Марат Исмагилов и Вера ТронинаЖилищные общественники Глазова получили приглашение в «Школу грамотного потребителя» от эксперта Марата Исмагилова на семинаре, организованном депутатом Глазовской Городской думы.

   20 октября в городе Глазове Удмуртской Республики прошел семинар для председателей советов домов и ТСЖ, или, как их до сих пор иногда называют, «управдомов», «старших по домам». Эксперт по вопросам ЖКХ из Ижевска Марат Исмагилов рассказал им о способах накопления средств на проведение капремонта: спецсчете и «общем котле». Со следующего года в Глазове, как и в Ижевске, будет работать «Школа грамотного потребителя». То, что она нужна, еще раз было доказано большим количеством вопросов, заданных аудиторией на семинаре.  Семинар прошел по инициативе депутата Городской Думы города Глазова Веры Трониной.

В Глазове, судя по статистике Регионального фонда капремонта на 14 октября, собственники особенно часто выбирают «общий котел», а не специальный счет. Так, всего в Региональный фонд капремонта поступило 402 протокола общих собраний собственников помещений: специальный счет – 360 протоколов, общий счет – 42 протокола.  Из протоколов с общим счетом 18 поступили от глазовчан.

По словам Веры Трониной, причина этого в том, что например, для жителей старых районов города «общий котел» действительно удобен, он дает больше шансов на то, что старые дома будут отремонтированы в числе первых. Недоумение вызывает тот факт, что и жители нового района предпочитают этот способ, а не спецсчет, дающий собственникам больше свободы.  Как говорит Вера Тронина, это объясняется тем, что Глазов в советское время был закрытым городом и очень обеспеченным. «Содержание всей структуры ЖКХ ложилось на плечи градообразующего предприятия, и население к этому привыкло. А сейчас, в связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ, жильцы дома стали хозяевами, от которых ждут ответственности, к чему еще не совсем готовы. Активными в вопросах ЖКХ сегодня являются люди старшего поколения. Хочется такой же активности от жильцов помоложе, поскольку именно в их руках будущее дома, двора, – говорит Вера Иордановна. – Очень полезной и нужной для глазовчан, особенно молодых, будет «Школа грамотного потребителя». Благодаря ей знания будут получать с каждым выпуском все больше и больше глазовчан.  В этом мы рассчитываем исключительно на помощь региональных экспертов. Своих экспертов нам еще предстоит вырастить».

Комментарий Марата Исмагилова, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Рспублики», регионального и федерального эксперта Школы грамотного потребителя:

–  Семинары, организованные по инициативе депутата Гордумы Глазова Веры Трониной проводятся регулярно. Несмотря на это, нельзя сказать, что собственники жилья проявляют активность на должном уровне при проведении общих собраний, голосования за выбор такого способа накопления средств, как специальный счет в банке, требующего контроля и инициативности со стороны жильцов дома. Зал, рассчитанный на 500 мест, был заполнен лишь на треть – это тоже говорит о том, что жители города не понимают пока важности вопросов по организации и проведению капитального ремонта многоквартирных домов и, видимо, не хотят брать ответственность за него на себя.

Ситуация   изменится, когда в Глазове будет организована «Школа грамотного потребителя». Учебные занятия мы планируем начать со следующего года. Думаю, те, кто получит в ней знания, смогут принимать необходимые решения и перестанут бояться ответственности за состояние домов. Напротив, такие собственники, грамотные потребители, поймут, что лишь благодаря им их дома и дворы станут такими, какими они хотят их видеть: безопасными, красивыми и уютными.

Комментарий Веры Трониной, депутата Городской Думы города Глазова:

– С Маратом Исмагиловым и Объединением советов домов Удмуртской Республики я познакомилась в самом начале своей депутатской деятельности два года назад. Наше сотрудничество для меня важно, так как позволяет вникать в детали изменений, происходящих в сфере ЖКХ, а не только видеть их в общих чертах.

Прошедший семинар был посвящен капитальному ремонту многоквартирных домов, выбору спецсчета или общего счета в Регоператоре. Это очень актуальная тема. В период перехода к новой системе финансирования капремонта многоквартирных домов люди остались один на один с требованиями, которые выдвинуло к ним государство.  На первой встрече с Маратом Исмагиловым горожанам показалось, что приглашен человек, заинтересованный только в том, чтобы поддержать власть, не более того. Но приехавшим «столичным» гостям удалось развеять это заблуждение. Задача этих семинаров одна – донести до аудитории максимально точную информацию о том, как меняется законодательство, какие процессы происходят на местном и региональном уровне, разъяснить то, что может остаться непонятым. Марат Исмагилов помогает разобраться в сложной ситуации благодаря своему опыту и поддержке общественной организации по защите прав потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики». Наше сотрудничество стало более тесным. Организованы уже четыре встречи.

Следует признать, что наши жители пока плохо знакомы с жилищным законодательством, их мнения основаны, в основном, на слухах. Отсюда и недоверчивое отношение к реформам, нежелание в них участвовать, становиться активной силой в преобразованиях.  Но систематичность в работе всегда дает хорошие плоды. После последнего семинара мне позвонил один из активных председателей совета дома, который проявил интерес к опыту открытия спецсчета.  Это радует. Следующий семинар мы планируем провести весной, думаю, будет интересно проанализировать на ней опыт проведения капремонта, который к тому времени появится.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?