novost2014-62                                                                                               Продолжается реализация региональных программ переселения из аварийных домов.  В Удмуртской Республике к общественному контролю строительства нового жилья подключились молодежные парламенты. 

     К 1 сентября 2017 года должны быть улучшены жилищные условия   всех граждан России, проживающих в аварийных домах. Работа ведется по программам переселения, созданным в каждом регионе. Руководство страны призвало граждан, участвующих в общественных объединениях, жилищных активистов и самих переселенцев контролировать ход реализации региональных программ.

    В общественном контроле в Удмуртии участвуют и молодежные парламенты, которые созданы в большинстве районов и городов Удмуртии.  Об этом сообщил Александр Евсеев, председатель Комитета Молодежного парламента при Государственном Совете Удмуртской Республики по строительству, ЖКХ и архитектуре, руководитель Автономной некоммерческой организации «Центр юридической и экономической помощи»,

   Решением Президиума Молодежного парламента при Госсовете УР от 10 октября 2014 года, по инициативе Комитета Молодежного парламента по строительству, ЖКХ и архитектуре, принято решение провести мониторинг выполнения программы переселения граждан из аварийного жилья. Мониторинг пройдет в 2 этапа. Сначала молодые парламентарии проверят исполнение поручения Минстроя РФ о размещении информационных табличек на аварийных домах, включенных в региональную программу. Затем планируется проведение мониторинга строительства новых домов, куда должны быть переселены жильцы.

   Члены молодежных парламентов объедут все расселяемые и все строящиеся дома, сделают их фотоснимки, проверят наличие информационных табличек с указанием сроков расселения и степень готовности домов к сдаче в эксплуатацию. Итоги мониторинга в срок до 15 ноября 2014 года подведет Рабочая группа, созданная при Молодежном парламенте Удмуртской Республики, под руководством Александра Евсеева.

   Информация по расселяемым домам Удмуртии содержится в виде приложения к региональной программе. Количество строящихся домов указано на сайте  http://www.reformagkh.ru.

Комментарий Марата Исмагилова, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», члена Общественной палаты города Ижевска:

–   Осуществляя мониторинг переселения граждан из аварийного жилья, молодые общественники помогают переселенцам получить информацию, а также приобретают опыт, на практике имея дело с аварийными домами. Мы вправе ожидать от них в дальнейшем, что они станут ответственными собственниками жилья.   Рыночные отношения диктуют то, что в будущем собственники, когда их дома достигнут предельного срока эксплуатации, будут переселяться в новое жилье за свой счет.  Нынешняя Региональная программа переселения действует по старым обязательствам государства до 2017 года и только в отношении домов, которые были признаны аварийными на 1 января 2012 года. Согласно новой концепции Минстроя России, снос домов, которые получат статус аварийных после этого срока, и строительство новых домов для целей переселения предполагается производить на средства граждан – собственников жилья.  Альтернатива для них – переставать быть собственниками, становясь нанимателями жилья в домах, входящих в муниципальный или частный жилой фонд.

 Бумажные «таблички»

   По словам Александра Евсеева, к настоящему времени были осмотрены многоквартирные дома переселенцев из аварийного жилья в Ижевске, Сарапуле, Алнашском, Якшурбодьинском, Балезинском и Глазовском районах.

  При проведении мониторинга были выявлены три вида нарушений, касающихся места размещения (не на фасаде, а внутри здания), материала (бумага, а не пластик) и формата информационных табличек (А 4, а не А 3).  Согласно инструкции, разработанной Минстроем России,   табличка должна быть размещена на фасаде каждого аварийного дома под табличкой с адресом дома. Она должны быть выполнена из материалов, обеспечивающих ее сохранность до завершения срока переселения.

    На некоторых домах в центральной части Ижевска таблички отсутствуют. В поселке Машиностроителей и на Малиновой горе они есть, однако представляют собой листы простой бумаги формата А3, прикрепленные к стенам внутри здания.  В   некоторых районах бумажные таблички   были не формата А3, а формата А4, и были прикреплены к наружным стенам на канцелярские          кнопки, своевременно, в срок до 1 октября, но долго там не провисели.  Всё же, по словам жильцов, благодаря табличкам они были еще раз проинформированы о ходе реализации программы в отношении их домов.   Они  знают, что не забыты, что для них государством строится новое жилье. (Ранее они получали информацию в Управлении муниципального жилья Администрации города Ижевска).

    В Управлении   муниципального жилья Администрации города Ижевска пояснили, что до конца октября бумажные листки на всех домах будут заменены   пластиковыми табличками, которые сейчас находятся на изготовлении.  Бумажное исполнение табличек было временной мерой оперативного реагирования.

   Для справки

    По программе переселения граждан из аварийного жилья в Удмуртской Республике за 5 лет (2013-2017 годы) должны быть переселены 8779 человек из 821 аварийного дома (116,8 тыс. кв.м).  Все эти дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Переселение проводится на основании Постановления Правительства Удмуртской Республики от 15 апреля 2013 года № 169 «Об утверждении Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике на 2013-2017 годы» (в ред. Постановления Правительства УР от 26.05.2014 г. №211).

    В 2014 году в Удмуртии идет переселение жильцов из 149 аварийных домов, что составляет 26 165,29 кв.м общей площади аварийного жилищного фонда.  Улучшить свои жилищные условия смогут 1832 гражданина. По информации сайта http://www.reformagkh.ru, они переедут в 85 домов 2013-2014 годов постройки.

   На 17 октября 2014 года, по данным ежемесячных отчетов, которые публикуются на сайте http://www.reformagkh.ru/relocation/alarm?tid=2356486, переселение граждан из аварийного жилищного фонда по Удмуртии отстает от графика на срок до 3-х месяцев.

   По 12 аварийным домам расселение отстает от графика более чем на 3 месяца (1.95 тыс.кв.м.), по 43 домам – отстает на срок менее чем на 3 месяца (6.42 тыс.кв.м.). По 26 домам работы идут по графику (3.37 тыс.кв.м.). Расселение завершено по 61 дому в период 2013-2014 годов (11.08 тыс.кв.м.). По 30 домам   данные  нуждаются в уточнении. По 525 домам расселение не начиналось (84.51 тыс.кв.м.). Завершено в прошлом отчетном периоде расселение по 1 дому в период до 2012 года включительно.

   По программе переселения граждан из аварийного жилья в список строящихся домов в Удмуртии включено 85 домов жилой площадью 28.65 тыс.кв.м., завершено строительство14.87 тыс.кв.м.

   По 13 домам строительство отстает от графика на более чем 3 месяца (4.05 тыс.кв.м.), по 14 домам – на срок менее 3 месяцев (7.19 тыс.кв.м.), по 4 домам строительство идет по графику (2.54 тыс.кв.м.). По 54 домам строительство уже завершено (14.87 тыс.кв.м.).

 

Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?