Ставропольский региональный центр «ЖКХ Контроль» ведет планомерную работу по проблеме задолженности перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные ресурсы, которая в крае превысила 3 млрд рублей. На совещании с руководителями РСО г. Ставрополя и Ставропольского края определены принципы взаимодействия по решению данной проблемы.

Одним из подходов является необходимость внесения изменений в действующее законодательство в части оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В связи с этим Ставропольский региональный центр «ЖКХ Контроль» совместно с отделением «Общероссийского народного фронта» провел совещание руководителей юридических служб ресурсоснабжающих организаций.

В работе приняли участие представители ГУП СК «Крайводоканал», ОАО «Межрегионгаз», Ставропольского МУУП «Горэлектросеть», ОАО «Теплосеть» г. Ставрополь, МУП «Водоканал» г. Ставрополь, эксперты.

Действующим законодательством и нормативными актами предписан порядок взаимодействия ресурсоснабжающей организации и потребителей. Однако, практика доказывает недостаточность механизмов воздействия на потребителей-неплательщиков, а недобросовестные потребители коммунальных услуг легко уклоняются от исполнения обязанностей по оплате.

В ходе работы было сделано много предложений по ужесточению борьбы с неплательщиками — упростить порядок уведомления неплательщика о введении ограничения на поставку ресурса; разрешить отключать не только электроэнергию и водоотведение, но и воду, тепло, газ; не выдавать лицензии управляющим компаниям – злостным неплательщикам; запретить должникам за жилищно-коммунальные услуги выезд за границу; арестовывать имущество должников; дать РСО право отключать весь многоквартирный дом при наличии долга более 1-го расчетного периода.

Все предложения будут обобщены и направлены в исполнительные и законодательные органы власти Российской Федерации и Ставропольского края для изучения и принятия соответствующих решений.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?