Рейтинг_итоги

26 сентября в Ижевске прошел семинар для председателей Советов домов и Правлений ТСЖ, на котором Ирина Генцлер, руководитель жилищного сектора Института экономики города (г. Москва), представила итоги проекта по составлению   рейтингов управляющих организаций.

В семинаре участвовали также Диана Новомейская, начальник Управления жилищного хозяйства Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики и Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», оказывавшие организационную и экспертную поддержку проекта в Ижевске.

 История проекта 

Потребительские рейтинги управляющих организаций были сформированы в городах Ижевске и Сарапуле (Удмуртская Республика), Калининграде, Зеленоградске и Светлом (Калининградская область) с ноября 2013 года по сентябрь 2014 года в рамках проекта, который реализовывался на средства государственной поддержки (гранта) в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 29.03.2013 года №115-рп Институтом экономики города (г.Москва).

Потребительский рейтинг – новый источник информации об управляющих организациях, работающих на рынке жилищно-коммунальных услуг, и инструмент для оценки качества жилищно-коммунальных услуг и работы управляющих организаций с потребителями.

Пилотный проект в Удмуртской Республике был реализован при поддержке со стороны Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, администраций Ижевска и Сарапула, с участием Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов Удмуртской Республики», Некоммерческой организации «Ассоциация товариществ собственников жилья и советов многоквартирных домов Удмуртской Республики».

Кто давал оценку УК

Потребительские рейтинги были основаны на коллегиальных оценках, которые давали своим управляющим организациям собственники жилья. С апреля по май 2014 года в Ижевске и Сарапуле прошло анкетирование членов советов многоквартирных домов (МКД). В Ижевске в опросе приняли участие 242 совета МКД, тогда как в городе таких советов на тот момент было более 2 400. То есть лишь 10% домов дали оценку своей УК. В Сарапуле – 154 совета, что в процентном соотношении немного больше 10%. В Ижевске получили оценку 19 из 64 УК, или одна треть всех УК, при этом эти компании управляют большинством многоквартирных домов. В Сарапуле были оценены 4 из имеющихся 6 управляющих организаций, или большинство участников рынка управления МКД.

Вместе с тем, Ирина Генцлер отметила, что активность председателей советов домов и правления ТЖС в Ижевске и Сарапуле гораздо выше, чем, например, в Калининграде, где тоже проводилось анкетирование жилищной общественности. Причину этого она видит в том, что в этих городах Удмуртии в сфере ЖКХ активно работают общественные организации, объединяющие председателей и членов  Советов многоквартирных домов и Правлений ТСЖ.

Потребительский рейтинг

ижевских управляющих организаций

        Рейтинг составлен в виде буквенных обозначений. Первая буква показывает, как   оценивают собственники свою УК. Буква А – они выставили высокий балл, В – средний, C – ниже среднего, D — низкий.

      Вторая буква показывает, насколько эта оценка отражает мнение всех собственников. А – участие в анкетировании приняли большинство собственников из домов, которыми управляет данная УК. В – небольшое число потребителей оценивало УК, C и D – было недостаточное количество анкет для того, чтобы получить достоверные сведения об УК.

Третья буква говорит, коллегиально была поставлена оценка, или ее дали только 1 или 2 человека, тогда как каждая анкета должна быть   подписана тремя или более членами совета дома. Буква А – под анкетой стоит 3 или более подписей, D – подпись поставил только 1 человек.

Пример: Рейтинг ABC означает, что управляющая организация получила высокую потребительскую оценку, в оценке участвовали потребители из более чем 50% домов управляющей организации, но коллегиальная оценка присутствует в менее, чем половине анкет.

Оценочные баллы ставились по следующим критериям:

1.Выполнение услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества.

2.Изменения состояния МКД в результате деятельности управляющей организации.

3. Предложение собственникам годового плана работ по содержанию и ремонту дома на год.

4. Представление собственникам отчета об исполнении годового плана работ за прошедший год.

5. Предоставление собственникам информации, связанной с управлением МКД.

6. Взаимодействие управляющей организации с советом МКД.

7. Взаимодействие управляющей организации с потребителями услуг (собственниками помещений).

