Благоустройству придомовых территорий в областном центре в последние годы уделяется повышенное внимание. Городской бюджет выделяет средства на ремонт дорог и тротуаров, меняется оборудование детских и спортивных площадок, администрация создает различные стимулы для горожан, побуждая их не оставаться в стороне от благоустроительных процессов и преображать доступными жителям методами свои дворы. Это общественное движение крепнет год от года. Не остались в стороне от него и жители дома №54 корпус 2 по улице Новоселов. Однако в своем стремлении создать уют возле своего дома они столкнулись с серьезными препятствиями.

Так сложилось, что вокруг первого подъезда этого более чем трехсотквартирного девятиэтажного дома на сегодняшний день установлено более 20 мусорных контейнеров. Они окружают дом с трех сторон, и жильцы первого подъезда вынуждены из окон своих квартир наблюдать порой не самую эстетичную картину. Надо отметить, что плотность застройки на этом участке микрорайона Дашково-Песочня достаточно высокая, он начал застраиваться в конце 80-х годов прошлого века, а в прошлом году по соседству был введен в эксплуатацию еще один многоэтажный дом, который и прибавил дополнительную контейнерную площадку, оказавшуюся опять-таки рядом с домом 54 корпус 2. По словам жительницы дома, попавшего в окружение мусорных контейнеров, Лидии Кузиной, в 90-х годах, когда заселялся дом, возле него стояло лишь 8 мусорных баков, а каждый соседний дом имел свои территории сбора бытовых отходов. Лидия Кузина утверждает, что сегодня почти весь микрорайон выносит мусор к их дому, а учитывая периодические перебои с вывозом отходов, комфорта проживания данное обстоятельство не прибавляет. Более того, жильцы уверены, что подобное «окружение» является нарушением действующих санитарных норм и правил. Ведь им случалось встречать здесь даже крыс. С просьбой разрядить плотность мусорных баков, перенести их в другое место, активисты первого подъезда обратились в свою управляющую компанию ООО «Вектор Плюс». Предложение поддержано не было. С июля 2013 года по июль 2014-го жильцы написали обращения с просьбой разобраться в ситуации в ряд инстанций, в том числе главе администрации Рязани Виталию Артемову, в управление по работе с населением администрации города, депутату областной Думы Игорю Трубицину, в Роспотребнадзор по Рязанской области и даже в районную прокуратуру. Ответы от всех ведомств не заставили себя ждать и были идентичны: обустройство контейнерных площадок возле дома выполнено в соответствии с проектными решениями застройки близлежащих территорий и соответствует СНиПам, контейнеры находятся в удовлетворительном состоянии. С последним трудно не согласиться: при личном осмотре спорной территории корреспондентом нашей редакции контейнерные площадки были прибраны, благоустроены. Но не будем списывать со счетов удачное стечение обстоятельств, не исключено, что мы прибыли в микрорайон именно в тот момент, когда только что был вывезен мусор. Впрочем, все вышеприведенные выводы подтвердило и проведенное 17 июня этого года комиссионное обследование, выполненное представителями горадминистрации, управляющей компании и общественным жилищным инспектором по округу №6 Татьяной Бариновой. Но жители дома с ними не согласны.

Как уверяет мастер ООО «Вектор Плюс» Нина Варенова, претензии жильцов дома №54 корпус 2 начались с момента заселения нового дома, то есть год назад, когда появилась третья контейнерная площадка, причем не с типовыми мусорными баками, а одним большим бункером (у нового дома другая управляющая компания). На приведенной схеме расположения домов бункер значится под цифрой 4. Катализатором конфликта стала сложившаяся минувшей зимой в областном центре ситуация с выво-зом мусора, когда многие управляющие компании, в том числе и ООО «Вектор Плюс», заключили договоры на вывоз бытовых отходов с новой для рязанского региона организацией «Эко Сервис». Перебои с уборкой мусора тогда были во многих дворах и микрорайонах Рязани, проблема была взята на контроль главой региона, к ее решению подключились Государственная жилищная инспекция, администрация города. Тогда действительно, и по словам жителей дома, и по словам сотрудников управляющей компании, двор, что называется, утопал в мусоре. Выход нашелся: ООО «Вектор Плюс» расторгло договор с не справившейся со своими обязанностями компанией, взяло кредит и приобрело свою технику. Теперь, по словам Нины Вареновой, мусор вывозится регулярно. Тем не менее желание убрать «лишние» контейнеры от дома №54 корпус 2 у его жильцов не пропало.

Возможность переноса контейнерных площадок в другие места рассмотрела общественный жилинспектор Татьяна Баринова. По ее мнению, сделать это крайне затруднительно. Во-первых, все три площадки утверждены планами планировки территорий близлежащих домов. Во-вторых, ввиду плотности застройки найти уголок, свободный от зеленых насаждений и детских площадок, да еще удовлетворяющий требованию расстояния от дома до контейнеров, не представляется возможным. Более того, вблизи дома расположена трансформаторная подстанция, под землей к домам тянутся силовые кабели, и, по экспертному заключению жилинспектора, контролирующие ведомства не позволят строить контейнерную площадку там, где проходят коммуникации.

И все-таки, есть ли выход?

На него указывает заместитель прокурора Октябрьского района Рязани А.С. Голованов в своем ответе на обращение жителей многострадального дома: «Принять решение об уменьшении количества мусорных контейнеров, контейнерных площадок, переносе контейнерных площадок полномочно общее собрание собственников помещений многоквартирного дома». Это должно стать первым шагом жильцов. Уже с принятым общим собранием решением нужно идти в управляющую компанию и совместными усилиями детально рассматривать территорию микрорайона, не исключено, что подходящие площадки, куда можно будет перенести мозолящие глаза мусорные контейнеры, найдутся.

Светлана Максимова
«Рязанские ведомости»

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?