Под председательством Руководителя Ставропольского регионального центра «ЖКХ Контроль» С.А. Харитонова состоялось совещание на тему: «О состоянии платежей за коммунальные ресурсы и о формировании банка данных недобросовестных плательщиков».

В работе приняли участие руководители и представители ГУП СК «Крайтеплоэнерго», ГУП СК «Крайводоканал», ОАО «Межрегионгаз», Ставропольского МУУП «Горэлектросеть», ОАО «Теплосеть» г. Ставрополь, МУП «Водоканал» г. Ставрополь, представители Ставропольского отделения «Общероссийского народного фронта», эксперты, общественники, представители СМИ.

По оценке ресурсоснабжающих организаций, задолженность за коммунальные ресурсы в крае составляет более 3 млрд. рублей. При этом наблюдается тенденция к постоянному росту неплатежей в пределах 7-10% в год. Из-за долгов РСО не проводят в полном объеме работы по ремонту и замене оборудования, берут кредиты в банках на осуществление текущей деятельности, а расходы на уплату процентов закладывают в тарифы. В конечном итоге страдают потребители, добросовестные плательщики, которые зачастую получают услуги ненадлежащего качества и платят за них по завышенным ценам.

Отмечено, что на сегодняшний день законодательные рычаги воздействия на неплательщиков малоэффективны. По многим делам есть судебные решения о взыскании задолженности, но добиться их исполнения зачастую невозможно. Например, некоторые управляющие компании – должники имеют в собственности только стол, стул и компьютер, а долг погашать нечем.

Многие УК занимаются постоянной перерегистрацией своих юридических лиц, уходя, таким образом, от уплаты долгов за коммунальные ресурсы. Представитель ОАО «Теплосеть» г. Ставрополя отметил, что из 78 УК, с которым работает РСО, задолженности не имеют только 9 компаний. По данным ОАО «Межрегионгаз» вообще нет ни одной управляющей компании, которая не имела бы долгов за потребленный газ. Есть даже УК, которые вообще не ведут работу по сбору платежей.

Управляющие компании ни кем не контролируются, и реальных рычагов воздействия на них пока нет. Вступивший недавно в силу закон о лицензировании УК призван навести порядок в этой сфере, поэтому «ЖКХ Контроль» выступил с инициативой о формировании банка данных недобросовестных плательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

В различных мониторингах и конкурсах среди управляющих компаний по каким-то причинам не учитываются показатели по платежам и задолженности. Есть примеры, что лучшей становится УК – злостный неплательщик.

Однако следует понимать, что есть недобросовестные плательщики, которые принципиально не оплачивают счета за ЖКУ, а есть потребители, у которых просто нет средств оплачивать коммунальные ресурсы из-за слишком высоких тарифов. Хотя законодательством предусмотрены жилищные субсидии, лишь небольшая часть граждан может ими воспользоваться.

Участники совещания пришли к выводу, что сложившаяся ситуация является критической, и необходимы срочные меры для ее разрешения.

Признано считать целесообразным:

  1. Инициировать проведение всероссийского селекторного совещания по проблемам неплатежей и постоянного роста задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
  2. Провести совещание руководителей юридических служб РСО с целью выработки конкретных предложений по изменению законодательства.
  3. Сформировать банк данных управляющих компаний – недобросовестных плательщиков за коммунальные ресурсы.

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?