Сергея Федотова в микрорайоне Южном знают все. Коротким «здрасте» приветствует его на улице молодежь. «Здравствуйте, Сергей Анатольевич!» – уважительно кивают пожилые люди. «Серега, привет!» – обращаются к председателю комитета территориального органа самоуправления однокашники. И всех интересует один вопрос: когда лучше жить будем? А он в ответ: «Вот соберемся завтра на субботник, вывезем мусор, и уже станет лучше».

ТОС на Южном создали в конце 90-х годов прошлого века одними из первых в городе. Инициативу в создании общественных организаций местного самоуправления проявила администрация Рязани. Власти решили, что территориальное общественное самоуправление может стать одной из форм участия населения в решении собственных проблем. Определили структуру и полномочия. Объединения ТОС в городе Рязани наделили правом разрабатывать и представлять органам местного самоуправления проекты планов и программ развития территорий, выступать с правотворческими инициативами с их обязательным последующим рассмотрением в кабинетах власти.

Председателей комитетов ТОС люди выбирали из числа тех, кто пользуется авторитетом среди населения. В Южном выбрали Сергея Федотова. Он решил, что работа будет более успешной, если в состав комитета войдут люди неравнодушные. Активистов долго искать не пришлось. Люди сами изъявили желание помочь Сергею Анатольевичу в работе. Избрали старших по улицам. Татьяна Борисовна Максимова отвечает за порядок на улице Нахимова, Антонина Александровна Тараканова взяла под опеку улицу Ушакова. Александр Владимирович Гаевский стал старшим на улице Котовского. В комитет ТОС вошли более десяти активистов. Каждому досталось по улице. На общем собрании люди определили, чем будут заниматься. В уставе записали направления: благоустройство территорий; контроль за качеством предоставления коммунальных услуг населению; обеспечение безопасности; проведение социально-культурной работы; организация и проведение досуговых мероприятий.

ТОСовцы установили контакты с руководством местной школы №57. Каждый год общественники вместе со школьниками накануне Дня защитника Отечества, Дня Победы и Нового года ходят в гости к ветеранам, совместно благоустраивают территорию. В наведении порядка возле своих домов люди участвуют охотно. Коренное население Южного уговаривать не приходится, а вот новоселы с первого раза не понимают, для чего нужно косить бурьян возле дома и красить заборы палисадников.

– У нас многие частные дома продаются, – рассказывает Сергей Федотов. – Новые поселенцы порядок возле домов наводить не хотят. По старинке считают, что этим ЖЭУ должно заниматься. Мы пытаемся объяснять людям, что благоустройством возле своего жилища люди должны заниматься сами. Получается. Люди к нам стали прислушиваться. А что касается взаимодействия с властью, оно регламентировано соответствующими нормативными документами и целевыми программами.

С 2012 года в Рязани действует долгосрочная целевая программа «Поддержка общественной инициативы и развитие территорий в Рязани на 2012 – 2015 годы», утвержденная постановлением администрации города. Программа позволяет выстроить взаимодействие администрации с объединениями ТОС на системной, долгосрочной основе. Для объединений ТОС регулярно проводятся встречи-консультации с должностными лицами по наиболее актуальным вопросам. Учитывая повышенный интерес активистов ТОС к ландшафтному дизайну, проводятся мастер-классы по флористике и цветоводству, организуются выставки цветов.

Активисты ТОС микрорайона Южного на одном из мастер-классов познакомились с инициативой жителей домов в Канищеве и Недостоеве расписывать стены подъездов в многоквартирных домах красками. Для написания пейзажей привлекался профессиональный художник. В многоэтажках Южного подъезды пока не благоустроены, но люди решили перенять опыт коллег.

Каждый год ТОС «Южный» участвует в конкурсе на лучший комитет территориального общественного самоуправления. Интерес к смотру-конкурсу со стороны жителей растет. Количество заявок, поданных инициативными группами жителей, возросло с 60 в 2007 году до 120 в 2014-м. Администрация Рязани и Рязанская городская Дума активно поддерживают проект, наглядно иллюстрирующий высокие достижения органов территориального общественного самоуправления. С каждым годом увеличивается объем финансирования из городского бюджета на премирование победителей смотра-конкурса.

В 2014 году ТОС микрорайона Южный оказался в числе призеров. Сергей Федотов считает, что в этом заслуга людей. И даже не столько тех, кто входит в комитет ТОС, сколько обычных жителей. Поначалу людей приходилось уговаривать, а теперь они уже сами предлагают Федотову помощь, либо личным примером показывают окружающим, как можно менять микрорайон к лучшему.

Старшая по улице Черновицкой Тамара Сергеевна Кузнецова создала возле своего дома цветочную оранжерею. Полюбоваться красотой люди приходят даже с соседних улиц. Цветочные клумбы украшают улицу и возле дома Веры Васильевны Барановой. Она возглавляет местный совет ветеранов и входит в комитет ТОСа.

– Две наши организации работают совместно, – говорит Вера Баранова. – Ветераны первыми выходят на субботники, дома и палисадники у них в образцовом состоянии, а это хороший пример молодым.

– Молодежь пока не очень активно откликается на наши инициативы, – говорит председатель комитета ТОС Сергей Федотов, – но мы не устаем объяснять, что те проблемы, которые необходимо решить, мешают комфортно жить, прежде всего, молодым семьям. На окраине микрорайона есть небольшой пруд, где раньше дети купались. Теперь детского пляжа нет. Какой-то частник, скупивший дачи, перегородил вход на пляж забором и говорит, что теперь это частная территория. А детям негде купаться. Думаем, как решить эту проблему. Хотим мы также в наших лесопосадках велосипедные дорожки сделать. Там раньше асфальт был, но его разбили, кататься негде, а число велосипедистов растет. Асфальт денег стоит, у нас их нет и скидываться не-реально, дорого получится. Будем просить помощи у администрации Рязани.

На территории города в настоящее время действуют 38 крупных комитетов ТОС (поселки, микрорайоны и кварталы), 155 уличных комитетов, 1980 домовых комитетов. Общее число активистов-общественников, занятых в деятельности комитетов ТОС в Рязани, составляет 8000 человек. Количество жителей, проживающих на территориях общественного самоуправления, составляет около 350 тысяч человек, что равно 70 процентам от численности всего населения областного центра.

С такой мощной армией общественников любую проблему на территории решить можно. Или добиться решения у власти. Важно захотеть.

Вячеслав Астафьев
«Рязанские ведомости»

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?