21 октября 2014 года «Центр устойчивого развития Псковской области» – «ЖКХ контроль» и Институт lll возраста «Союз пенсионеров России» совместно провели мероприятие по вопросам капитального ремонта.

В качестве лектора выступил Корсаков Сергей Александрович представитель Фонда капитального ремонта — регионального оператора Псковской области.

Лекция началась с небольшого экскурса в историю. С 1991 года вступил в силу Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». С этого времени по мысли законодателя в России должен быть начать формироваться класс собственников. Люди должны были начать понимать, что собственность не заканчивается при выходе из квартиры на лестничную площадку.  Крыша, подвал, фундамент, инженерные системы МКД, входящие в состав общего имущества, тоже являются собственностью. Это то, что законом определено к бремени собственности. Каждый собственник обязан нести бремя содержания, принадлежащего ему имущества. То, что входит в состав общего имущества должно ежемесячно оплачиваться и содержаться в надлежащем состоянии путем выбора способов управления этим имуществом.

До 1991 года в бюджет государства (СССР) 3-5% ежегодно выделялось на капитальный ремонт жилья, собственниками которого были институты, заводы, колхозы, различные организации. В квитанции в графе техобслуживание были амортизационные отчисления. Эти отчисления шли на проведение капитального ремонта. После 1991 года все изменилось.

Слушатели узнали причину принятия Федерального закона № 271 от 25.12.2012 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» и каким образом он будет реализован на территории Псковской области. В соответствии с этим законом в каждом субъекте Российской Федерации предлагалось создание специальных систем — Фондов капитального ремонта (региональных операторов). Учредителем ФКР Региональный оператор стал государственный комитет Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Региональная программа рассчитана на 30 лет (2014 – 2043 годы) и определяет сроки капитального ремонта для всех многоквартирных (3 и более квартир) домов, если они не признаны аварийными и подлежащими сносу. Со сроками капитального ремонта конкретных домов можно ознакомиться в «Перечне многоквартирных домов», включенных в Региональную программу капитального ремонта.

Цель создания ФКР организация и проведение капитального ремонта. При этом законом предусматривается возможность формирования фондов капитального ремонта двумя способами:

1) на счете регионального оператора. Счет регионального оператора — это счет, на который будут собираться деньги по всем МКД Псковской области. Собственники, которые приняли решение формировать фонд капитального ремонта на счете регионального оператора или не приняли решение (в этом случае денежные средства переходят на счет регионального оператора). Деньги, которые аккумулируются на счете, будут тратиться на капитальный ремонт в порядке домов строго определенной последовательности в программе капитального ремонта (в порядке очередности). При этом закон допускает использование средств других домов на возвратной основе. В этом особенность счета регионального оператора.

2) на специальном счете. С этого счета денежные средства идут на строго определённый МКД.

Обсуждалось, что относится к функции регионального оператора, кем  осуществляется контроль за региональным оператором.

На лекции была разъяснена структура платы за жилое помещение, подробно озвучено, в каких случаях жители смогут получить субсидии на платеж по капитальному ремонту. Для льготной категории увеличение платы рассчитывается и учитывается в расчете компенсации, которая перечисляется на персонифицированные счета. Далее был рассмотрен вопрос о разнице в размере оплаты на капитальный ремонт между собственниками и нанимателями МКД.

Корсаков С. А. привел примеры проведения общего собрания собственников МКД г.Пскова, положительный опыт содержания 8-16 квартирных МКД в районных центрах, опыт организации, проведения капитального ремонта других стран. Слушатели активно задавали интересующие их вопросы, на которые получали профессиональные, доходчивые ответы.

По окончании мероприятия раздавалась контактная информация регионального оператора, на котором можно увидеть всю информацию и региональную программу капитального ремонта. В этой региональной программе можно найти свой дом. Также предлагались буклеты по капитальному ремонту.

DSCF6753DSCF6758DSCF6759 DSCF6764

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?