18.09.2014 года под председательством Руководителя Ставропольского регионального центра «ЖКХ Контроль» С.А. Харитонова состоялось обсуждение вопросов подготовки к отопительному сезону и взаимодействия общественности с теплоснабжающими организациями.

В заседании приняли участие руководство ГУП СК «Крайтеплоэнерго», центров «ЖКХ Контроль» г. Ставрополя и г. Михайловска, представители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ СК, Управления СК по строительному и жилищному надзору, федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), ОАО «Теплосеть» г. Ставрополь, Буденновского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго», активисты-общественники городов Ставрополь, Невинномысск, Нефтекумск, Михайловск.

Заслушана информация главного инженера «Крайтеплоэнерго» А.А. Калинченко о подготовке к отопительному сезону. Общая готовность к зиме составляет 95%, уже подготовлено 423 котельных, 15 из которых полностью модернизированы, заменены 19 котлов, 4,2 км ветхих тепловых сетей. К началу отопительного сезона планируется довести систему теплоснабжения до 100% готовности.

В тоже время есть и проблемные вопросы, которые подняли общественники: почему только 30% котельных оборудованы приборами учета тепловой энергии, контролируется ли качество сгорания газа в котельных, почему отсутствует независимый контроль калорийности газа, почему нормативы потребления тепла зачастую значительно различаются и, например, в Михайловске они намного выше, чем в Ставрополе, а тариф один для всех потребителей. До конца не оформлены паспорта готовности к осенне-зимнему периоду.

Представитель общественности г. Нефтекумска Талджев А.Ф. оценил ситуацию в  области теплоснабжения города как критическую, отметили наличие серьезных проблем представители г. Невинномысска (городская теплосеть имеет 100-миллионную задолженность), целый ряд вопросов подняли представители Шпаковского района.

В РЦ «ЖКХ Контроль» постоянно поступают жалобы, связанные с теплоснабжением. В прошлом отопительном сезоне острая ситуация, связанная с начислениями за теплоэнергию, сложилась в г. Нефтекумске, возникали острые проблемы в г. Ставрополе.

В связи с этим Ставропольском городским центром «ЖКХ Контроль» установлено деловое взаимодействие с ОАО «Теплосеть» г. Ставрополя, что позволило снять многие вопросы, но это единичный пример.

Отмечена крайне недостаточная работа поставщиков ресурсов, управляющих компаний, муниципалитетов с собственниками, а сами жильцы проявляют пассивность и неорганизованность.

Это подтверждается ситуацией, сложившейся в г. Буденновске. Потребитель не был достаточно проинформирован о реальном положении дел, связанном с установкой общедомовых приборов учета теплоэнергии в его доме. В результате возникла жалоба, в рассмотрение которой были вовлечены Федеральная антимонопольная служба, ГУ МВД по Ставропольскому краю, Прокуратура. Нарушение процедуры рассмотрения жалобы привело к обострению ситуации.

Обсуждение сложившейся ситуации на специальном совещании РЦ «ЖКХ Контроль» с участием представителей ГУП СК «Крайтеплоэнерго», Буденновского филиала «Крайтеплоэнерго», экспертов-общественников показало, что необходимость в возбуждении уголовного дела отсутствует. Заместителем руководителя «Крайтеплоэнерго» Н.Д. Хаповым представлены разъяснения по сути представленных вопросов. Появилось понимание того, как нужно подходить к проблемам потребителей. В то же время отмечено бездействие управляющей компании в этом вопросе и недостаточная работа органов местного самоуправления г. Буденновска.

В результате обсуждения отмечено, что население края недостаточно информировано о правилах теплоснабжения МКД, отсутствует достаточное взаимодействие различных структур, что приводит к появлению жалоб и затягиванию сроков рассмотрения обращений граждан.

Признано считать целесообразным:

 1.С ГУП СК «Крайтеплоэнерго» определить алгоритм совместных с РЦ ЖКХ «Контроль» действий с целью обеспечения просветительской и разъяснительной работы с потребителями, профилактики нарушений, сокращения жалоб.

2.Провести специальное рассмотрение вопросов, поставленных активистами-общественниками, в г. Нефтекумск.

3.Организовать цикл семинаров по вопросам теплоснабжения.

4.Информировать руководство ГУВД СК о нарушениях процедуры рассмотрения жалобы жителя г. Буденновска.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?