44                                                                                                

Проект «Школа грамотного потребителя» продолжает развиваться.   Вобрав  в себя разнообразный опыт просветительской деятельности в регионах, он стал проектом федерального уровня.  Недавно был создан его Экспертный совет, в который вошли два активных общественных деятеля из Удмуртии. Совет займется   вопросами   теории и практики обучения в регионах.

 Напомним, что Рабочую группу по   реализации общероссийского проекта «Школа грамотного потребителя» возглавили Андрей Чибис – заместитель министра Минстроя России  и Главный государственный жилищный инспектор, и Александр Сидякин – заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ.

 7 октября 2014 года в здании Государственной Думы Российской Федерации прошло первое заседание Экспертного совета Федерального проекта «Школа грамотного потребителя». На нем был утвержден состав совета, в который вошли более сорока профессионалов, экспертов в вопросах ЖКХ.

 Члены Экспертного совета обсудили меры по разработке и совершенствованию информационно-методических материалов. В результате были приняты рекомендации по выделению следующих пяти целевых групп проекта: дошкольники, школьники, студенты, активные потребители и пассивные потребители. Для обучения каждой из них будут подготовлены специальные методики, печатные и электронные материалы (пособия, учебники, справочники и прочее).

 На заседании были также избраны:

– председатель Экспертного совета – им стал Павел Качкаев, координатор партийного проекта «Управдом» партии «Единая Россия», зампредседателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ,

– ответственный секретарь Экспертного совета – Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», эксперт по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ,

– научные руководители Экспертного совета – Евгений Богомольный, д.э.н, к.т.н., профессор, заведующий Кафедрой управления недвижимостью и проблем землепользования Факультета управления недвижимостью Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Елена Шомина, д.п.н, к.и.н, профессор Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Евгений Богомольный сказал, что при разработке методик обучения «Школы грамотного потребителя» следует обратиться к опыту Общества «Знание». В советские времена его активисты действовали по месту жительства и им удавалось собирать разные аудитории – студенчество, пенсионеров и другие. Также будет использован опыт партийного проекта «Управдом», опыт жилищного образования в школах, который есть уже у некоторых регионов. «Надо все обобщить и постараться сделать продукт, который будет востребован нашим обществом», – подчеркнул он.

 На заседании также  выступили  следующие эксперты:

– Светлана Разворотнева – исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России, член Общественной палаты Московской области,

– Артем Кирьянов – первый заместитель председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ,

– Татьяна Бородина – руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославской области,

– Нияз Ахтямов – помощник директора департамента ЖКХ энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя России,

– Дмитрий Гордеев – ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города»,

– Ирина Маликова – генеральный директор ЗАО «АКЦ Жилкомаудит»,

– Ирина Шрамко – руководитель ГКУ «Центр реформы ЖКХ»,

– Вера Москвина – исполнительный директор НП СРО «МГУ ЖКХ»,

– Сергей Белолипецкий – директор Ассоциации ТСЖ Московской области,

– Людмила Кайсарова – член правления ТСЖ «Арбатец», член редакции журнала «Председатель ТСЖ»,

– Владислав Ницевич – главный редактор портала «Новое ЖКХ.ру».

 Эксперты отметили, что обладать знаниями в сфере ЖКХ должны все граждане, потому что они являются потребителями этих услуг.  «Перед нами стоит задача охватить все категории населения в России и подать им информацию в доступной и современной форме. В итоге люди должны научиться разбираться в вопросах ЖКХ, получив базовые знания и вооружившись алгоритмами действий для решения тех или иных проблем», – отметил Марат Исмагилов.

 Единая федеральная методология подготовки грамотного потребителя в разных возрастных категориях разрабатывается для того, чтобы, начиная с детства, в стране воспитывались компетентные участники рынка. Собственники и наниматели жилья являются участниками имущественных отношений на рынке ЖКХ. Если потребители будут грамотными, то рынок   станет более стабильным и наконец-то начнет подчиняться правилам, которые определяются заказчиками – потребителями услуг через договоры управления многоквартирными домами.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?