DSC_0752
Одними из наиболее волнующих жителей региона являются вопросы, так или иначе связанные с жилищно-коммунальной сферой.

Общественная организация «Жилищный контроль» продолжает информировать воронежцев об изменениях в законодательстве, принципах формирования и расходования средств Фонда капитального ремонта МКД, механизмах общественного контроля. Очередной выездной семинар состоялся в Аннинском районе. На встречу с представителями организации пришли председатели советов многоквартирных домов.

Приветствуя собравшихся, руководитель региональной общественной организации «Центр содействия интересам граждан в жилищно-коммунальной сфере «Жилищный контроль», депутат Воронежской областной Думы Татьяна Головачева, отметила, что в каждом районе существую свои особенности в деятельности ЖКХ.
Так, в Анне построено чуть больше 80 многоквартирных домов, большинство жителей которых выбрали непосредственный способ управления.

«ЖКХ – очень финансово емкая отрасль, например, только на проведение капитального ремонта всего жилого фонда в стране требуется порядка 90 триллионов рублей, — рассказала Татьяна Головачева. — Понятно, что государство не сможет сделать все само, поэтому собственники должны принимать участие в поддержании своих домов в жизнеспособном состоянии».
Руководитель общественной организации «Жилищный контроль» уточнила, что их цель – повысить коммунальную грамотность населения объяснить, как и из чего складывается стоимость за жилищно-коммунальные услуги и за общедомовые нужды.
В большом зале администрации района не оказалось свободных мест. Все участники дискуссии с большим вниманием слушали выступающих.
DSC_0749 DSC_0760
Руководитель городского отделения общественной организации «Жилищный контроль», консультант главы городского округа г. Воронеж по вопросам ЖКХ Светлана Кравцова более подробно остановилась на способах управления МКД. Она также объяснила, что относится к общедомовому имуществу, как можно заработать деньги на содержание дома и в чем особенности программы капитального ремонта.
«Областная программа капитального ремонта расписана до 2044 года. В список включены все МКД, не признанные аварийными. Финансирование программы будет проводиться за счет собственников, то есть нас с вами. С декабря в платежках появится новая строка – капитальный ремонт», — рассказала Кравцова.

Она отметила, что плата за капремонт в Воронежской области на 2014 год составляет 6 рублей 20 копеек за квадратный метр.

«Деньги будут поступать как на счет регионального оператора, так и на спецсчет дома, который вправе открыть и распоряжаться им либо ТСЖ, либо ПЖСК, но никак не управляющая компания. Эти деньги целевые и могут быть направлены только на капитальный ремонт общедомового имущества. Смысл программы в том, чтобы ремонт здания был проведен комплексно, а не частями», — подчеркнула Кравцова.

После полуторачасовой беседы присутствующие на семинаре председатели советов МКД задавали экспертам «Жилищного контроля» наболевшие вопросы. Также они получили в качестве обучающих материалов брошюры, буклеты с информацией по наиболее проблемным направлениям деятельности ЖКХ.
DSC_0785 DSC_0793
Пресс-служба ВРОО «Центр содействия интересам граждан в жилищно-коммунальной сфере «Жилищный контроль»
36events

Tags:
Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?