30 сентября 2014 Ставропольском городском центре «ЖКХ-Контроль» состоялось общественное обсуждение вопросов поставки электроэнергии собственникам помещений многоквартирных домов», в котором приняли участие Руководитель Регионального центра «ЖКХ Контроль» С.А. Харитонов, Руководитель учебного центра «ЖКХ Контроль» М.М. Боркут, Председатель Правления городского центра «ЖКХ Контроль» И.В. Должиков, представители ОАО «Ставропольэнергосбыт», ОАО «МРСК Северного Кавказа», Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, управляющих компаний, руководители ТСЖ; председатели советов многоквартирных домов, собственники помещений.

Отмечено, что «ЖКХ Контроль» неоднократно обращался к руководству ОАО «Ставропольэнергосбыт» с предложением о проведении подобного мероприятия, т.к. у потребителей накопилось много вопросов по электроснабжению, но положительного решения не последовало. В результате «ЖКХ Контроль» дал объявление в газете «Вечерний Ставрополь» о проведении слушаний, пригласив к участию всех желающих.

Представители ОАО «Ставропольэнергосбыт» все-таки приняли участие в обсуждении и постарались ответить на вопросы потребителей, которые касались потерь в электросетях и кто их должен оплачивать, обязано ли ТСЖ оплачивать электроэнергию за недобросовестных собственников помещений, дают ли гарантирующие поставщики электроэнергии предложения собственникам помещений по энергосбережению, где должна проходить граница ответственности за электрические сети между МКД, частным домом и поставщиком электроэнергии и др.

Обсуждение показало необходимость широкой просветительской работы среди потребителей по вопросам электроснабжения.

В связи с лицензированием управляющих компаний «ЖКХ Контроль» обратился к «Ставропольэнергосбыту» с предложением предоставить информацию об УК – должниках за электроэнергию, что будет учитываться при принятии решений о выдаче лицензий.

Участники встречи также подняли ряд острых проблем, требующих безотлагательного реагирования – это и задолженность населения города Ставрополя за электроэнергию в размере более 190 млн. руб. (при ежемесячном потреблении электроэнергии на сумму 30 млн. руб.), и старое оборудование во многих МКД, приводящее к потерям электроэнергии, и частые случаи напряжения в сети сверх допустимых значений.

Отмечена противоречивость действующих норм, регламентирующих поставку электроэнергии, расплывчатость понятий границы ответственности поставщика энергии и потребителей, что часто приводит к нарушениям прав потребителей.

Состоялся конструктивный диалог. Представители ОАО «Ставропольэнергосбыт» отметили, что в целом не удовлетворены уровнем отношений с потребителями, поэтому необходимы совместные действия, обучающие мероприятия и разъяснительная работа в СМИ.

Признано считать целесообразным:

1.     Организовать цикл обучающих семинаров для потребителей с привлечением специалистов энергоснабжающих организаций.

2.     Совместно с ресурсоснабжающими организациями провести обсуждение проблемы неплатежей за коммунальные ресурсы.

3. Подготовить предложения по исключению противоречивости действующих норм по поставке электроэнергии.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?