Продолжается смотр-конкурс на лучший комитет (совет) территориального общественного самоуправления в Рязани. Считаные дни остались до подведения его итогов. С каждым годом все больше горожан включается в движение по благоустройству дворов, подъездов, улиц, Те, кто достиг зримых успехов, выдвигают свои территории на суд жюри.

В этом году об участии в конкурсе заявили почти двести коллективов общественного самоуправления. По отзывам членов комиссии, растет масштаб дел. Если раньше интересы жителей не простирались дальше собственных палисадников и подъездов, то сейчас идет наступление широким фронтом на дворы. Людям надоели стихийные парковки, грязь, отсутствие уютных мест для отдыха. Правда, наведение порядка зачастую требует от жителей многоквартирных домов финансовых затрат – дополнительно к оплате услуг ЖКХ. Добрая воля и энтузиазм много значат в общественном самоуправлении, но их бывает недостаточно, чтобы построить детскую площадку, создать условия для занятий дворовым спортом по месту жительства, реализовать другие общественно значимые проекты.

Коллектив ТОС «Октябрьский городок, 46» легко пошел на дополнительные затраты – с жителей 167-квартирного дома удалось собрать 100 тысяч рублей, зато территорию вокруг него теперь не узнать. Всего за один год здесь появилась огороженная сеткой детская площадка с игровыми формами, уютное место отдыха с лавочками и бетонированная спортплощадка для игры в футбол и хоккей размером 12 на 22 метра. Хроника строительства силами жильцов отражена на собственном сайте ТОС. Председатель совета дома Наталья Кравченко рассказала, что к изменениям подтолкнули идеи активистов – таких набралось около 15 человек. «Наш женсовет! – шутит Наталья Валентиновна. – Мы придумываем проекты, а мужчины их воплощают».

Один из таких мастеров на все руки – Дмитрий Крюков. По профессии – летчик, но не брезгует земной работой. Отлично справился со сварочными работами, и теперь в распоряжении детворы есть спортивная площадка. Зимой будет устроено ледовое покрытие.

– Пустырь возле гаражей зарос травой и радовал разве что собак, бегавших справлять нужду. Мы сделали из этих зарослей культурно-рекреационную территорию, посадили сосны, каштаны, дубы, скоро поставим беседку, а мангал для шашлыков уже есть, – говорит Наталья Кравченко.

Конечно, собранных с жильцов денег хватило бы лишь на малую часть благоустроительных работ. Финансовую помощь оказал депутат от округа Сергей Самарский. Жителям пришлось много поработать руками, субботников здесь больше, чем праздников в календаре. Чтобы распоряжаться придомовой территорией по своему усмотрению, тосовцам пришлось ее приватизировать. Процедура, по словам председателя совета дома, оказалась необременительной, денег тоже не потребовалось. «Ну а земельный налог, который предстоит платить, наверняка окажется нам по силам, – надеется председатель. – Зато мы теперь хозяева на своей земле. Хотим – ставим песочницы, хотим – делаем прогулочные дорожки».

Желание горожан менять к лучшему жизненную среду привело к появлению еще одной номинации конкурса «Лучший общественный проект». Впрочем, под это определение попадают многие дела тосовцев. Скажем, Ольга Туманова, превратившая палисадники возле дома в настоящую картину из цветов и камней, распространила свой опыт ландшафтного дизайна на территорию соседней школы. А разве не достоин слов восхищения Михаил Иванович Мелюшкин? На Яхонтова, 17 он в течение сорока лет поддерживает в хорошем состоянии придомовую территорию, высадил живописный кустарник и аккуратно его подстригает. Сколько раз ни приезжали к нему члены конкурсной комиссии, всегда застают с секатором, за привычной работой. Жители, понятное дело, на такого соседа не нарадуются.

Взяли в свои руки комитеты общественного самоуправления и решение проблем с парковками во дворах. А наиболее активные идут еще дальше – устраивают праздники улиц, благотворительные акции, собирают гуманитарную помощь нуждающимся. Особенно преуспел в этом совет ТОС на ул. Забайкальской.

Точка зрения

Игорь Яшин,
заместитель председателя комитета
по городскому хозяйству и градостроительству
Рязанской городской Думы,
член конкурсной комиссии:

– Когда-то конкурс начинался со смотра достижений по озеленению придомовых территорий. Радует, что формы участия жителей в общественном самоуправлении постоянно усложняются. Появляются целые проекты по развитию дворового спорта, организации досуга. Площадки строятся и взрослыми, и детьми, к работе подключаются д­епутаты. Усилия жителей таких домов заслуживают материального поощрения – нужен более солидный премиальный фонд. Пусть эти деньги идут на дальнейшее благоустройство, ведь сейчас люди просто вынимают их из собственного кармана и платят за оборудование мест отдыха. Должен быть какой-то материальный стимул. Важно то, что общее дело ведет к сплоченности. Мы же помним свои дворы другими. У взрослых было больше общения, а у детей – совместных игр. В 90-х это куда-то ушло. Теперь возрождается на новом качественном уровне. Необходимо это культивировать и материально п­оощрять.

Дмитрий Соколов

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?