НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|17.11.2018
  • Мы в социальных сетях

С днем квартиросъемщика! 

Share
Российская Ассоциация нанимателей жилья – РАНЖ – поздравляет всех нанимателей (квартиросъемщиков) с Международным Днем Квартиросъемщиков, который во всем мире отмечают в первый понедельник октября. В этом году – 6 октября! Он совпадает с Днем Жителя, а также Днем ХАБИТАТ (Днем жилья) и «Всемирным Днем Архитектуры». Очевидно, что это не случайные совпадения, и мы приветствуем всех, кто к этим Дням имеет отношение – на самом деле — мы все! Однако РАНЖ обращает ваше внимание на квартиросъемщиков (нанимателей), на найм (отношения частных лиц) и аренду (отношения юридических лиц) в жилищной сфере.
В мире больше нанимателей жилья, чем собственников отдельных квартир. Именно наниматели живут в городах. Их доля в городах Европы достигает 50-80%.
Квартиросъемщики (Наниматели) бывают муниципальными и частными, социальными и рыночными, так же как и наймодатели=домовладельцы. Среди них и муниципалитеты, и компании, и НКО, и церковь, и банки, и страховые компании, не говоря уже о строительных и профессиональных риелторских фирмах. Тема это огромна, и для нас – в преддверие очередного срока окончания приватизации — очень интересна. У нас уже есть социальный, бесприбыльный, некоммерческий найм, а также частный (обычно скрытый), весьма опасный, плохо регулируемый и очень дорогой. Имидж у частного лица – наймодателя, да и у нанимателя – как правило, далеко не позитивный. От соседей требуют то согласия на сдачу квартиры, то сообщений в соответствующие службы…Меня всегда это тревожит, особенно в свете того, что происходит в сфере найма в других странах. Например, в Норвегии, частным лицам, которые сдают жилье, положена хорошая налоговая льгота – потому что они делают полезное для всего общества дело! Везде отлично «работает» основной документ этой сферы – договор найма, везде есть жилищные суды, везде квартиросъемщики обычные вполне уважаемые люди. Среди них много молодых семей и студентов, которые много ездят по миру, и совсем не хотят связывать себя по рукам недвижимостью, также как и пожилых людей, которым нет смысла самим заботиться о недвижимости. Очень важен найм и для тех, кто хочет найти новую работу и переезжает туда, где она есть, а не ищет работу «во дворе».
В России никто не считает квартиросъемщиков – считают только квадратные метры. Сейчас в России больше 2300 миллионов квадратных метров муниципального жилья! Это 9% жилищного фонда, и приватизация каждый день сокращает муниципальное жилье. Новое – пока практически не строится. Но во многих городах на Севере и Дальнем Востоке доля муниципального жилья превышает 25-30%. А квартиросъемщиков – многие миллионы! По экспертным оценкам порядка 20 млн человек в муниципальном жилье, а сколько миллионов человек снимают квартиры у частных лиц!
Внимание к арендному жилью теперь обозначено в целом ряде российских государственных документов! Но не только арендные квадратные метры должны быть на повестке дня. Вопросы размера квартплаты, особенности договоров найма, безопасность найма (чтобы завтра не выкинули из квартиры!), качество арендного жилья и, главное – отношение общества к нанимателю не как к лузеру, который не может обзавестись собственностью, а разумному человеку, который делает свой выбор!
Квартиросъемщики создают города! (Tenants make cities! )– как утверждает Международный союз квартиросъемщиков (МСК,), существующий и защищающий права квартиросъемщиков с 1926 года, объединяет 45 национальных организаций, включая РАНЖ. Союз издает полезный журнал «GLOBALTENANT», который уже несколько лет переводят на русский язык студенты НИУ-ВШЭ. Посмотреть переводы можно на сайте www.iut.nu
С Днем Квартиросъемщика! Удачи нам всем!
Президент РАНЖ – профессор НИУ=ВШЭ Елена Шомина
Исполнительный директор –Татьяна Бородина
logo

Публикации схожей тематики:

Share