24 октября в многофункциональном центре (МФЦ) городского округа Балашиха состоялось совместное заседание Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области» и рабочей группы «Качество повседневной жизни» Регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) и по вопросу исключения нескольких домов города из программы капремонта на 2014-2038 годы.

Провел заседание председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов. Также в мероприятии приняли участие генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества МКД Андрей Чернышин, сопредседатель Регионального штаба ОНФ Николай Зеликов, руководитель Исполкома Регионального штаба ОНФ Любовь Филипп, первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Александр Козлов, представители Государственной жилищной инспекции в Московской области, представители Общественной палаты городского округа Балашиха, местные жители.
Поводом для проведения мероприятия стало обращение жителей нескольких домов Балашихи в НП «ЖКХ Контроль Московской области». По словам жильцов, их дома включили в программу региона «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы» для ремонта кровли. Однако впоследствии здания были из нее исключены, в результате чего люди должны переждать осенне-зимний период в домах с кровлями, нуждающимися в капремонте.

IMG_6190 IMG_6084
Участники заседания осмотрели дома, расположенные по адресам ул. Некрасова, д.10, ул. Пионерская, д.1 и ул. Фучика, д.7, Северный проезд, 9. Впечатления от осмотра удручающие: на стенах поселился грибок, обои отклеиваются из-за сырости, а во время дождей жильцах приходится ставить тазики, чтобы вода не капала с потолка на пол. В таких условиях жителям придется пережить зиму.
Обсуждение вопроса проведения капитального ремонта вызвало бурную реакцию со стороны местных жителей, которые также были приглашены на заседание. Как отметила Светлана Волостнова, председатель Комитета ТОС «Южный — 7», текущим ремонтом проблемы в этих домах не решить. «Все усилия, прилагаемые жильцами, чтобы улучшить свое положение идут насмарку из-за прохудившейся кровли. Мы ждали ремонта еще летом, а потом узнали, что нас и вовсе исключили из программы капремонта. И в таких домах живут семьи с маленькими детьми, которые постоянно болеют из-за сырости в квартире», — заявила общественница.

IMG_6439
Первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Александр Козлов отметил, что часто причиной многих проблем становится несогласованность действий чиновников. «Система должна быть более гибкой. У нас же получается, что приняли решение, согласовали смету, потом где-то что-то застопорилось, затормозило, что-то не так посчитали. В результате несогласованности действий между администрацией и Фондом капремонта пострадали жильцы, которым придется зимовать с дырявой крышей».

IMG_6512
Участники заседания пришли к выводу, что необходимо разработать регламент по взаимодействию между региональными операторами, администрациями муниципальных образований и собственниками квартир. Ситуацию прокомментировал председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов: «Такая ситуация сложилась из-за целого комплекса причин. Это и бездействие администрации города, которая на протяжении нескольких лет не принимала действенных мер по ремонту кровель, и проблемы правоприменительной практики реализации механизма учета интересов жителей при определении объемов работ, размеров средств и сроков проведения работ по капитальному ремонту, и банальная несогласованность действий между администрацией и региональным оператором, в том числе при составлении документов, обосновывающих включение домов в программу капремонта».

IMG_6454
По итогам заседания, эксперты предложили обсудить возможность внесения изменений в законодательство, предусматривающих учет мнения жителей при выборе подрядной организации, осуществляющей капремонт, а также усиление государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Было принято решение направить обращения в компетентные органы в связи с допущенными нарушениями при ремонте кровель и ненадлежащем содержании жилфонда.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?