В итоге выставлялась суммарная оценка и итоговый индекс (процент от максимально возможной суммарной оценки).

 Потребительский рейтинг УК Ижевска

Группа А

ООО УК «ЖРП №8» – ACA. В анкетировании приняли участие 78 советов из имеющихся 309. Суммарная оценка – 30,52, итоговый индекс – 87,20%.

ООО УК «Вест-Снаб» – ABD. Оценку поставили 47 из 86 советов домов. Суммарная оценка – 28, 55, итоговый индекс – 81, 57%.

ООО УК «КЕДР» – ADC.  7 советов из 42. Суммарная оценка –28,25, итоговый индекс – 80,71%.

ООО «Уралоптторг-ЖРП» – ADA  1 совет из 55. Суммарная оценка –28,00, итоговый индекс – 80,00%.

ООО УК «Коммунальщик» – ADA. 6 советов из 51. Суммарная оценка – 27,32, итоговый индекс – 78,06%.

ООО «Родник» – ADA. 1 совет из 8. Суммарная оценка –27,13, итоговый индекс – 77,51%.

Группа В

ООО «Единая УК» – BDB. 19 советов из 201. Суммарная оценка –26,10, итоговый индекс – 74,57%.

ООО «УК-Ижкомцентр» – BDA.  32 совета из 207. Суммарная оценка –26,01, итоговый индекс – 74,31%.

ООО «УК «АСПЭК-Мастер» – BDA. 1 совет из 52. Суммарная оценка –18,14, итоговый индекс – 51,83%.

Группа С

ООО «УК «Доверие» – CDB. 6 советов из 64. Суммарная оценка – 22,67, итоговый индекс – 64,77%.

ООО «Ижевская управляющая компания» – CDB. 21 совет из 119. Суммарная оценка – 15,41, итоговый индекс – 44,03%.

ООО «Сити-Сервис» – CDA. 2 совета из 15. Суммарная оценка –11,92, итоговый индекс – 34,06%.

ООО «Филиал ЖКУ №826 ФГУП ГУССТ №8 при «Спецстрое России» – CDD. 1 совет из 20. Суммарная оценка – 11,00, итоговый индекс – 31,43%.

ООО УК «Колтома» – CDA. 3 совета из 44. Суммарная оценка – 9,86, итоговый индекс – 28,17%.

МУП «СпДУ» – CDA. 5 советов из 289. Суммарная оценка –9,51, итоговый индекс – 27,17%.

Группа D

ООО «Аргон 19» – DDA. 6 советов из 88. Суммарная оценка – 9,25, итоговый индекс – 26,43%.

ООО «Ареола» – DDA. 4 совета из 57. Суммарная оценка – 8,44, итоговый индекс – 24,11%.

ООО «Управдом плюс» – DDA. 1 совет из 19. Суммарная оценка – 5,43, итоговый индекс – 15,51%.

ООО УК «Жилфонд» – DDD. 1 совет из 78. Суммарная оценка – 4,63, итоговый индекс – 13,23%.

Ирина Генцлер выразила пожелание, чтобы в следующий раз не 10%, а 50% советов МКД в Ижевске приняли участие в анкетировании, и чтобы все они поставили под анкетой не менее 3 подписей, тогда обозначения в рейтингах станут более простыми (можно будет отказаться от третьей буквы).

Она отметила, что, если будет составлен рейтинг в 2015 году, то можно будет сравнить его с рейтингом 2014 года и сделать вывод: если баллы стали выше, то, значит, УК постаралась исправиться и измениться в лучшую сторону.  Если же   оценка так и осталась низкой, то, значит, УК не учитывает в своей работе мнение собственников. Эксперт также посоветовала   управляющим организациям самостоятельно анкетировать жителей, чтобы понять, чем они недовольны. «Низкие оценки – повод обсудить и понять, что недорабатывается, что нужно сделать, чтобы улучшить качество работ и услуг, это хороший повод для диалога между УК и собственниками», — сказала она.

