В жилые дома областного центра тепло пришло 29 сентября, в муниципалитетах это случилось чуть позже. О том, насколько готов рязанский жилой фонд встретить грядущее похолодание, рассказал заместитель Председателя Правительства области Шаукат Ахметов.

По его словам, для того чтобы планомерно подготовиться к наступившему отопительному сезону, заблаговременно была создана рабочая группа. В ее состав вошли представители всех энергоснабжающих компаний региона, муниципальных образований, профильных министерств и ведомств. Муниципальным образованиям было выделено 100 миллионов рублей бюджетных средств на проведение необходимых работ, в каждом из них разработана собственная программа подготовки к осенне-зимнему периоду. То, как она реализуется, комиссия отслеживала ежедневно, поддерживая связь с руководителями муниципальных котельных, управляющих и обслуживающих организаций, ресурсоснабжающими предприятиями. В итоге жилой фонд и объекты социальной сферы были подключены к теплоснабжению в соответствии с утвержденным графиком.

На начало недели без тепла пока оставались лишь несколько домов в трех муниципалитетах области. В Александро-Невском к отоплению не подключены три дома. Там ведется реконструкция одной из котельных. Работы выполняются за счет бюджетного кредита, полученного муниципальным образованием. Предполагается, что уже сегодня котельная возобновит работу, и тепло придет в квартиры этих трех домов. Котельная в поселке Мурмино Рязанского района приведена в рабочее состояние: обеспечена подача газа, отремонтирована дымовая труба. Но пока она не включена в работу из-за неполадок в системе водозабора. Есть сложности в Сасове.

– Мы заменили более 500 метров магистральной теплотрассы, это позволило запустить в работу газотурбинную тепловую и электрическую станцию, которая длительное время не работала. Другие гидравлические режимы привели к выводу из строя отдельных участков теплотрассы. Работы на них ведутся, и в ближайшее время они будут завершены, – пояснил ситуацию Шаукат Ахметов.

Наиболее проблемным оказался Рязанский район. Это связано с задолженностью свыше 20 миллионов рублей за газ управляющей компании, обслуживающей шесть котельных. Для нормализации ситуации было подписано соглашение о реструктуризации задолженности. Сегодня почти все котельные (за исключением поселка Мурмино) работают. Между тем, общие трудности, связанные с отоплением жилья и объектов соцсферы, подачей горячей воды, идентичны для всех районов области. Прежде всего, это изношенность оборудования котельных. Например, конструкция котлов такова, что они могут работать только на одновременную подачу тепла и горячей воды, что приводит к отсутствию последней в летний период. Эту задачу планируется решить двумя путями: переводом квартир на индивидуальное отопление и модернизацией котельных, в том числе за счет средств частных инвесторов.

В Рязани, по словам заместителя Председателя Правительства области, к системе отопления подключены все жилые дома. Силами управляющих компаний, товариществ собственников жилья ведется отладка внутридомовых систем.

– Необходимо понимать, что запуск отопления – сложный технологический процесс. На отладку систем требуется около двух недель. Когда мы заявляем, что отопление в городе запущено, в дома тепло и горячая вода поданы, необходимо прибавить к дате пуска еще порядка десяти дней. Возможно, что по отдельным стоякам температура потребителей не удовлетворяет, но в течение ближайших двух суток все отладочные работы будут проведены, – заверил Шаукат Ахметов.

За прошедшие две недели с момента начала отопительного сезона в областном центре в администрацию города, Государственную жилищную инспекцию поступали жалобы от рязанцев на недостаточную температуру в квартирах. По указанным горожанами адресам был проведен инспекционный рейд. Он показал, что в большинстве случаев причиной нарушения температурного режима является работа управляющих компаний, приводящая к разбалансировке систем отопления. По всем зафиксированным фактам нарушений выданы предписания, как они исполняются – выяснят специалисты жилищной инспекции при повторном рейде.

– В этом году пуск тепла осуществлен более организованно, было принято решение начать отопительный сезон, не дожидаясь СНиПовских температурных значений. Был синхронизирован график пуска, который предусматривал подключение отдельных домов к теплу в течение восьми дней. Этот документ подписали все управляющие компании. С опережением давали тепло в объекты социальной сферы. Близится похолодание, рязанцы должны встретить его в теплых квартирах, – выразил надежду Шаукат Ахметов.

Светлана Максимова
«Рязанские ведомости»

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?