угроза алкоголизма и наркомании. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) – 57% россиян считают ситуацию в сфере ЖКХ актуальной личной проблемой каждого.

«Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ как путь улучшения качества услуг» — так звучала тема совещания, которое накануне состоялось в Пскове.

Выбор тематики совещания обусловлен необходимостью развития сети социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области жилищного просвещения населения на территории Псковской области, осуществления общественного контроля в ЖКХ и защиты прав и интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Участники совещания обсудили, проанализировали и дали оценку текущему состоянию дел в законодательной базе рынка услуг по управлению и капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, просвещения и обучения собственников жилья, становлению института общественного контроля в ЖКХ в Псковской области.

 

Организаторами мероприятия выступили администрация региона, Общественная палата Псковской области, Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль», региональный Центр устойчивого развития.

Перед началом совещания директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в ходе брифинга пояснила, что их организация создана специально для поддержки региональных некоммерческих организаций, работающих в сфере общественного контроля, в рамках реализации «майских указов» Президента РФ. «Ситуация в ЖКХ сложная, несмотря на колоссальные усилия власти в последнее время. Если собственник неграмотный, не пользуется своими правами или наоборот, нарушает законодательство, то система начинает пробуксовывать. Мы помогаем собственнику и совместно с органами власти пытаемся выстроить единую систему ЖКХ», — пояснила исполняющий директор «ЖКХ Контроль», подчеркнув, что именно этому и посвящена сегодняшняя встреча.

Заместитель Губернатора Псковской области Александр Кузнецов, подчеркнул, в России создаются все условия для создания общественных организаций, осуществляющих общественный контроль сферы ЖКХ.

В рамках реализации Закона об общественном контроле РФ при Госкомитете Псковской области по делам строительства и ЖКХ создан общественный совет. Кроме того, большую роль играет также сотрудничество с некоммерческими организациями, которые реализуют проекты, направленные на просветительско-правовую деятельность в сфере ЖКХ – это проект молодежной лиги «Все дома» и проект  центра «Жилищный урок».

Об условиях эффективной работы региональных систем капремонта рассказал представитель госкорпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, заместитель начальника управления по связям с общественностью государственной корпорации —  Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Радовицкий.

Создание региональных систем капитального ремонта – одна из основных задач, стоящих сейчас в сфере ЖКХ – заверил он. Для РФ это направление новое, поэтому очень важно не допустить дефицита информации, чтобы потребители не получали сведения на основе слухов и домыслов. Одним из инструментов оценки эффективности такой работы стало исследование общественного мнения, проведенное специализированным институтом. Доля респондентов, считающих, что капремонт жилья должно осуществлять государство снизилась, а доля тех, кто считает, что это прямая обязанность собственника жилья – наоборот, увеличилась.

Отрасль ЖКХ сейчас проходит серьезный этап реформирования ключевым решением реформы стало лицензирование управляющих организаций. В этом году началась реализация программ капитального ремонта. Одна из приоритетных программ на государственном уровне – переселение граждан из ветхого жилья. С 2016 года заработает система ГИС ЖКХ, в которой будет содержаться исчерпывающая информация о платежах, статистике, графиках ремонта и так далее. Эта программа вызывает много скептических откликов, но во всяком случае сейчас задача по внедрению этой системы поставлена, уточнила Светлана Разворотнева.

В свою очередь председатель регионального госкомитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Быстров напомнил, что в Псковской области уже укомплектован штат Фонда капремонта, утверждена соответствующая программа сроком на 30 лет. С января 2015-го года начнётся сбор средств граждан на проведение капремонтов. Дмитрий Быстров отметил, что предстоит большая разъяснительная работа с населением и в сложившейся ситуации деятельность общественных контролеров особенно важна.

Необходимо повышать компетентность граждан в сфере ЖКХ, и собственников жилья, и участников ТСЖ – убеждён Семён Никонов председатель Центра устойчивого развития Псковской, в связи с тем, что большинство граждан не имеют пока необходимой информации ни о своих правах в сфере ЖКХ, ни о способах их отстаивания. «Агитационная направленность очень важна, при этом нужно учитывать, что далеко не все люди могут почерпнуть нужную информацию в сети Интернет. Например, пожилые люди», — уточнил он. Важная задача – это обмен опытом между управляющими компаниями, общественными центрами и собственниками жилья. Среди технологий взаимодействия с населением Семен Никонов назвал жилищный консалтинг, студенческие клиники жилищного консультирования, жилищное диспетчирование, работу со СМИ и с подрастающим поколением.

На второй части совещания был организован «круглый» стол, где обсуждались пути и методы информирования собственников о системе капитального ремонта, технологии юридического консультирования граждан в сфере ЖКХ, реализация проекта «Штаб ЖКХ» в Псковской области, жилищный урок как метод формирования ответственного собственника жилья.

«Штаб ЖКХ – это программа, которая реализуется в рамках федерального проекта, с целью повышения информированности населения» — сообщил руководитель регионального Штаба ЖКХ Константин Прокофьев. В Псковской области такой штаб создается при активном сотрудничестве с ПсковГУ. Основные задачи – проведение различных образовательных мероприятий, обеспечение прохождения студентов стажировок на предприятиях, работающих в сфере ЖКХ. «В результате работы Штаба ЖКХ растет количество информированного населения как на уровне города Пскова, так и региона в целом», — заверил Константин Прокофьев.

Семён Никонов обратил внимание на то что, с 1 сентября 2014 года, объявлен конкурс социальных проектов «Активное поколение» гражданские инициативы пожилых людей, в том числе и в вопросах ЖКХ. Заявку можно подать до 25 сентября. Подробнее: http://csdpr.ru/resursnyj-tsentr-nko/72-otkryvaetsya-priem-zayavok-na-2-etap-konkursa-aktivnoe-pokoleni

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?