Детализированная информация о потребительских оценках доступна на сайте Института экономики города по ссылке: http://www.urbaneconomics.ru/projects/?mat_id=72

Ирина Пономарева, исполнительный директор УРРО Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия», пожелала управляющим организациям трезво оценить информацию об их месте в рейтинге и поработать над теми пунктами, баллы по которым оказались недостаточно высокими. «Работа по составлению рейтинга управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве была проведена впервые, и, к сожалению, не все советы домов приняли в ней участие. Сложно сказать, что помешало людям дать оценку своей управляющей компании, это могли быть и трудности в понимании анкеты, и нежелание участия. Хотелось бы в следующий раз увидеть в списке больше УК, что будет зависеть от активности потребителей их услуг», — добавила она.

Как отметила Диана Новомейская, работа по составлению рейтингов с привлечением и в интересах потребителей жилищно-коммунальных услуг будет продолжена. В следующем году   планируется расширить ее на все города Удмуртской Республики. Проект будет реализовываться Министерством строительства, архитектуры и жилищной политики УР и общественными организациями, такими, как Объединение советов домов УР.

Комментарий Марата Исмагилова, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», члена Общественной палаты города Ижевска:

—  В России часто составляются рейтинги управляющих организаций. Этим занимаются федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, органы Госжилнадзора, муниципалитеты, различные экспертные агентства в сфере ЖКХ. Но особенно важны оценки, которые даются самими потребителями услуг ЖКХ.

Я считаю, что нужно воспринимать рейтинги достаточно критично и осторожно. Ни по одному из них нельзя судить о компании в целом, они всегда показывают только одну сторону деятельности компании, оценивают ее работу по какому-то одному направлению.  Часто встречаются ситуации, когда в одном рейтинге компания занимает очень плохую позицию, а в другом – вполне хорошую.   Я как потребитель отношусь к таким данным, как к некоему объему информации, и стараюсь сравнивать показатели нескольких рейтингов. Чем больше сведений, тем более объективная картина складывается.

Потребительский рейтинг ижевских управляющих компаний был сделан впервые. Получены достаточно объективные результаты, потому что мы смогли оценить компании, которые суммарно управляют большинством домов на рынке Ижевска.

Среди минусов можно назвать то, что в анкетировании приняло участие недостаточно количество собственников. Я обманулся в своих ожиданиях, так как думал, что будет порядка 50% собственников.  Может быть, причина низкой активности в том, что процедура участия в анкетировании оказалась слишком сложной. Активистам необходимо было, чтобы заполнить анкету, собраться вместе с другими членами совета дома, ответить на ее вопросы, затем пойти в районную администрацию, чтобы опустить анкету в ящик для сбора. Анкетирование показало, что не все председатели советов домов стали собирать участников совета, они просто заполнили анкеты единолично, по Ижевску таких анкет оказалось 37 %. Это, конечно, снизило уровень объективности результатов.

В следующем году участники Объединения советов домов Удмуртской Республики планируют продолжить составление потребительских рейтингов управляющих организаций, и не только в Ижевске, но и в других муниципальных образованиях республики. Возможно, способ проведения анкетирования будет изменен с учетом уже полученного опыта.  Хотелось бы охватить не менее 50% коллегиальных органов собственников, Советов домов и Правлений ТСЖ, тогда картина будет более точной.

Самое главное, что можно сказать об ижевских рейтингах – это то, что управляющие компании получили достаточно высокие оценки собственников. Это значит, что управляющие организации с течением времени развиваются, старясь работать хорошо, взаимодействовать с жителями во исполнение договорных условий по управлению многоквартирными домами.

Потребители высоко оценили работу многих компаний, напротив названий которых в рейтинге стоит буква А, — их около 30%, тогда как в очень многих регионах страны все УК, участвовавшие в рейтингах, получали очень низкие оценки. Это еще раз свидетельствует о том, что в Удмуртии очень многое делается для развития сферы ЖКХ и здоровой конкуренции.

Также Марат Исмагилов сообщил, что в его планах провести совместно с федеральными и региональными экспертами социологические исследования деятельности советов домов. В его ходе будет установлен их половозрастной состав, род занятий, мотивация участия в общественной деятельности. Советы домов —  это уже признанный институт гражданского общества, и процессы, которые в них происходят, очень важны для его развития.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?