В Чувашии набирает обороты «Школа грамотного потребителя«. В рамках федерального проекта уже прошли первые лекции и семинары для председателей ТОСов республики. Общественники получили не только знания, но и специализированные брошюры-путеводители по вопросам ЖКХ. Тираж первого выпуска методички — 1000 экземпляров, их председатели ТОСов раздадут старшим по домам и подъездам.
Как сэкономить на квартплате? Можно ли поставить приборы учёта в рассрочку? Как рассчитать плату за жилищные услуги? Что входит в содержание жилья? Ответы на эти вопросы даны в простой и доступной форме с иллюстрациями и таблицами. В брошюре есть советы, как обустроить парковку во дворах, и какие решения может принимать общее собрание собственников жилья. Отдельная глава посвящена нововведению этого года — взносу на капитальный ремонт: каков его минимальный размер, где копятся средства, как деньги будут расходоваться.
Методичка с ответами на актуальные жилищно-коммунальные вопросы разработана специалистами Минстроя Чувашии, Чебоксарского отделения НП «ЖКХ Контроль», НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Чувашской Республики».
«Это пробный выпуск путеводителя по вопросам ЖКХ, в котором простым и понятным языком разъясняются основы жилищного законодательства, — подчеркивает руководитель Чебоксарского отделения НП «ЖКХ Контроль» Максим Иванов. — Брошюра рассчитана на широкий круг читателей. При этом воспитывать ответственного собственника жилья лучше с малых лет. Поэтому следующие методички будут изданы специально для школьников.»
Напомним, федеральный проект «Школа грамотного потребителя» реализуется во всех регионах России. Его главная задача — повышение грамотности населения и воспитание ответственных собственников жилья.
